Incrustation d'une image ou d'une video - Filtres avisynth....
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
leon1789
posté 20/11/2010 16:23 Bookmark and Share
Message #1


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Version du 29-08-2011

Voici une fonction avisynth Incrustation qui permet d'incruster soit une image, soit une vidéo, dans un film.

function Incrustation (clip film, clip "video", string "image", int "opacite", int "x", int "y", int "larg", int "haut", int "depart", int "fin", float "fade", float "fadeIn", float "fadeOut", bool "verbose")

film désigne le film original ;
video / image désigne la vidéo / image à incruster ;
opacite (entier entre 0 et 100) désigne l'opacité de l'incrustation ;
x, y indiquent la position de l'incrustation (coin supérieur gauche de l'objet incrusté) ;
larg, haut indiquent la largeur et la hauteur de l'incrustation ;
depart indique le numéro de l'image du film original à partir de laquelle l'incrustation commence ;
fin indique le numéro de l'image du film original à laquelle l'incrustation se termine ;
fade indique le nombre de secondes pendant lesquelles il y a fondu de l'incrustation (ouvrant et fermant) ;
fadeIn indique le nombre de secondes pendant lesquelles il y a fondu ouvrant de l'incrustation ;
fadeOut indique le nombre de secondes pendant lesquelles il y a fondu fermant de l'incrustation ;
verbose permet l'affichage des constantes du script.

Par défaut,
opacite = 100 : incrustation "totale"
x=0 et y=0 : l'incrustation est positionnée en haut à gauche du film
larg et haut sont les dimensions initiales de l'objet incrusté
depart = 0 : l'incrustation commence tout de suite
fin = depart + longueur de la vidéo incrustée , ou , dernière image du film pour une image incrustée ;
fade=0 , fadeIn=0 , fadeOut=0 : pas de fondu ;
verbose = false : pas d'affichage des constantes du script.


Le script avisynth : fichier Incrustation.zip ici http://leon1789.perso.sfr.fr/avisynth/

Exemple d'une incrustation d'une vidéo qui s'incruste à partir de l'image 100 jusqu'à l'image 400, sur une hauteur de 200 points (la largeur étant calculée automatiquement pour garder le bon aspect de la vidéo incrustée), avec des fondus entrant et sortant de 3.75 secondes :
Code
film = aviSource("01.avi")
petite_video = aviSource("Extrait.avi")
film = film.Incrustation(video=petite_video, haut=200, depart=100, fin=400, fade=3.75)

Fichier joint  test.zip ( 1.19 Mo ) Nombre de téléchargements : 406


Exemple d'une incrustation d'images :
film = film.Incrustation(image="SG1_Logo.jpg", x=50,y=80)
film = film.Incrustation(image="SG1_Logo.jpg", x=300,y=180, opacite=25)
Image attachée

Ce message a été modifié par leon1789 - 20/01/2012 13:05.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 20/11/2010 17:13 Bookmark and Share
Message #2


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Merci...
...je repasse après quelques tests.

L'idée de base, pour ma part, était de pouvoir créer un cache pour certains cas difficiles pour lesquels le floutage ne serait pas nickel !

Juste pour info, le script "consomme" en ressources ?

@+

Ce message a été modifié par SG1 - 20/11/2010 17:14.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 20/11/2010 17:37 Bookmark and Share
Message #3


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Je me suis aperçu que j'avais oublié de donner la possibilité de dimensionner l'incrustation !
Du coup, j'ai ajouté deux nouveaux paramètres optionnels : larg et haut...



Citation (SG1 @ samedi 20 novembre 2010 à 17:13) *
Juste pour info, le script "consomme" en ressources ?

Normalement non, le script est relativement rapide...
...sauf dans un cas : c'est celui où on veut incruster la vidéo à elle-même avec beaucoup d'images en décalage. Là, c'est très chaud !

Ce message a été modifié par leon1789 - 20/11/2010 17:48.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 20/11/2010 17:59 Bookmark and Share
Message #4


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Citation
Là, c'est très chaud !

Mon pauvre ordi va en perdre ses puces... gniark.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 20/11/2010 18:34 Bookmark and Share
Message #5


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Tiens, correction d'un bug provoqué par depart=1 !

D'ailleurs, ce bug existait aussi dans BlurSubtitle...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 20/11/2010 19:01 Bookmark and Share
Message #6


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Encore une amélioration :
on peut maintenant incruster une vidéo avec un FPS différent de celui du film original, sans que cela change la durée de la vidéo incrutée.

En effet, imaginons que le film soit en 25 fps et que la vidéo incrustée dure 1 minute en 30 fps.
Avec la version précédente, l'incrustation durait 1min et 12 secondes au total, à cause des FPS différents !
Maintenant, avec cette nouvelle version, l'incrustation dure exactement 1 minute. aga.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 20/11/2010 19:10.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 20/11/2010 19:30 Bookmark and Share
Message #7


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonsoir,

Du calme, j'ai pas eu le temps de tester la première version... gniark.gif

Citation
D'ailleurs, ce bug existait aussi dans BlurSubtitle...

Je ne sais pas ce que ça provoque, mais in ne s'en était pas aperçu...

Citation
on peut maintenant incruster une vidéo avec un FPS différent de celui du film original, sans que cela change la durée de la vidéo incrustée.

On n'arrête pas le progrès...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 20/11/2010 20:22 Bookmark and Share
Message #8


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (SG1 @ samedi 20 novembre 2010 à 19:30) *
Du calme, j'ai pas eu le temps de tester la première version... gniark.gif

Faut passer en seconde vitesse, SG1 !

Citation (SG1 @ samedi 20 novembre 2010 à 19:30) *
Citation
D'ailleurs, ce bug existait aussi dans BlurSubtitle...

Je ne sais pas ce que ça provoque, mais in ne s'en était pas aperçu...

il faut dire que le bug avait très peu de chance de se produire car il fallait que la détection des sous-titres commence exactement à la seconde image (pas la première, ni la troisième...) du film. an_what.gif

Citation (SG1 @ samedi 20 novembre 2010 à 19:30) *
Citation
on peut maintenant incruster une vidéo avec un FPS différent de celui du film original, sans que cela change la durée de la vidéo incrustée.

On n'arrête pas le progrès...

En fait, j'ai eu ce problème quand j'ai voulu jouer avec deux vidéos filmées par des appareils photos différents : l'un était en 16.67 fps et l'autre en 29.97. Du coup, les choses avançaient quasiment deux fois vite sur un film que sur l'autre ! gniark.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 20/11/2010 20:23.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
vince741
posté 30/11/2010 23:41 Bookmark and Share
Message #9


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 17/09/2005
Membre no 11.032



Bonjour,

Tout d'abord merci pour cette nouvelle fonction.
Je ne m'y connais que très peu en encodage donc je me demandais si il était possible d'ajouter une image dans la video et d'avoir un effet de fade-in fade-out de l'image.

Merci d'avance pour votre réponse.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 01/12/2010 08:18 Bookmark and Share
Message #10


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Bonjour,
Je pensais que SG1 allait me demander d'ajouter un fondu... mais c'est vince741 le plus prompt !

Je pense que c'est possible (je ne vois pas pourquoi cela serait impossible avec avs)
mais je n'ai pas encore fait le programme. Je m'y attèle dès que possible.

A suivre !
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 01/12/2010 13:49 Bookmark and Share
Message #11


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation
Je pensais que SG1 allait me demander d'ajouter un fondu...

Ça, c'est sûr que j'allais te le demander... Mais par manque de temps, je n'ai pas eu la possibilité de tester...

Citation
je ne vois pas pourquoi cela serait impossible avec avs

yahoo3.gif Ben, vouiii, pour Léon, c'est évident !

@+

Ce message a été modifié par SG1 - 01/12/2010 13:50.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 01/12/2010 18:42 Bookmark and Share
Message #12


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



yahoo1.gif

Ben voilà,
la version d'aujourd'hui (01-12-2010) donne la possibilité de réaliser des fondus (en ouverture et fermeture).
Les fondus peuvent se réaliser sur une image fixe (jpeg etc.) ou sur une vidéo.
Il faut indiquer le paramètre fade=100 (par exemple) pour que les fondus se fassent sur 100 images.

Est-ce que vous préférez indiquer une durée (en secondes) plutôt qu'un nombre d'images ?
(ça ne coûte qu'une ligne supplémentaire dans le code... mais c'est peut-être plus sympa)

Ce message a été modifié par leon1789 - 01/12/2010 18:45.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 02/12/2010 13:44 Bookmark and Share
Message #13


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation
Est-ce que vous préférez indiquer une durée (en secondes) plutôt qu'un nombre d'images ?

Pour Image Reader tu avais mis « video.FrameRate » dans le script pour une adaptation automatique au nombre d'image par seconde de la vidéo...

Et on indiquait alors le nombre de secondes...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
vince741
posté 02/12/2010 18:39 Bookmark and Share
Message #14


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 17/09/2005
Membre no 11.032



Citation (leon1789 @ mercredi 01 décembre 2010 à 18:42) *
yahoo1.gif

Ben voilà,
la version d'aujourd'hui (01-12-2010) donne la possibilité de réaliser des fondus (en ouverture et fermeture).
Les fondus peuvent se réaliser sur une image fixe (jpeg etc.) ou sur une vidéo.
Il faut indiquer le paramètre fade=100 (par exemple) pour que les fondus se fassent sur 100 images.

Est-ce que vous préférez indiquer une durée (en secondes) plutôt qu'un nombre d'images ?
(ça ne coûte qu'une ligne supplémentaire dans le code... mais c'est peut-être plus sympa)

Tout d'abord merci aga.gif.
Si c'était possible d'avoir la durée en secondes, je t'en serais gré aga.gif .
(Travaillant avec des sous-titres, je suis bien plus à l'aise avec un timing plutôt qu'avec un nombre d'image ^^.)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/12/2010 19:05 Bookmark and Share
Message #15


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



aga.gif

Voilà, c'est fait : indiquer fade = 3.75 pour avoir des fondus de 3.75 secondes.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/12/2010 20:36 Bookmark and Share
Message #16


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



J'ai également mis à jour le fichier test.zip présentant une vidéo incrustée dans un film... avec des fondus maintenant cling1.gif

SG1 reconnaitra les bouts de vidéos yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 03/12/2010 14:18 Bookmark and Share
Message #17


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation (leon1789 @ jeudi 02 décembre 2010 à 20:36) *
SG1 reconnaitra les bouts de vidéos yahoo1.gif

Aucun problème... Tu peux utiliser toutes mes vidéos... gniark.gif

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 06/12/2010 18:20 Bookmark and Share
Message #18


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour Léon,

Une petit complément d'info stp...

J'ai enfin une vidéo ou je vais pouvoir tester ça...

Ton exemple, c'est à partir d'un AVI.

Pour un script standard avec des VOB, il faut placer ton script à quel endroit ?

Merci

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 06/12/2010 19:20 Bookmark and Share
Message #19


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Dès que le film principal et la vidéo à incruster sont "déclarées" dans le script (à partir d'avi ou de vob), on peut effectuer l'incrustation de la vidéo dans le film.

Code
Film_principal = MPEGSource(tructruc)
...
Petite_video = AviSource(bidule)  
...
Film = Film_principal.Incrustation(video=Petite_video, ...)
....



Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 06/12/2010 20:28 Bookmark and Share
Message #20


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.258
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonsoir,

Moi, c'est pour tester l'incrustation d'une image...

(Pour incorporer une vidéo, on verra un peu plus tard...)

Mes premiers tests ont l'air extrêmement prometteurs...

...Par contre, j'ai les puces de mon ordi qui sautent partout guix_edoom7.gif gniark.gif

Ça me prend autant de ressource que les floutages du test de L'âge de Cristal.

Bon, je met un encodage complet ce soir...
Si c'est bon, je fais des captures demain.

Pour info, y'a aucune incompatibilité avec ImageReader ou BlurSubtitle ?

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Incrustation d'une image ou d'une video


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Incrustation d'une image ou d'une video"

Sujet Réponses
Image saccadée pour certains Rip 12
Vidéo sur Ipod 5
image bonne mais pas de son 3
vidéo accélérée 8
vidéo sur psp 1
Images - Dessin 86
videos pour ipod 1
Vidéo Sans Son PS3 0
incrustation des sous titres 36
Incrustation de sous-titres 11

> Sujets récents

Sujets
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!

RSS Nous sommes le : 14/12/2019 00:48
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457