#Méthode pour respecter la taille en XviD#
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> Forum en lecture seule

Ce forum est en lecture seule. Vous ne pouvez donc que consulter les documentations mais pas y répondre. Si vous souhaitez poser des questions, vous pouvez le faire dans les parties 'Questions des débutants' ou 'Support et assistance technique'.

2 Pages V   1 2 >  
Sujet ferméStart new topic
stryke
posté 25/09/2004 à 02:31 Bookmark and Share
Message #1


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Avec des films spécifiques, il arrive que le codec XviD ne respecte pas la taille demandée. On parle de :

- Undersize lorsque la taille réelle est inférieure à  la taille demandée
- Oversize lorsque la taille réelle est supérieure à  la taille demandée

Dans la grande majorité des cas de non respect de taille, le codec réalise (heureusement) des "undersizes".

Avant de poursuivre, pour ceux qui ne maitrisent pas correctement le paramétrage du codec XviD, Jack a fait un excellent tuto qui se trouve dans ce post :
http://forum.ripp-it.com/index.php?showtopic=1721


Les techniques pour pallier aux phénomènes d'Undersize/Oversize sont connues (inutile d'augmenter le bitrate ou la taille finale, ça ne changera rien), on peut en retrouver les grandes lignes dans ce post :
http://forum.ripp-it.com/index.php?showtopic=2515
Ou ce post :
http://forum.ripp-it.com/index.php?showtopic=2256


En soit l'undersize n'est pas génant, cela signifie que le XviD n'a pas eu besoin de tout l'espace spécifié pour réaliser l'encodage en fonction des paramètres passés (resize, filtrage, options du codec). Ca ne veut pas dire pour autant que la qualité à  été sacrifiée (la qualité est le reflet des paramètres passés).
Ce qui est plus génant par contre, c'est de ne pas savoir et de ne pas utiliser l'espace disponible pour améliorer la qualité de la vidéo.

Actuellement l'amélioration de la qualité de la vidéo passe par de l'empirique : On modifie les paramètres, on encode, on contrà´le la taille finale et si trop petit on recommence...

Dorénavant il existe une solution pour éviter tous ces désagréments c'est de faire un test de compressibilité

RIAM dispose d'un test de compressibilité, mais il m'a toujours donné des résultats bizarres rendant impossible son utilisation (voir à  la fin du post).

Le logiciel freeware ARCalculator (ARC) dispose d'un test de compressibilté très précis. De plus le test de compressibilité est spécifiquement dédié avec le codec XviD (ce qui tombe bien). C'est avec ce logiciel et son test que l'on va prédire de manière fiable la taille réelle de la vidéo.



INSTALLATION D'ARC

Tout d'abord il faut télécharger et installer le logiciel ARCalculator, disponible sur : www.canalxvid.com

Le site étant en espagnol, voilà  le circuit à  suivre :

- Cliquez sur Descargas (dans le bandeau vert/jaune)
- Cliquez ensuite sur Utilidades
- Cliquez sur ARC calculator, puis sur Descargar

Lors de l'installation vous aurez le choix entre 2 langues : Espagnol ou Anglais


NOTA : ARCalculator ne se limite pas qu'à  un "simple outil" de calcul de compressibilité. Il est capable de faire bien plus que cela, et loin de moi de vouloir le réduire qu'à  cette utilisation. Libre à  vous d'en explorer toutes ses fonctions.




CONFIGURATION D'ARC

Tout d'abord il faut renseigner les spécifications de votre vidéo :
- Le fichier projet d2v
- Le type de piste(s) audio
- La taille en sortie
- Cropper l'image


1) Le fichier projet d2v

Dans la 1ère fenêtre,
- Cliquez sur From File 1
- Indiquez le format de votre vidéo 4/3 ou 16/9 et supérieur 2
- Cliquez sur Open 3 et choisissez votre fichier (d2v)





2) Le type de piste(s) audio

Complètement sur la gauche, cliquez sur Audio/Container 4

Dans la nouvelle fenêtre, renseignez votre type de container (AVI / OGM / MKV) 5.

Pour chaque piste audio, vous pouvez soit :
- Indiquer manuellement la taille du du fichier audio (Manual Size)
- choisir un fichier sur disque (From File + Open File)
- Définir le type de piste audio (Average Bitrate)

Indiquez ensuite le type audio (Audio type)





3) La taille en sortie

Complètement sur la gauche, cliquez sur Size 7

Définissez la taille finale du fichier en sortie 8.





4) Crop de l'image

Complètement sur la gauche, cliquez sur Preview and Crop 8bis

Cliquez sur AutoCrop pour "cropper" la vidéo 8ter.






CONFIGURATION DU TEST DE COMPRESSIBILITE

Vous êtes prêt à  faire le test de compressibilité, MAIS ATTENTION ce test est également dépendant de votre script Avisynth. Le script par défaut d'ARC n'est pas forcément identique au script par défaut de RIAM (ou au script que vous envisagiez), il faut donc vérifier et modifier si besoin le script d'ARC.

Complètement sur la gauche, cliquez sur Create AVS File 9.




NOTA : La construction du script est légèrement différente de RIAM : Il ne faut pas faire appel à  des variables (surtout la variable video de RIAM). Si vous utilisez un script de RIAM le test ne marchera pas (ARC fait un encodage complet). Par exemple :

Script dans RIAM
# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("E:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("E:\PROGRA~1RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")

Source="C:\rip\VTS_01_1.d2v"
Largeur=512
Hauteur=384
ratio ê =1.333333
vratio =1.333333
Crop_g=8
Crop_d=-12
Crop_h=4
Crop_b=-16
Indice=0.239706

Video=mpeg2Source(Source)
Video=Undot(Video)
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Video=Crop(Video, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)

Return(Video)



Le même script dans ARC
LoadPlugin("E:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("E:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")

mpeg2Source("C:\rip\VTS_01_1.d2v")
Undot()
BilinearResize(512, 384)
Crop( 8, 4, -12, -16)



ARC définit par défaut une résolution "optimale" et celle ci est reprise dans le script avs.
Si ce n'est pas la résolution que vous envisagiez, bien évidemment il faut la modifier dans le script avs MAIS EGALEMENT dans la fenêtre des Paramètres avancés d'ARC (si vous ne le faites pas, vous ne pourrez pas vous servir de l'option "Change résolution" après le test de compression).

Pour changer la résolution par défaut d'ARC :

Complètement sur la gauche, cliquez sur Back 11.



Et revenez au menu précédent en cliquant sur Create AVS File 14



LANCEMENT DU TEST DE COMPRESSIBILITE

Complètement sur la gauche, cliquez sur Compressibility Test 15




Définissez le % de vidéo à  analyser (5% mini, 10% c'est bien) 16.

En fonction du % de vidéo à  analyser, de la durée de la vidéo, et du script avs comptez entre 10mn et 30mn. Pendant l'encodage une fenêtre s'affiche à  la "VDM" vous indiquant le temps passé, le temps restant, etc....


Les concepteurs d'ARC annoncent comme valeur idéale de compression un pourcentage compris entre 60 et 65% pour les dernières versions du codec XviD (1.0 et sup). Au dessus de cette valeur vous risquez d'avoir le phénomène d'undersize (nous y voilà ....)

En fonction du résultat obtenu, vous pouvez modifier ce taux de compressibilité en jouant sur la valeur de resize, pour essayer il suffit de cliquer sur Change Resolution

Si vous diminuez la résolution, le taux augmente
Et inversement,
Si vous augmentez la résolution, le taux diminue

Cette méthode d'affinage du taux de compressibilité est certe rapide mais dans le cas d'augmentation de la résolution, attention de ne pas dégrader fortement le ratio "bits/pixel".

Lorsque que vous aurez des gros écarts, il faut soit :

- Modifier le script avs
- Modifier la configuration du codec


Voilà  c'est tout.....



TESTS & RESULTATS

Ci dessous un test perso avec mon film fétiche "super undersize".

Les spécifications du film et paramétrage d'ARC :

Film de 1H20mn en 4/3
A noter que ce film a les 4 valeurs de crop à  0, donc pas de crop dans les scripts.
1 piste audio MP3 CBR 128 KB/s
Taille finale demandée 700 Mo
Test de compressibilité sur 10% (12026 frames)





A partir de ce tableau, j'ai choisi le cas N°9 et j'ai effectué un changement de résolution : Résolution 544 x 400 donnant un taux de compressibilité de 63,3%. J'ai injecté dans RIAM le script avs N°9 (Attention il faut remettre le script en "version" RIAM) ainsi que la résolution de 544 x 400 et lancé l'encodage. Résultat : 699 Mo (pour 700 Mo demandé)

Par curiosité j'ai lancé l'encodage N°8 qui avait comme seule différence avec le N°9 la valeur de Sharpen (0,7 --> 0,4) et dont ARC avait donné un taux de compressibilité trop important. Résultat : 599 Mo (undersize de 100Mo)

Je ne connais plus la valeur exacte, mais pour info l'encodage N°1 me donnait un fichier de 350 Mo environ.



POUR CONCLURE...

Le choix des filtres dans les scripts n'a de valeur que de vérifier les résultats du test de compressibilité et de contrôler la taille finale réelle des fichiers. Ce n'est pas forcément ce qu'il faut faire pour vos films.


J'ai refait un test de compressibilité avec RIAM, voici les résultats des cas N°1 et 9 (analyse sur 10% de la vidéo)

N°1
Taux : 0,04
% : 594,34

N°9
Taux : 0,04
% : 594,34

Ce message a été modifié par stryke - 28/01/2005 à 00:26.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 25/09/2004 à 02:35 Bookmark and Share
Message #2


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



RIAM dispose d'un test de compressibilité, mais il m'a toujours donné des résultats bizarres rendant impossible son utilisation (voir à  la fin du post).
Content de l'apprendre hop1.gif tu auras peut être pu m'en parler que je corrige ça yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 25/09/2004 à 02:53 Bookmark and Share
Message #3


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Bien ce tuto stryke yahoo.gif

Pour le test de compressibilité, j'utilise toujours le test de RIAM et je prends aussi 70% et c'est toujours nickel yahoo.gif

Mais je n'utilise pas de filtres avisynth faut dire maya.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 25/09/2004 à 02:57 Bookmark and Share
Message #4


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Bonjour Pepsi...

Désolé, mais je n'avais aucun moyen de savoir si le test fonctionnait réellement (et j'en suis toujours incapable)

Lors de son implantation dans RIAM (il y a bien longtemps) on était plusieurs à  trouver les résultats bizarres (généralement supérieur à  100%) et je crois qu'on a tous très vite abandonné. Ce n'était pas très important à  l'époque, le XviD personne n'en faisait et plus personnellement je n'étais pas prêt à  optimiser mes encodages via ce test.


Bon il est tard ici et il y a peut être des "tournures" de phrase à  revoir dans ce que je viens d'écrire. Cette phrase en est une certainement....

Ne te sens pas obligé de faire quoi que ce soit dans RIAM surtout, ce n'était pas le but de ce post

Purée 3H du mat....les fautes d'orthographes attendront....
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 25/09/2004 à 03:05 Bookmark and Share
Message #5


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Bien ce tuto stryke  :D:  

Pour le test de compressibilité, j'utilise toujours le test de RIAM et je prends aussi 70% et c'est toujours nickel  :D:

Mais je n'utilise pas de filtres avisynth faut dire  :maya:


Merci... euh.gif

Il est possible que je m'y prennes comme un "manche" avec le test de compressibilité de RIAM

Quand tu dis 70 %, c'est à  dire que tu lances un test sur 70% de la vidéo ?
Et le résultat que RIAM te donne tu l'analyses comment et tu en déduis quoi ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 25/09/2004 à 04:05 Bookmark and Share
Message #6


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Euh non, je teste sur 5 ou 10 % yahoo.gif

Le resultat que donne RIAM je l'analyse en essayant de me rapprocher de 70% cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 25/09/2004 à 05:15 Bookmark and Share
Message #7


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



Ben en fait, à  l'époque tout le monde pédalait allégrement dans la choucroute, et personne n'était d'accord sur la manière d'y arriver, j'avais pris donc le parti de ne pas faire figurer ni le resize, ni le crop, mais je vois que sur tes tests, ils y sont, je les ai donc mis dans le test de comp. On verra bien ce que ça donne... Pour info, je l'ai rajouté aussi pour le RV10.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
dimdes
posté 25/09/2004 à 07:54 Bookmark and Share
Message #8


Prolo modo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.161
Inscrit : 08/01/2004
Membre no 929



ça m'a l'air vraiment très précis, mais comme je n'ai que très très rarement eu ce probleme je m'en passe lol
Ma techinque est plus simple, je tape 697 Mo demandé et en général j'ai juste ce qu'il me faut ou presque

Mais il faudrait que je test les 2 solutions de cpmpressibilité, car ...autant encore se prefectionner
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Guix
posté 25/09/2004 à 08:25 Bookmark and Share
Message #9


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.645
Inscrit : 16/05/2003
Membre no 8



Bon boulot stryke aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 25/09/2004 à 09:45 Bookmark and Share
Message #10


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Euh non, je teste sur 5 ou 10 %  :D:  

Le resultat que donne RIAM je l'analyse en essayant de me rapprocher de 70%  :cling:


an_ouarf.gif an_ouarf.gif

Il était temps que j'aille me coucher hier soir....

Comment fais tu pour te rapprocher des 70%, en agissant sur quoi ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 25/09/2004 à 09:51 Bookmark and Share
Message #11


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Ben en fait, à  l'époque tout le monde pédalait allégrement dans la choucroute, et personne n'était d'accord sur la manière d'y arriver, j'avais pris donc le parti de ne pas faire figurer ni le resize, ni le crop, mais je vois que sur tes tests, ils y sont, je les ai donc mis dans le test de comp. On verra bien ce que ça donne... Pour info, je l'ai rajouté aussi pour le RV10.


toujours aussi rapide yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 25/09/2004 à 10:02 Bookmark and Share
Message #12


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



ça m'a l'air vraiment très précis, mais comme je n'ai que très très rarement eu ce probleme je m'en passe lol
Ma techinque est plus simple, je tape 697 Mo demandé et en général j'ai juste ce qu'il me faut ou presque

Mais il faudrait que je test les 2 solutions de cpmpressibilité, car ...autant encore se prefectionner


Moi aussi c'était 697Mo et roulez....Bon ce test avec l'habitude demande 30mn ce qui n'est pas grand chose et si ça peut améliorer la qualité finale alors pourquoi pas.

Même si on le l'utilise pas (je reconnais que pour ceux qui n'ont pas l'habitude de manipuler Avisynth régulièrement, c'est un peu compliqué), ce post aura le mérite d'expliquer pourquoi le XviD ne respecte pas la taille et de démontrer que RIAM n'y est absolument pour rien dans l'affaire.

Je continuerai d'alimenter le tableau avec ce film, car je ne suis pas particulièrement fier des choix de filtre que j'ai fait.
J'ai découvert le filtre Sharpen avec ce test, et je ne suis pas prêt de l'utiliser dans mes scripts. Quand on voit comment il "plombe" la compressibilité du film ça laisse à  réfléchir.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Chrono
posté 26/09/2004 à 06:15 Bookmark and Share
Message #13


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 23/09/2004
Membre no 4.438



he ben merci pour ce tuto stryke
je vais voir si j arrive a m en sortir avec tout ca aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Zayatoshi
posté 26/09/2004 à 12:22 Bookmark and Share
Message #14


Vedette
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.114
Inscrit : 10/08/2003
Lieu : Au pays des samouraïs
Membre no 216



Merci stryke pour ce super tuto.
Mais quelle galère pour paramétrer ce codec, et pour que la taille finale soit respectée. hop1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
DAN
posté 26/09/2004 à 13:16 Bookmark and Share
Message #15


TerminoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.367
Inscrit : 05/07/2003
Lieu : SKYNET
Membre no 147



Bon tuto stryke, impec cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
yober
posté 26/09/2004 à 14:17 Bookmark and Share
Message #16


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.483
Inscrit : 01/02/2004
Lieu : Strasbourg
Membre no 1.173



Merci Strike bounce.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 31/10/2004 à 11:40 Bookmark and Share
Message #17


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



remis à  jour, suite au crash du forum

En relisant je viens de me rendre compte qu'il manque la partie Crop. Elle sera rajoutée dès que j'aurai un encodage à  faire.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 19/11/2004 à 12:47 Bookmark and Share
Message #18


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



mise à  jour de la procédure : rajout du crop qui manquait
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 19/11/2004 à 15:59 Bookmark and Share
Message #19


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Cool yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 19/11/2004 à 19:07 Bookmark and Share
Message #20


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



chose promise, chose due....Désolé pour le shot rajouté, il faudra supporter un shot W2Kiens au milieu de XPiens...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

#Méthode pour respecter la taille en XviD#


2 Pages V   1 2 >
Sujet ferméStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "#Méthode pour respecter la taille en XviD#"

Sujet Réponses
taille incontrolable du fichier AVI final 7
Pour les fan de stargate sg1 5
taille du fichier de sortie 4
Taille du fichier de destination érroné 3
Pourquoi il se ferme ??? 16
pour améliorer ma config 5
taille finale 12
Taille video non-compressée 3
Pourquoi le mod Débutant ne réencode plus les épisodes ? 2
Taille du fichier 97mo, Taille finale désirée 50mo, produit = 32mo ?? 5

> Sujets récents

Sujets
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 23/07/2018 à 00:12
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457