Conversion Aac --> Mp3
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 


 
Reply to this topicStart new topic
Dirk-Pitt
posté 07/07/2005 à 13:08 Bookmark and Share
Message #1


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Bon, à la demande de Rol, je vais tenter d'expliquer ma manière de convertir un son AAC en un son MP3.

Je ne garantis pas ce que je vais écrire est la vérité absolue, ni que ce soit la meilleure méthode. Je vous fais part de mon expérience, c'est tout. Cela constitue une base de départ et je vous encourage à l’enrichir.

Dans un premier temps, je vais utiliser que des outils « CLI » afin de pouvoir intégrer ces commandes dans un batch ou un autre logiciel ( ? )

Tout d'abord, il y a plusieurs types de AAC. A ma connaissance dans RI4M on utilise le AAC LC et AAC HE ( ou AAC+SBR ). Le AAC HE est au AAC ce que le MP3 Pro est au MP3. D'ailleurs il utilise la même technologie : le SBR. De plus on peut avoir du AAC 2.0 ( stéréo ) ou du AAC 5.1 ( 6 canaux ). Enfin RI4M utilise deux encodeurs pour faire du AAC : Real Producer et le couple BeSweet / Nero. Ce qui fait que le son AAC peut se trouver dans différents conteneurs : RM, MP4, MKV, etc. Comme vous pouvez le voir, cela fait beaucoup de cas de figure. Je vais en traiter 3, AAC 2.0 issu de Real Producer et AAC 2.0 / 5.1 issus de Nero. Pour le reste, il suffira d’extrapoler.

1 ) AAC 2.0 issu de Real Producer

J’ai un fichier Audio.rm obtenu à l’aide de RI4M en sélectionnant « Son HE/LC AAC » et « Faire Audio ». Dans un premier temps, il faut obtenir un fichier Audio.aac afin de le convertir. Une méthode qui marche pas mal ( mais il doit y avoir mieux ) est de muxer dans un MKV et de demuxer ensuite :

mkvmerge.exe -o C:\RM\Audio.mkv -a 0 -D -S C:\RM\Audio.rm --track-order 0:0

mkvextract.exe tracks C:\RM\Audio.mkv 1:Audio.aac

J’ai maintenant un fichier Audio.aac, jevais le convertir en Audio.wav à l’aide de faad.exe :

faad.exe -o C:\RM\Audio.wav C:\RM\Audio.aac

Enfin pour obtenir Audio.mp3 :

lame.exe --alt-preset standard C:\RM\Audio.wav C:\RM\Audio.mp3

2 ) AAC 2.0 issu de Nero

J’ai un fichier Audio.mp4 et je dois obtenir un fichier Audio.mp3, pour cela il n’y a pas besoin de mkvmerge et mkvextract :

faad.exe -o C:\20\Audio.wav C:\20\Audio.mp4

lame.exe --alt-preset standard C:\20\Audio.wav C:\20\Audio.mp3

3 ) AAC 5.1 issu de Nero

J’ai un fichier Audio.mp4 5.1 et je dois obtenir un fichier Audio.mp3 2.0, pour cela il n’y a que la commande faad qui change :

faad.exe –d -o C:\51\Audio.wav C:\51\Audio.mp4

lame.exe --alt-preset standard C:\51\Audio.wav C:\51\Audio.mp3

Voilà c’est tout. Par contre je ne suis pas certain que dans le cas d’un AAC HE issu de Real Producer, en passant par un fichier AAC, on ne perde pas la parte « HE » en route ...

Dans ce cas, et si le AAC est du 2.0 on peut utiliser foobar2000 0.8.3 Spécial :

lancer foobar2000
charger ton fichier audio
vérifier que tu peux le lire
stopper la lecture
click droit sur le fichier audio dans foobar2000, « convert », « settintgs »
au niveau "Output presets", choisir "Commandline Encoder : LAME --alt-preset standard"
cliquer sur Edit
au niveau "Encoder settings", faire pointer "Encoder" sur Lame.Exe que tu as installé
ok pour fermer la fenêtre edit
cliquer sur close pour fermer la fenêtre
click droit sur le fichier audio dans foobar2000, « convert », « run convertion »
Ok pour valider le preset
Choisr le répertoire de destination ... et that's it

Pourquoi 0.8.3 et non 0.9 beta 5 ? Car la 0.9 beta 5 n’a pas le plugin pour lire les MKVs.

Pourquoi 2.0 et pas 5.1 ? Car je n’ai pas réussi à intercaler le module « Convert 5.1 to stéréo » avec la version 0.8.3 !

Par contre on peut tout à fait utiliser foobar2000 0.9 beta 5 pour convertir des MP4s 2.0 ou 5.1 !

Amicalement, Alain.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 07/07/2005 à 13:35 Bookmark and Share
Message #2


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Hébé sympa ça alain aga.gif

Le AAC est vraiment un format particulier euh.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Invite_Cédric@07_*
posté 07/07/2005 à 13:57 Bookmark and Share
Message #3





Invités






si le post est complet tu devrais le mettre le bloqué et enlevé nos posts ... yahoo.gif

ce sera une bonne aide ... icon_ok.gif

et bravo alain ... yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 07/07/2005 à 14:02 Bookmark and Share
Message #4


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Alain ne pourra plus l'éditer après gloups3.gif

je le mets en post-it cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
QuarkZ
posté 22/07/2005 à 08:40 Bookmark and Share
Message #5


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 29
Inscrit : 08/05/2005
Membre no 8.629



Une petite chose tout de même, pour convertir le rm en aac, il suffit tout simplement de changer l'extension! cling1.gif
En effet si tu regarde les propriétés du fichier tu constateras que dans tous les cas du AAC donc...
D'ailleurs ca marche tout aussi bien pour rm-->rmvb et parfois mpg-->avi etc...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Invite_Cédric@07_*
posté 22/07/2005 à 09:14 Bookmark and Share
Message #6





Invités






(QuarkZ @ vendredi 22 juillet 2005 à 08:40)
Une petite chose tout de même, pour convertir le rm en aac, il suffit tout simplement de changer l'extension! cling1.gif
En effet si tu regarde les propriétés du fichier tu constateras que dans tous les cas du AAC donc...
D'ailleurs ca marche tout aussi bien pour rm-->rmvb et parfois mpg-->avi etc...
*


aaaa.gif hem.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 22/07/2005 à 14:28 Bookmark and Share
Message #7


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



il suffit de "registerer" aacparser.ax (j'ai un doute d'un coup pour son nom exact) pour que Ri4m le fasse tout seul via son module de réencodage du son
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Tsukaniki
posté 12/03/2006 à 09:09 Bookmark and Share
Message #8


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 12/03/2006
Membre no 17.295



Salut, j'ai quelques problèmes avec un fichier encodé en AAC (provenant d'une vidéo).
J'ai éxtrait la piste son de ma vidéo sans réencodage (avec virtualDubMod) et je veux la convertir en mp3 ; seulement... y'a pas moyen...
J'ai beau avoir essayé toutes les techniques que j'ai pu trouvé au gré de mes recherches grace au brave google, rien n'y fait...

faad me sort une erreur : "Channel coupling not yet implemented", la lecture du fichier me donne la même erreur avec winamp. Pourtant je possède le bon codec audio étant donné que la lecture de cette dernière ne pose aucun problèmes...
Quelques petites précisions obtenues grace au MatroskaDiag (la vidéo étant dans un container mkv) :
Codec : AAC Low Complexity (A_AAC/MPEG2/LC)
Possible filter : CoreAAC
Installed : yes, in C:\WINDOWS\system32\CoreAAC.ax (1.1.0.642)


Merci pour votre aide :/

Ce message a été modifié par Tsukaniki - 12/03/2006 à 09:10.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
zombi55
posté 12/03/2006 à 09:29 Bookmark and Share
Message #9


Star
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.335
Inscrit : 30/10/2003
Membre no 518



Voir là : -http://forum.doom9.org/showthread.php?p=666230#post666230
et là : -http://forum.doom9.org/showthread.php?p=666226#post666226
yahoo.gif

Ce message a été modifié par zombi55 - 12/03/2006 à 09:30.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Tsukaniki
posté 12/03/2006 à 17:18 Bookmark and Share
Message #10


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 12/03/2006
Membre no 17.295



Toujours la même erreur . . .
"Channel coupling not yet implemented"

Merci néanmoins pour ta réponse
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Winche
posté 12/03/2006 à 17:20 Bookmark and Share
Message #11


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 22.186
Inscrit : 30/08/2004
Lieu : Saboteur ^^
Membre no 4.191



Donnes-nous une analyse via GraphEdit ... cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Tsukaniki
posté 12/03/2006 à 17:52 Bookmark and Share
Message #12


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 12/03/2006
Membre no 17.295



Graphedit ne dit pas grand chose pour le fichier . . .
L'aac éxtrait il refuse de l'ouvrir, mais il peut par contre la faire sur le .mkv original (j'avais déjà vu ça alors j'ai tenté de voir pour l'extraire via mkvmerge mais sans succès, j'obtiens une autre erreur...)


Ce message a été modifié par Tsukaniki - 12/03/2006 à 17:53.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 12/03/2006 à 18:41 Bookmark and Share
Message #13


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



As tu essayé en désinstallant ffdshow car c'est lui qui décode le flux audio et non CoreAAC
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Tsukaniki
posté 13/03/2006 à 01:17 Bookmark and Share
Message #14


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 12/03/2006
Membre no 17.295



Merci !!!
Ça marche en effet, j'ai désactivé le décodage de l'aac dans ffdshow pour que ce soit CoreAAC qui le décode, et j'ai re-séparé les piste vidéo et audio de mon .mkv, résultat, j'ai pu avoir un .wav 5.1 sans problèmes (c'était presque trop beau)
J'ai pas mal appris en me bataillant avec ce fichier, donc j'y ai gagné pas mal dans l'affaire...

Par contre, j'aimerai une petite précision, j'en déduit de tout ce que j'ai eu comme problèmes que le simple fait de sortir une piste son d'une vidéo la réencode plus ou moins ? (malgé que ce soit une copie "direct stream") ou alors c'est le décodeur qui fait mal son boulot ?

Merci à tout ceux qui m'ont aider ^^

________________________________________________

En fait, c'était bel et bien trop beau, le .wav que j'obtiens fait 28 minutes alors que la piste originelle en fait que 25 et quelques...
Par ailleurs, cette même piste voit le canal centra redirigé sur la gauche alors que je ne lui ai rien demandé . . .
Je vais néanmoins tester toute les techniques que j'ai a ma disposition pour le passage de ma piste aac vers le wav...

PS : j'ai remarqué une chose assez bisar sous virtualdubmod, la piste son est reconnu comme "Unknow Wave Format" alors que c'est bien noté (juste à coté) que c'est un AAC... cf le screen

_________________________________________________

Enfin !
J'ai réussi grace à cette méthode : http://forum.doom9.org/showthread.php?p=666230#post666230
Par contre il faut vraiment le dernier ffdshow pour...
J'ai donc obtenu mon ac3 grace à la méthode sus-cité, et j'ai obtenu mon mp3 simplement avec belight (besweet si on veut).
Merci une nouvelles fois aux utilisateurs/modérateurs de ce forum pour l'aide inestimable =)

@+ !

Ce message a été modifié par Tsukaniki - 13/03/2006 à 13:31.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 31/10/2008 à 20:48 Bookmark and Share
Message #15


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Il est possible de convertir un fichier AAC en MP3 avec iTunes :

Dans itunes :
Éditions -> Préférences -> Onglet Avancé -> Sous-onglet Importation

Dans la liste déroulante (en face de "Importer avec") sélectionner "Encodeur MP3"
Il est possible de choisir la qualité d’encodage en dessous.

Cliquez sur "OK"

Dans la liste de musique de iTunes, sélectionner les morceaux de musique à convertir en MP3 puis cliquer avec le bouton droit et choisir "Convertir la sélection en MP3"
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Conversion Aac --> Mp3


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Conversion Aac --> Mp3"

Sujet Réponses
Conversion MKV en Blu-ray de salon 27
Conversion .ogm en .avi - problème piste son 4
conversion divx Hd en divx normal 3
conversion mkv (h264 > avi) en conservant multipistes audio HELP !! 4
Conversion avi mais décalage du son 2
Conversion d'un format video basé sur DirectShow en FLV 7
conversion MKV pour PS3 probleme TSmuxeR 0
Conversion AVI issus de VEGAS 2
Conversion de Super 8 en DVD 13
Conversion DVD en MKV codec X264 - Pas de son !!! 19

> Sujets récents

Sujets
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 21/07/2018 à 09:17
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457