Supprimer les bandes noires d'un DIVX [Réglé]
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 


2 Pages V   1 2 >  
Sujet ferméStart new topic
Precarius
posté 25/09/2009 à 20:11 Bookmark and Share
Message #1


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



Bonjour le forum !

Voilà j'ai une vidéo qui comporte des bandes noires sur le côté et je n'arrive pas à les enlever.

En cherchant sur le forum j'ai trouvé un sujet similaire => http://forum.ripp-it.com/Suppression-bande...gle-t17949.html mais les réponses ne m'ont pas aidé : j'ai changé le crop via la souris mais ca ne change rien

Les informations sur la vidéo :



Les bandes noires à enlever sur les côtés :



EDIT : j'ai essayé avec le filtre NullTransform de VirtualDub mais il y a encore des bandes noires bof.gif elle sont même+ grosses )

Merci de votre aide

Ce message a été modifié par Precarius - 25/09/2009 à 21:10.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 25/09/2009 à 21:28 Bookmark and Share
Message #2


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Avé.

Il y a aussi quelques lignes pas nettes en bas d'image.

Connais-tu AviSynth ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 25/09/2009 à 21:42 Bookmark and Share
Message #3


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Dans Ri4m, tu peux faire ça très bien...

...Mais tu seras obligé de faire un réencodage vidéo puisque ton fichier est déjà encodé.

Tu ouvres ta vidéo dans Ri4m en Ré-encodage, puis tu cliques sur Prévisualisation

En haut tu as un bouton marqué Crop

Tu changes les chiffres de chaque côté... et tu cliques sur View pour contrôler si ça te convient.

Quand ton réglage te parait bon, clic sur OK !

Evidemment, ça va réduire d'autant la largeur de ta vidéo.

Ta vidéo fait 352x288, si tu enlèves 4 de chaque côté, tu auras 344x288

Si tu veux conserver la même largeur, tu édites ton script AVS (Bouton à droite Editer le Script)

Et tu modifies la ligne largeur en ajoutant 8 à ton chiffre de départ, soit 352 + 8 = 360 :

Citation
Source="chemin/film.avi"
Largeur=360
Hauteur=288


Après réencodage ta vidéo fera toujours 352x288

Ce principe déforme un peu l'image, mais vu que ta vidéo parait étirée vers le haut ça ne devrait pas poser de problème.

@+

PS : Léon est passé avant moi...


Ce message a été modifié par SG1 - 25/09/2009 à 21:44.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 25/09/2009 à 22:00 Bookmark and Share
Message #4


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



Re ,

Merci pour vos reply aga.gif

Alors, j'ai suivit la méthode de SG1 et au final ca agrandit les bandes noires .

( J'ai essayé 4 / -4 puis 8 / -8 )

Ce qui est bizarre c'est que à la prévisualisation ca crop bien , les bandes noires disparaissent , mais aprés encodage (Xvid) elle y sont toujours....

Je comprend plus rien.... an_what.gif


Citation
Il y a aussi quelques lignes pas nettes en bas d'image.
oui c'est le cas , je pense que c'est un VHSRIP donc ....

Ce message a été modifié par Precarius - 25/09/2009 à 22:06.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 25/09/2009 à 22:08 Bookmark and Share
Message #5


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation (Precarius @ vendredi 25 septembre 2009 à 22:00) *
mais aprés encodage (Xvid) elle y sont toujours....


C'est pas logique...

Tu peux afficher le contenu de ton script AVS ?

(Copier/coller)

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 25/09/2009 à 22:12 Bookmark and Share
Message #6


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



(je sais pas si c'est ça , je suis allé dans Prévisulaisation puis j'ai cliqué sur "Editer le script")



# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\DirectShowSource.dll")

Source="c:\documents and settings\administrateur\bureau\filmdevacance.avi"
Largeur=352
Hauteur=288
ratio =1.222222
vratio =1.222222
Crop_g=4
Crop_d=-4
Crop_h=0
Crop_b=0
Indice=0.329054

Video=DirectShowSource( Source, fps=25.000000)
Video=KillAudio(video)
Video=ConvertToYV12(Video)
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Video=Crop(Video, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)

Return(Video)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 27/09/2009 à 10:01 Bookmark and Share
Message #7


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Ton script me parait bon...

Je ne pense pas que ça puisse jouer sur le problème, mais utilise un chemin court et sans espace : C:\Film

Peux-tu remettre une capture après encodage (avec les bandes noires plus grandes)...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 27/09/2009 à 21:02 Bookmark and Share
Message #8


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



re,

j'ai placé le film dans C:

Voilà ce que ça donne aprés cropping :




(l'image n'apparaît pas , mais on voit les bandes noires )
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 28/09/2009 à 09:36 Bookmark and Share
Message #9


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Oui, en effet, tu as maintenant de très belles bandes noires...

Et c'est de moins en moins logique. Peux-tu remettre le script AVS que tu obtiens avec cette belle image noire, stp ?

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 29/09/2009 à 14:47 Bookmark and Share
Message #10


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



Le script :

# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\DirectShowSource.dll")

Source="c:\filmsdevacances.avi"
Largeur=352
Hauteur=288
ratio =1.222222
vratio =1.222222
Crop_g=4
Crop_d=-4
Crop_h=0
Crop_b=0
Indice=3.229974

Video=DirectShowSource( Source, fps=25.000000)
Video=KillAudio(video)
Video=ConvertToYV12(Video)
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Video=Crop(Video, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)
Video=Trim(Video, 0, 1000)

Return(Video)


C'est quand même bizarre ....et comment ca se fait que avec VirtualDub + Nulltransform ca ne marche pas non plus ?

Ca viendrait de la vidéo ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 29/09/2009 à 15:44 Bookmark and Share
Message #11


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Copie ton script AVS dans un fichier texte et renomme-le avec extension .avs

Ouvre ce fichier « Film.avs » directement dans VirtualDub pour voir si c'est différent de Ri4m...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 29/09/2009 à 16:27 Bookmark and Share
Message #12


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



Ca donne ça :



j'ai fait Direct Stream Copy video et audio , mais au final toujours les bandes noires
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 03/10/2009 à 00:05 Bookmark and Share
Message #13


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



tanpis , je laisse tomber , ca restera un mystère an_ouarf.gif

merci pour votre aide cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 03/10/2009 à 10:35 Bookmark and Share
Message #14


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Ooopss, désolé, j'avais pas vu ta réponse...

Citation
j'ai fait Direct Stream Copy video et audio , mais au final toujours les bandes noires


Si tu fais un Direct Stream Copy pour la vidéo, tu ne pourras rien modifier.

Pour supprimer tes bandes noires, il te faut réencoder...

Teste sur une portion de ta vidéo...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 03/10/2009 à 14:08 Bookmark and Share
Message #15


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



j'ai testé sur une portion de la vidéo et c'est toujours pareil ...

c'est comme si les bandes noires étaient "inenlevables"

arf ! c'est pas grave , mais moi qui aime tout bien comprendre là je ne comprend pas pourquoi le crop n'a pas d'effet

merci quand même SG1 ! cling1.gif



Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 03/10/2009 à 15:22 Bookmark and Share
Message #16


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.240
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Je ne sais pas si c'est perso ou pas, la vidéo, mais si tu veux, tu coupes une portion et tu mets un lien...

Si c'est possible, je testerais... Mais si tu acceptes, il me faut un morceau de 1 ou 2 mo maxi... Je n'ai pas l'ADSL !!!

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/10/2009 à 16:40 Bookmark and Share
Message #17


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Hello,
j'ai l'ADSL et je peux aussi tester rapidement.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 03/10/2009 à 17:51 Bookmark and Share
Message #18


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



bonne idée aga.gif

voilà le sample : http://www.megaupload.com/?d=CA48HLMR (4mo)


et le sample pour SG1 qui fait 2 mo => http://www.megaupload.com/?d=JY8M86LM

Ce message a été modifié par Precarius - 03/10/2009 à 18:23.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/10/2009 à 18:53 Bookmark and Share
Message #19


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



image 738 du source 4Mo : Image attachée

Avec un simple Crop(8,2,-8,-4), on a arrive à ceci : Image attachée

Si on fait suivre un petit BicubicResize(384,272, 0,0.8 ), on a arrive à cela : Image attachée
Personnellement, je pense que ce format d'image L/H est le bon... Non ?


...et en terminant par SoftSharpen(preset="vhs") (ben oui, faut bien cling1.gif ), on obtient Image attachée

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/10/2009 à 19:17.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Precarius
posté 03/10/2009 à 20:04 Bookmark and Share
Message #20


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 20/05/2009
Membre no 52.736



merci de ton aide leon

Question : as tu encodé aprés les changements et si oui est ce qu'il y a toujours les bandes noires ou pas ?

Question 2 : Pour le crop je sais faire , par contre je ne sais pas pour Bicub resize et Shoft Sharpen , c'est dans les réglages de la prévisualisation ou c'est ailleurs ?



Citation
Personnellement, je pense que ce format d'image L/H est le bon... Non ?
oui c'est très bien , en fait la réso c'est pas le + important , le + important c'est ces satanées bandes noires cling1.gif

Ce message a été modifié par Precarius - 03/10/2009 à 20:05.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Supprimer les bandes noires d'un DIVX [Réglé]


2 Pages V   1 2 >
Sujet ferméStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Supprimer les bandes noires d'un DIVX [Réglé]"

Sujet Réponses
Les 30 ans du film E.T. 0
Les séries du moment!! 16
Les sites pour récupérer des sous-titres 32
les ram de mon pc s'affolent? 9
Les arnaques - Un site / forum pour résoudre les arnaques, litiges etc 6
Les limites d'AviSynth ? 148
Les spywares de RI4M 5.0.3b 12
DivX ---> DVD 9
divx 7 ou xvid ??? 3
divx net sur ordinateur mais après gravage mal lu 1

> Sujets récents

Sujets
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 23/07/2018 à 13:51
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457