Comparatif de filtres de Sharp
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 


2 Pages V   1 2 >  
Sujet ferméStart new topic
stryke
posté 31/10/2004 à 19:30 Bookmark and Share
Message #1


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Ce message n'est pas une "nouveauté", je reposte simplement un mesage du 16/10/04 disparu.

Lors de ma recherche pour respecter la taille d'un fichier XviD, via la méthode du test de compressibilité, j'ai découvert que le filtre "Sharpen" était vraiment un destructeur de compressibilité.

Pour tout dire je n'aime pas beaucoup les filtres de Sharp (justement à  cause de cette perte de compressibilité), mais encodant pas mal de Dessin Animé parfois c'est bien utile quand même.... J'ai donc cherché ce qu'il serait possible de faire, et voilà  quelques tests.

Pour les personnes qui regardent leurs vidéos sur PC et disposant maintenant avec la V3 de RIAM du module RIAM Video Enhancer, je vous le dit tout net ce n'est pas utile de changer quoi que ce soit dans vos scripts avisynth (à  condition de ne pas sharper dans vos encodages, mais d'utiliser la fonction du module RIAM VE).
Par contre, pour tous ceux qui utilisent une platine de salon DivX, là  c'est différent...

Les images postées ci-dessous sont en fait des 1/2 images découpées dans le sens vertical avec un filtrage différent entre la partie gauche de l'image et la partie droite de l'image.

Vous allez avoir successivement :
Bilinear / Bilinear (donc image d'origine sans aucun filtrage)
Bilinear / Bilinear + Sharpen(0.7) (correspond au sharp fort dans RIAM)
Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + MSharpen
Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + aSharp + aWarpSharp
Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + Tweak(0,1,1,1) + aSharp + aWarpSharp(8,1)

S'il n'y a pas de chiffres entre parenthèses après le filtre, cela veut dire que j'ai employé les paramètres par défaut du filtre.

Bilinear / Bilinear

Image d'origine. J'ai modifié l'image en lui ajoutant un trait vertical rouge pour vous montrer o๠se trouve la séparation entre gauche / droite.



Bilinear / Bilinear + Sharpen(0.7)

Sharpen est un filtre de sharp "gros bourrin", il sharpe l'image entière et amène beaucoup de "bruit". Pour s'en rendre compte, il suffit de zoomer sur l'image et de voir tous ces pixels qui ont été modifiés inutilement. Certains vont encore me dire qu'ils ne pratiquent pas un zoom x100 sur leur téléviseur et qu'à  l'échelle normale le "bruit" n'est pas visible....oui c'est vrai.... Seulement le codec (XviD ou autres) lui voit la différence, et c'est la compressibilité du film qui va en pà¢tir (voir le tableau comparatif de compressibilité) et donc au final la qualité globale du film.



Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + MSharpen

MSharpen travaille différemment, il ne sharpe que les contours et donc ne produit pas de "bruit" sur le reste de l'image. Ce qui correspond plus au besoin recherché.
Sur l'image le filtrage a été appliqué avec les valeurs par défaut :
MSharpen(15,100) --> valeurs par défaut
MSharpen(10,100) --> Sharp fort
MSharpen(10,120) --> Sharp très fort
Ce filtre peut être utilisé indifférement sur un Dessin Animé ou film.
Comme d'habitude les valeurs indiquées sont des valeurs "standards", à  voir et à  modifier en fonction de votre source....



Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + aSharp + aWarpSharp

aSharp et aWarpSharp sont pour ainsi dire complémentaire, le premier sharpe les contours et le second les affine. Ces filtres sont spécialement dédiés aux Dessins Animés.
Certains ne jurent que par ces filtres, on aime ou on n'aime pas...
La différence de couleur est due au filtre aSharp qui a tendance à  augmenter le contraste.
Sur l'image le filtrage a été appliqué avec les valeurs par défaut :
aSharp(2,4) --> valeurs par défaut = Sharp moyen
aWarpSharp(16,2) --> valeurs par défaut = Affinage très fort
Plus on augmente les valeurs, plus l'effet sera important et vice-versa.



Bilinear + Sharpen(0.7) / Bilinear + Tweak(0,1,1,1) + aSharp + aWarpSharp(8,1)

Même chose que précédemment mais en corrigeant la différence de couleur avec le filtre Tweak et en diminuant l'affinage des contours du filtre aWarpSharp.



Et pour finir, voici ce que donne le test de compressibilité (via le logiciel ARCalculator, RIAM3 n'étant pas encore sorti lorsque j'ai commencé ces tests). Il ne faut pas se polariser sur les valeurs en tant que telle (car elles sont bien trop importantes) mais sur la différence entre chaque cas.



Avec Sharpen, et par rapport à  un script sans sharp, la compressibilité est divisée par 2.
On mesure avec le test à  quel point le filtre Sharpen est un "tueur" de compressibilité. Alors que les autres filtres donnent un rendu visuel similaire à  Sharpen (à  mon avis) sans pour autant dégrader aussi fortement la compressibilité.

Ce message a été modifié par stryke - 16/11/2004 à 12:37.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 31/10/2004 à 20:17 Bookmark and Share
Message #2


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Merci à  toi stryke aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 01/11/2004 à 11:27 Bookmark and Share
Message #3


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



De rien....

Allez pour le fun (courage...) .....

Voici le script pour créer des 1/2 images avec des filtrages différents. Pour vous faciliter la tà¢che, j'ai mis de la couleur :

Bleu = Données RIAM de votre film (correspond au début du script avisynth). Il faut faire un "copier/coller" de ces infos.

Rouge = Ne pas toucher

Vert = Les scripts avisynth à  modifier pour vos essais

Violet = Choix du sens de découpage de l'image


Le script est dans le message en dessous, il correspond au cas :

Bilinear / Bilinear + Sharpen(0.7)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 01/11/2004 à 11:28 Bookmark and Share
Message #4


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



############## PARAMETRAGE DE LA VIDEO ##############

# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("E:PROGRA~1RIPP-I~1dllsundot.dll")
LoadPlugin("E:PROGRA~1RIPP-I~1dllsMPEG2Dec3.dll")


Source="C:VobsVTS_01_1.d2v"
Largeur=640
Hauteur=480
ratio =1.333333
vratio =1.333333
Crop_g=4
Crop_d=-4
Crop_h=4
Crop_b=-4
Indice=0.140865



############## CHOIX DU SENS DE DECOUPAGE ##############

# Faire le choix du découpage de l'image
# Horizontal = image découpée en 2 dans le sens horizontal
# Vertical = image découpée en 2 dans le sens vertical

# Mettre un # devant la ligne à  dévalider (actu Test vertical actif)


#Test = "Horizontal"
Test = "Vertical"


############## CALCUL DES DEMI-IMAGES ##############

H = Test=="Horizontal" ? Hauteur/2 : Nop()
H = Test=="Vertical" ? 0 : H

V = Test=="Horizontal" ? 0 : Nop()
V = Test=="Vertical" ? Largeur/2 : V



############## SCRIPT HAUT OU GAUCHE ##############

Sourcev1 = "Bilinear"
v1=mpeg2Source(Source)
v1=Undot(v1)
v1=BilinearResize(v1, Largeur, Hauteur)
v1=Crop(v1, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)


v1 = Crop(v1,0,0,V,H) # ne pas modifier



############## SCRIPT BAS OU DROIT ##############

Sourcev2 = "Bilinear + Sharpen(0.7)"
v2=mpeg2Source(Source)
v2=Undot(v2)
v2=BilinearResize(v2, Largeur, Hauteur)
v2=Crop(v2, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)
#v2=Tweak(v2, sat=1, bright=1, cont=5) # retirer le # en début pour visualiser la frontière
v2=Sharpen (v2, 0.7)


v2 = Crop(v2,V,H,0,0) # ne pas modifier



############## MISE EN PAGE ##############

video = Test=="Horizontal" ? StackVertical(v1.Subtitle(Sourcev1),v2.Subtitle(Sourcev2)) : Nop()

video = Test=="Vertical" ? StackHorizontal(v1.Subtitle(Sourcev1),v2.Subtitle(Sourcev2)) : Video

Return video



Dans le script bas ou droit j'ai rajouté cette ligne :
v2=Tweak(v2, sat=1, bright=1, cont=5)
Elle est là  uniquement pour vous permettre de voir significativement la différence entre les 2 scripts (à  ne pas utiliser bien sur en cas réel).

Ci dessous le script source si vous voulez l'utiliser (Ne prenez surtout pas celui avec les couleurs, il contient les balises de code phpBB)

############## PARAMETRAGE DE LA VIDEO ##############

# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("E:PROGRA~1RIPP-I~1dllsundot.dll")
LoadPlugin("E:PROGRA~1RIPP-I~1dllsMPEG2Dec3.dll")


Source="C:VobsVTS_01_1.d2v"
Largeur=640
Hauteur=480
ratio ê =1.333333
vratio =1.333333
Crop_g=4
Crop_d=-4
Crop_h=4
Crop_b=-4
Indice=0.140865


############## CHOIX DU SENS DE DECOUPAGE ##############

# Faire le choix du découpage de l'image
# Horizontal = image découpée en 2 dans le sens horizontal
# Vertical = image découpée en 2 dans le sens vertical

# Mettre un # devant la ligne à  dévalider (actu Test vertical actif)
#Test = "Horizontal"
Test = "Vertical"


############## CALCUL DES DEMI-IMAGES ##############
H = Test=="Horizontal" ? Hauteur/2 : Nop()
H = Test=="Vertical" ? 0 : H

V = Test=="Horizontal" ? 0 : Nop()
V = Test=="Vertical" ? Largeur/2 : V


############## SCRIPT HAUT OU GAUCHE ##############
Sourcev1 = "Bilinear"
v1=mpeg2Source(Source)
v1=Undot(v1)
v1=BilinearResize(v1, Largeur, Hauteur)
v1=Crop(v1, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)

v1 = Crop(v1,0,0,V,H) ê # ne pas modifier


############## SCRIPT BAS OU DROIT ##############
Sourcev2 = "Bilinear + Sharpen(0.7)"
v2=mpeg2Source(Source)
v2=Undot(v2)
v2=BilinearResize(v2, Largeur, Hauteur)
v2=Crop(v2, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)
#v2=Tweak(v2, sat=1, bright=1, cont=5) ê # retirer le # en début pour visualiser la frontière
v2=Sharpen (v2, 0.7)

v2 = Crop(v2,V,H,0,0) ê # ne pas modifier


############## MISE EN PAGE ##############
video = Test=="Horizontal" ? StackVertical(v1.Subtitle(Sourcev1),v2.Subtitle(Sourcev2)) : Nop()
video = Test=="Vertical" ? StackHorizontal(v1.Subtitle(Sourcev1),v2.Subtitle(Sourcev2)) : Video

Return video


Ce message a été modifié par stryke - 16/11/2004 à 12:40.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 01/11/2004 à 18:08 Bookmark and Share
Message #5


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



ouarf...... Stryke fait fort là  yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SiXeR
posté 01/11/2004 à 18:22 Bookmark and Share
Message #6


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 204
Inscrit : 27/05/2004
Lieu : SiXeR LaNd
Membre no 3.017



OHHHHH le mal de tête.......
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 01/11/2004 à 19:11 Bookmark and Share
Message #7


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



mal aux yeux force de lire snif.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 02/11/2004 à 02:49 Bookmark and Share
Message #8


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



damned....

J'étais persuadé, avec les couleurs et les commentaires, qu'il allait être compréhensible ce script pourtant snif.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 02/11/2004 à 03:48 Bookmark and Share
Message #9


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



Mais si il l'est cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
dimdes
posté 02/11/2004 à 08:14 Bookmark and Share
Message #10


Prolo modo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.161
Inscrit : 08/01/2004
Membre no 929



Génial, je teste ça dès que j'ai un peu de temps... et si j'ai compris lol
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
DAN
posté 02/11/2004 à 09:24 Bookmark and Share
Message #11


TerminoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.367
Inscrit : 05/07/2003
Lieu : SKYNET
Membre no 147



Enfin un adepte de la secte strykavisynth yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
honu
posté 02/11/2004 à 10:51 Bookmark and Share
Message #12


Vedette
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.238
Inscrit : 31/05/2003
Lieu : Tahiti
Membre no 66



Wow ! Je dis rien, ça brille, je comprends pas (encore tout), je suis heureux quand même...
Merci Stryke ! aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
yober
posté 02/11/2004 à 11:27 Bookmark and Share
Message #13


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.483
Inscrit : 01/02/2004
Lieu : Strasbourg
Membre no 1.173



Wouah ! Merci Strike cling.gif
C'est grace à  des tutos comme ça qu'on progresse glass.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 02/11/2004 à 14:04 Bookmark and Share
Message #14


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



oufff.....Amusez vous bien....

C'est bien utile pour voir les différences entres scripts (ou le même script mais avec des paramètres différents)

Si ce n'est pas assez clair pour certains, qu'ils n'hésitent pas à  demander pour d'autres explications
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 02/11/2004 à 21:25 Bookmark and Share
Message #15


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



damned.... 

J'étais persuadé, avec les couleurs et les commentaires, qu'il allait être compréhensible ce script pourtant  snif.gif

si c'est clair, c'est le cerveau qui suit pas icon_ok.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Shann'auc
posté 27/06/2005 à 14:32 Bookmark and Share
Message #16


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 05/06/2005
Membre no 8.997



Merci Stryke c'est bien gentils tous se travail
Bon j'ai bien compris la theorie mais reste la pratique, ta mis un scrypt pour le cas Bilinear + Sharpen(0.7) ce qui m'arrange pô ;o)) c'est pas celui que j'veut tester hi hi . Donc j'ai chercher dans les dossier d'install, logiquement devrais y avoir des infos sur les filtres non? mais rien trouver donc si tu peut m'aider ca serais sympa ohmy.gif))
Celui qui m'interesse c'est le BR+aS+aWS parcontre en ligne de code ca donne quoi ? là est mon soucie ohmy.gif)
Si c'est pas abuser peut tu me mettre une ligne de code avec beaucoup de sharp et beaucoup d'affinage et une autre avec peu de sharp et peu d'affinage que je pige bien comment fonctionne les réglage stp.

Merci, et merci pour tes bon tuto que j'ai rencontré sur le forum en particulier celui du soucie du XviD c'est que j'me suis cassé la tete un moment avec lui pour sortir des fichiers à taille désiré, et ton tuto est apparu comme par magie et ca a pas mal aidé à comprendre le pourquoi du comment et maintenant nickel. ohmy.gif))

@+che.:hello:
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 27/06/2005 à 18:57 Bookmark and Share
Message #17


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(Shann'auc @ lundi 27 juin 2005 à 14:32)
....
Celui qui m'interesse c'est le BR+aS+aWS parcontre en ligne de code ca donne quoi ? là est mon soucie ohmy.gif)
Si c'est pas abuser peut tu me mettre une ligne de code avec beaucoup de sharp et beaucoup d'affinage et une autre avec peu de sharp et peu d'affinage que je pige bien comment fonctionne les réglage stp.
.....

Faible :
v2 = aSharp (v2, 1, 2)
v2 = aWarpSharp(v2 , 8, 1)


Fort :
v2 = aSharp (v2, 3, 6)
v2 = aWarpSharp (v2, 16, 2)


Valeurs de aSharp (à mon goût) :
1, 2 = léger
2, 4 = moyen
3, 6 = fort
4, 8 = très fort
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Shann'auc
posté 27/06/2005 à 21:37 Bookmark and Share
Message #18


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 05/06/2005
Membre no 8.997



Donc si je suis bien mon scrypt devrais resembler à ceci

LoadPlugin("C:\Program Files\RIAM4\mpeg2dec3.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\RIAM4\decomb.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\RIAM4\UnFilter.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\RIAM4\asharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\RIAM4\aWarpSharp.dll")

mpeg2source("F:\DestinationFilm\Film.d2v", idct=5, iPP=true)

crop(4,16,714,546)

Lumafilter(-2,1.0)
Unfilter(+4,+4)

aSharp(2,4)
aWarpSharp(16,2)

LanczosResize(704,370)

limiter()


Enfin si je veut que ca sharp moyen et affine beaucoup, non?

Donc une question en amenant d'autres (sorry yahoo.gif ) je me demande,

1: est-ce que aSharp et aWarpSharp fonctionne aussi avec le lanczosResize ou il faut utiliser le Bilinear?

2: Le v2= que tu me mets c'est juste pour avoir un test comme tu as fait, non? Pour encoder un film entier je mets comme sur mon scrypt?

3: Mon scrypte est-il valable pour une source de trés bonne qualitée ? (un Manga en 16/9)

4: J'ai lu je sais plus où qu'il etait préferable de placer le lanczosResize ou le Bilinear à la fin c'étais plus long pour l'encodage mais que le taff était plus jolie, est-ce vraie ou est-ce ton avis ?


Merci pour tous ces renseignements c'est bien gentils cling.gif j'en ai mal au crâne gniark.gif mais y a que comme ca qu'on progresse. Pi tant que j'ai un pro sous la main j'en profite aga.gif.

@+che et encore THX pour tous, Bye.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Shann'auc
posté 27/06/2005 à 21:48 Bookmark and Share
Message #19


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 05/06/2005
Membre no 8.997



Bon ba j'me suis deja repondu à mes deux premieres questions cling.gif j'ai lancer l'encodage avec VDM et ca fonctionne jusque là. Reste à voir le résultat mais je passe quand même de 35mns la pass à 45mns c'est que ca va coûter cher an_what.gif an_coucou.gif désolé elle était trop facile celle là .
Oui donc encodage plus long devrais vouloir dire résultat plus jolie mais j'me suis apercu avec le temps que c'été pas toujours vraie, j'te dirais le résultat, donc il te reste plus que mes deux dernieres questions si tu veut bien yahoo.gif , merci.

@+che.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 27/06/2005 à 23:14 Bookmark and Share
Message #20


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(Shann'auc @ lundi 27 juin 2005 à 21:37)
....
1: est-ce que aSharp et aWarpSharp fonctionne aussi avec le lanczosResize ou il faut utiliser le Bilinear?
On peut utiliser indifférement les deux. Le choix du resize est plus tributaire de ta source

2: Le v2= que tu me mets c'est juste pour avoir un test comme tu as fait, non? Pour encoder un film entier je mets comme sur mon scrypt?
Oui, je n'ai pas très bien compris ce qu tu voulais faire. Je croyais que tu voulais les lignes pour faire le test

3: Mon scrypte est-il valable pour une source de trés bonne qualitée ? (un Manga en 16/9)
Oui et non...pour une source de très bonne qualité le choix du Lanczos est bon. Ce resize préserve beaucoup de détail et a une tendance naturel au sharp. Le pb est qu'il y a beaucoup de sharp (unfilter + asharp)

4: J'ai lu je sais plus où qu'il etait préferable de placer le lanczosResize ou le Bilinear à la fin c'étais plus long pour l'encodage mais que le taff était plus jolie, est-ce vraie ou est-ce ton avis ?
A ce sujet il y a toujours les 2 "clans" : Certains placent les filtres de sharp et d'affilage avant le resize et d'autres préfèrent après. A toi de te faire ton avis avec tes yeux. Toutefois en fonction du resize l'effet sharp sera plus important si le filtre sharp est placé après le resize. Par contre avec un lanczos, il ne doit  y avoir beaucoup de différence.


....
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Comparatif de filtres de Sharp


2 Pages V   1 2 >
Sujet ferméStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Comparatif de filtres de Sharp"

Sujet Réponses
Sharpen 28
Filtres Spatio-Temporel 25
Sharpeners et SuperSampling 11
filtres convolution 7
sharp 550sh 5
Comparatif banques / assurances / crédits ... 19
sharpness ? 6
filtres avisynth avec Vdub 2
COmparatif Divx6.1 Payant/Gratuit 15
Comparatif de doom9 28

> Sujets récents

Sujets
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 22/07/2018 à 07:16
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457