[TUTO] VobSub : Incrustation, etc... début 3
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> Forum en lecture seule

Ce forum est en lecture seule. Vous ne pouvez donc que consulter les documentations mais pas y répondre. Si vous souhaitez poser des questions, vous pouvez le faire dans les parties 'Questions des débutants' ou 'Support et assistance technique'.

2 Pages V  < 1 2 >  
Sujet ferméStart new topic
stryke
posté 29/01/2005 à 13:20 Bookmark and Share
Message #4


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



TROUVER LA BONNE PISTE DE SOUS-TITRES


Parfois lors de l'extraction de sous-titres, on se trouve confronté au problème du choix de la "bonne" piste de sous-titres.

Voilà un exemple de ce qu'il peut arriver : Extraire la piste en anglais, oui mais laquelle ?


Image attachée


Lors d'une extraction en standard, une seule piste est prise. Et pour s'assurer que le contenu du fichier extrait est bien conforme à notre attente, il faut le vérifier dans la fenêtre de prévisualisation. Si ce n'est pas le bon il faut recommencer tout le cycle jusqu'à "tomber" sur la bonne piste.

Il existe une solution plus "méthodique", celle-ci se décompose de la manière suivante :
- Extraction manuelle de toutes les pistes sous-titres (en une seule fois).
- Visualisation de chaque piste sous-titres afin de trouver la "bonne".
- Extraction auto de la "bonne" piste.



1) Extraction manuelle des sous-titres
Dans la fenêtre Sous-titres de RIAM :

Image attachée

- Décochez Extraction automatique 1
- Cliquez sur Récupérer les sous-titres via VobSub 2


Image attachée


L'interface de VobSub va s'ouvrir et vous allez :
- Choisir le fichier IFO de votre film.
- Définir un répertoire de stockage des fichiers sous-titres créés.
- Demander d'extraire toutes les pistes de sous-titres.

La fenêtre d'extraction de sous-titres de VobSub :

Image attachée

- Cliquez sur Open... 3



Dans la nouvelle fenêtre, choisissez le fichier IFO de votre film :


Image attachée

- Indiquez le type de fichier *.ifo 4
- Choisissez votre fichier IFO puis cliquez sur Ouvrir 5



Vous devez ensuite choisir le répertoire de destination des fichiers créés par VobSub.

Image attachée



Par défaut VobSub va extraire toutes les pistes de sous-titres (c'est justement ce que l'on veut faire), la difficulté dans le menu suivant va être de trouver le bon Program Chain. 6
En général VobSub en propose plusieurs, mais il n'y en a qu'un seul de bon !!

Image attachée

Fiez vous à la liste des Vobs/Cells 7. En règle générale, le bon Program Chain est celui qui a la liste Vobs/Cells la plus longue.
- Cliquez sur OK 8



L'extraction commence, une fenêtre de progression s'affiche :

Image attachée

Vous aurez successivement comme message :
- Finding key...
- Indexing...
- Ready!

Deux fichiers seront créés par VobSub, par défaut le nom de ces fichiers est identique au nom du fichier IFO. Soit de manière générale : VTS_XX_0.idx et VTS_XX_0.sub (XX dépendant du PGC choisi dans DVDDecrypter)

Avant de fermer la fenêtre de VobSub, vérifiez dans votre répertoire de destination, la taille du fichier SUB. Celui-ci doit faire plusieurs centaines de Ko (plus vraisemblablement plusieurs Mo). Si la taille = 0 Ko, c'est que le Program Chain choisi n'était pas le bon, il faudra recommencer avec un autre Program Chain.

Si la taille du fichier semble correcte, vous pouvez fermer la fenêtre VobSub.



2) Visualiser les sous-titres
Pour ce faire il va falloir ouvrir le fichier sous-titres avec l'utilitaire Subresync.exe. Vous pouvez ouvrir SubResync.exe directement à partir de son emplacement (sous-répertoire "dlls" de RIAM), ou à partir de la fenêtre Sous-titres de RIAM.

Image attachée

- Cliquez sur SubResync 9



Pour ouvrir un fichier de sous-titres, vous pouvez indifféremment choisir le fichier IDX ou le fichier SUB.



- Cliquez sur Open... 10 et choisissez le fichier IDX ou SUB créé.

Image attachée


Si je reprends mon cas initial, on s'aperçoit que VobSub a bien extrait toutes les pistes sous-titres. 11

Image attachée


Pour visualiser le contenu du fichier sous-titre :

Image attachée

- Choisissez la première piste de sous-titres à contrôler. 12
- Assurez vous que Render soit coché. 13
- Cliquez sur la première ligne de sous-titres dans la colonne Time. 14

En bas de la fenêtre vous pourrez visualiser le contenu de la première ligne de sous-titres. 15

Vous pouvez vérifier toutes les lignes de cette manière. Il ne vous reste plus qu'à vérifier toutes vos pistes de sous-titres une par une pour trouver la "bonne".

Pour info, le "rendu" visuel du sous-titre sera celui par défaut lors de l'incrustation.



Une fois la bonne piste trouvée :

Image attachée

- Fermer Subresync
- Retournez dans le menu Sous-titres de RIAM.
- Choisissez votre "bonne" piste de sous-titres. 16
- Re-Cochez Extraction automatique. 17
- Cliquez sur Récupérer les sous-titres via VobSub . 18




Pour le reste, reportez vous au tutoriel : INCRUSTATION DES SOUS TITRES VIA VOBSUB

Ce message a été modifié par micjul - 01/05/2007 à 18:30.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 13:20 Bookmark and Share
Message #5


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



RESYNCHRONISER SOUS-TITRES / VIDEO


Il est possible de resynchroniser une piste sous-titres avec la vidéo. Les pbs de synchronisation sont les mêmes que pour l’audio, les différentes dé-synchronisations sont :
- Constante
- Progressive "pure"
- Constante + Progressive

Pour régler ce pb, il faut modifier les balises de temps contenues dans le fichier IDX avec l’utilitaire SubResync.exe.
La procédure se décompose de la manière suivante :
- Ouvrir le fichier IDX.
- Appliquer le décalage.
- Enregistrer les modifications.




1) Ouvrir le fichier sous-titres
Vous pouvez ouvrir SubResync.exe directement à partir de son emplacement (sous-répertoire "dlls" de RIAM), ou à partir de la fenêtre Sous-titres de RIAM.

Image attachée

- Cliquez sur SubResync 1



Pour ouvrir un fichier de sous-titres, vous pouvez indifféremment choisir le fichier IDX ou le fichier SUB.

Image attachée


- Cliquez sur Open… 2 et choisissez le fichier IDX ou SUB.




2) Appliquer le décalage
En fonction de votre cas, choisissez le paragraphe adéquat 2a) ou 2b) ou 2c).

Quelque soit le type de décalage, assurez vous que la case Unlink soit décochée.

Image attachée


2a ) Décalage constant
Pour que cela soit visuellement "parlant" dans mon exemple, on va considérer que le premier sous-titre est en avance de 5s par rapport à la vidéo.


Image attachée

- Sélectionnez le premier sous-titre dans la colonne Time. 3
- Faites un clic DROIT sur le sous-titre dans la colonne Time.
--> Le rond situé à gauche du sous-titre devient vert. 4


Image attachée


- Re-cliquez sur le sous-titre dans la colonne Time.

Image attachée

--> La zone de temps devient modifiable. 5
- Rajoutez votre délai. Dans mon exemple +5s sur les sous-titres.
Soit : 00:04:00.287 + 5s = 00:04:05.287
- Validez en cliquant sur la fenetre



Image attachée

C'est terminé, le décalage de 5s est appliqué à toutes les valeurs dans la colonne Preview. 6



2b ) Décalage progressif "pur"
Idem que précédemment, on va considérer que le dernier sous-titre est en avance de 5s par rapport à la vidéo.

Image attachée

- Positionnez vous sur le dernier sous-titre dans la colonne Time. 7



On va commencer par modifier le temps en lui rajoutant les 5 secondes :

Image attachée

- Faites un clic DROIT sur le sous-titre.
--> Le rond situé à gauche du sous-titre devient vert.
- Re-cliquez sur le sous-titre dans la colonne Time.
--> La zone de temps devient modifiable.
- Rajoutez votre délai.
- Validez

Pour l’instant, bien que l’ayant fait sur le dernier sous-titre, toutes les valeurs dans la colonne Preview ont été recalculées avec +5s. 8



Maintenant on va appliquer le décalage progressif :

Image attachée

- Faites un clic DROIT sur le rond vert.
--> Le rond vert se transforme en triangle rouge, pointe du triangle vers le bas.
- Faites de nouveau un clic DROIT sur le triangle rouge.
--> La pointe du triangle rouge est vers le haut. 9



Le réglage sur le dernier sous-titre est terminé, maintenant on va indiquer que le décalage commence depuis le premier sous-titre :

Image attachée

- Cliquez sur le premier sous-titre dans la colonne Time.
- Faites un clic DROIT sur le sous-titre.
--> Le rond situé à gauche du sous-titre devient vert. 10

C'est terminé, le décalage est progressif sur toute la durée de la vidéo avec +5s pour le dernier sous-titre.



2c ) Décalage constant + progressif
Appliquez dans son intégralité la procédure du décalage progressif. Et à cela, on ajoute le décalage constant :
- Cliquez sur le premier sous-titre dans la colonne Time.
--> La zone de temps devient modifiable.
- Rajoutez votre délai.
- Validez

C'est terminé, le décalage démarre immédiatement sur le premier sous-titre puis par rapport à celui-ci, sera progressif sur toute la durée de la vidéo avec +5s pour le dernier sous-titre.




3) Enregistrer les modifications et intégration dans RIAM
Subresync interdit d’écraser le fichier IDX en cours (ce qui n’est pas plus mal, si le problème de décalage n’est pas réglé vous pouvez repartir du fichier original).

Image attachée

- Cliquez sur Save As… 11
- Entrez un nom de fichier et Enregistrez.

Subresync va créer 2 fichiers : XX.idx et XX.sub

Image attachée

Pour utiliser le fichier de sous-titres créé par Subresync, dans la fenêtre Sous-titres de RIAM :

Image attachée

- Cliquez sur Sous-titres. 12
- Choisissez le fichier IDX créé.
- Cochez Incruster les sous-titres sélectionnés. 13


L'intégration de votre fichier de sous-titres avec les décalages est terminée.




Définition des 3 codes

Rond vert : Permet de changer le timing du fichier en entier. Lorsque vous éditez le temps d'un sous-titre marqué d'un rond vert, l'ensemble du fichier de sous-titres est modifié de cette correction.

Triangle rouge pointe en haut : Permet d'effectuer un changement du timing, mais seulement pour les sous-titres qui précèdent la correction.

Triangle rouge pointe en bas : Permet d'effectuer un changement du timing, mais seulement pour les sous-titres qui suivent la correction.

Ce message a été modifié par micjul - 01/05/2007 à 23:29.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 13:20 Bookmark and Share
Message #6


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



REMARQUES COMPLEMENTAIRES PAR RAPPORT AUX TUTOS VOBSUB

Toutes ces manipulations sont à faire en direct dans le fichier de sous-titres IDX. Avant de faire quoique ce soit à l'intérieur de ce fichier, faites en une copie de sauvegarde. Pour lire ce fichier, sachez que toute ligne commençant par le signe # est une ligne de commentaire.


Q : J'ai effectué une modification de la taille de mes sous-titres en X et Y, je peux régler la position en vertical (Offset Y), mais pas en horizontal. Comment faire ?
R : RIAM ne l'autorise pas (encore). Vous devez faire cette modification manuellement :

- Ouvrez avec le Bloc-Notes de Windows le fichier IDX.
- Repérez les lignes ci-dessous

# Origin, relative to the upper-left corner, can be overloaded by aligment
org: 0, -100

Ne pas tenir compte des valeurs dans la 2ème ligne, c'est juste à titre d'exemple. La ligne à modifier est la 2ème ligne :
- Modifiez la première valeur (0 dans l'exemple).
- Enregistrez le fichier.
- Contrôlez de nouveau en prévisualisation et affinez le réglage si besoin.




Q : J'ai fait des modifications de couleur de mes sous-titres et je voudrais revenir à la couleur par défaut. Comment faire ?
R : RIAM ne l'autorise pas (encore). Vous devez faire cette modification manuellement :

- Ouvrez avec le Bloc-Notes de Windows le fichier IDX.
- Repérez les lignes ci-dessous

# Custom colors (transp idxs and the four colors) #RIAM color: jaune
custom colors: ON, tridx: 1000, colors: 000000, ffff80, ffff80, 000000

Ne pas tenir compte des valeurs dans la 2ème ligne, c'est juste à titre d'exemple. La ligne à modifier est la 2ème ligne :
- Modifiez ON en OFF.
- Enregistrez le fichier.




Q : RIAM propose quelques choix de couleurs de sous-titres, mais est-il possible d'en avoir des autres ?
R : Vous pouvez faire ce que vous voulez en terme de couleurs. Mais vous devez faire cette modification manuellement :

- Ouvrez avec le Bloc-Notes de Windows le fichier IDX.
- Repérez les lignes ci-dessous

# Custom colors (transp idxs and the four colors) #RIAM color: jaune
custom colors: ON, tridx: 1000, colors: 000000, ffff80, ffff80, 000000

Ne pas tenir compte des valeurs dans la 2ème ligne, c'est juste à titre d'exemple. La ligne à modifier est la 2ème ligne. Elle se décompose en 3 parties :
- custom color
- tridx
- colors

custom color prend 2 valeurs possibles :
- ON : Active la "customisation des couleurs", toutes les valeurs contenues dans tridx et colors seront prises en compte.
- OFF : Active les couleurs par défaut, ne tient pas compte des valeurs contenues dans tridx et colors.

tridx gère la transparence des 4 codes couleurs definis dans colors. Le premier chiffre à gauche gère la transparence du premier code couleur à gauche, le second chiffre gère le second code couleur, etc....
- 0 : Désactive la transparence, visible dans la vidéo
- 1 : Active la transparence, non visible dans la vidéo

colors gère 2 choses : L'effet visuel et sa couleur, le code couleur est au format HTML. De la gauche vers la droite :
1er code : Fond du sous-titre
2ème code : Sous-titre 1
3ème code : Sous-titre 2
4ème code : Bordure sous-titre


Code HTML couleur : Pour connaître le code HTML d'une couleur, vous pouvez utiliser un logiciel de retouche d'image (Paint Shop Pro par exemple). Si vous ne disposez pas de logiciel voir ICI.

Sous titre 1 & 2 : En natif les fichiers "image" peuvent avoir plusieurs couleurs différentes de sous-titres. Vous pourrez lors de la "customisation" définir 2 couleurs seulement. L'affectation des couleurs sera fonction du codage couleur interne du fichier de sous-titres. A vérifier donc si vous utilisez cette possibilité.

La grande majorité des fichiers de sous-titres sont en couleur unique, il est préférable de laisser le même code couleur pour ces 2 effets.




Q : Le fichier de sous-titres est bizarre, les sous-titres sont de plusieurs couleurs (blanc, jaune, rouge...) et les sous-titres ne sont pas centrés à l'écran. Pourquoi ?
R : Celui-ci doit être un fichier de sous-titres spécialement conçu pour les malentendants. En effet la "codification" de l'affichage des sous-titres est très spécifique, voici les principales caractéristiques (je crois que c'est un standard européen : CEEFAX) :

La palette de couleur utilisée est extrêmement riche et respecte une codification très précise :

Blanc : Le locuteur ou une partie du locuteur est à  l’image.
Jaune : Le locuteur est hors-champ / voix-off
Rouge : Indications sonores
Vert : Langue étrangère (la langue n'est pas traduite)
Cyan : Symbolise la pensée ou un flash-back (on entend la voix du personnage sans que celui-ci articule)
Magenta : Indications musicales (paroles d’une chanson)


De même les sous-titres respectent un positionnement très précis :

- Les sous-titres sont positionnés dans l’image pour permettre de situer le locuteur. Le sous-titre est placé sous le locuteur avec une 1ère ligne plus courte si possible.

- Lorsque le personnage est à  l’arrière-plan entouré d’autres personnes, le sous-titre est placé en hauteur.

- Le sous-titre est placé par rapport à  la source sonore, si celle-ci n’est pas identifiée, le sous-titre est centré.

- Répétition d’un sous-titre d’indications sonores ou musicales : l’information répétée est remplacée par trois points colorés selon le type de son. Ils sont placés en fonction de la source sonore.

Ce fichier de sous-titres, sauf pour les malentendants évidemment, n'est pas utilisable. Il vous faudra rechercher une autre piste de sous-titres.
Si vous souhaitez garder ce fichier de sous-titres, ne faites pas de "customisation" sur ce fichier (position, couleur) car vous y en perdriez sa "richesse".




Q : Peux t'on supprimer des sous-titres inutiles avant de les incruster (Ex : Le dernier sous- titre qui est le nom de la société de traduction, ou la langue) ?
R : Oui, il suffit de désactiver la ligne en question :

- Repérez, via SubResync, le(s) sous-titre(s) inutile(nt).
- Notez les balises de temps associées.
- Ouvrez le fichier IDX et cherchez les balises de temps.
- Ajoutez le signe # en début de ligne.




Q : J'ai un fichier de sous-titres qui m'affiche parfois le sous-titre en bas et parfois en haut. Peut on tout régler en bas (ou haut) avant d'incruster ?
R : Oui c'est possible, mais c'est fastidieux (et cela le sera d'autant plus si le fichier de sous-titres est long).

Sans rentrer dans les détails le principe est le suivant :
- Dans la fenêtre de prévisualisation de RIAM, passez tous les sous-titres en revue afin de savoir si l'affichage sera en haut ou en bas. Notez chaque cas.
- Créez une copie du fichier IDX et SUB.
- Désactivez (par exemple) dans l'original tous les sous-titres en haut.
- Désactivez dans la copie tous les sous-titres en bas.
- Insérez 2 lignes de VobSub dans le script Avisynth (une ligne avec le fichier original, une ligne avec la copie).
- Réglez l'offset en Y des 2 fichiers IDX, afin de positionner les sous-titres à la même hauteur.

Ce message a été modifié par stryke - 31/01/2005 à 01:54.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 13:20 Bookmark and Share
Message #7


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



voilà....vous en savez autant que moi.


Toutes remarques (constructives) seront les bienvenues pour améliorer ces tutos
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Guix
posté 29/01/2005 à 14:04 Bookmark and Share
Message #8


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.645
Inscrit : 16/05/2003
Membre no 8



Superbe !!! aga.gif

Ps : Puis-je copier certains de tes tutos sur mon site en precisant l'auteur et la provenance bien sur ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 14:46 Bookmark and Share
Message #9


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(Guix @ samedi 29 janvier 2005 à 13:04)
Superbe !!!  aga.gif

Ps : Puis-je copier certains de tes tutos sur mon site en precisant l'auteur et la provenance bien sur ?
*

Merci...
Tu prends ce que tu veux Guix, aucun pb cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lauden
posté 29/01/2005 à 15:09 Bookmark and Share
Message #10


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.947
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 15



Super boulot Stryke good.gif

Une suggestion : Perso je conserve un bout de bande noire en bas pour y caser les ST, c'est plus lisible.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 17:41 Bookmark and Share
Message #11


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(lauden @ samedi 29 janvier 2005 à 14:09)
Super boulot Stryke  good.gif

Une suggestion : Perso je conserve un bout de bande noire en bas pour y caser les ST, c'est plus lisible.
*

Je le rajouterai au premier tuto...

Tu le fais systématiquement ou uniquement avec des films au format 2.35 et sous-titres complet ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
paco67
posté 29/01/2005 à 19:59 Bookmark and Share
Message #12


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.036
Inscrit : 21/06/2003
Lieu : A l'ouest .............du rhin.
Membre no 123



(stryke @ samedi 29 janvier 2005 à 17:41)
(lauden @ samedi 29 janvier 2005 à 14:09)
Super boulot Stryke  good.gif

Une suggestion : Perso je conserve un bout de bande noire en bas pour y caser les ST, c'est plus lisible.
*

Je le rajouterai au premier tuto...

Tu le fais systématiquement ou uniquement avec des films au format 2.35 et sous-titres complet ?
*




Pareil sinon il manque des lignes au soustitres avec le crop. yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 29/01/2005 à 20:02 Bookmark and Share
Message #13


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Un seul mot : Superbe aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 29/01/2005 à 21:23 Bookmark and Share
Message #14


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



@paco : Pas bien compris ce que tu veux dire

@rol : Merci...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
paco67
posté 29/01/2005 à 22:34 Bookmark and Share
Message #15


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.036
Inscrit : 21/06/2003
Lieu : A l'ouest .............du rhin.
Membre no 123



Ben si on croppe pour ne pas encoder les bandes noires,les sous titres incrustes qui sont sur plusieur lignes sont coupes. yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Jack...
posté 29/01/2005 à 22:54 Bookmark and Share
Message #16


JackoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.960
Inscrit : 20/05/2003
Lieu : Overlook
Membre no 24



aga.gif super tuto Stryke, il est déjà sur mon DD cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 29/01/2005 à 22:55 Bookmark and Share
Message #17


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Oué RESPECT là yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Jack...
posté 29/01/2005 à 23:14 Bookmark and Share
Message #18


JackoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.960
Inscrit : 20/05/2003
Lieu : Overlook
Membre no 24



(paco67 @ samedi 29 janvier 2005 à 21:34)
Ben si on croppe pour ne pas encoder les bandes noires,les sous titres incrustes qui sont sur plusieur lignes sont coupes. yahoo.gif
*



je crois que la solution est donnée dans le 2nd tuto, pour repositionner les ST yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 30/01/2005 à 00:45 Bookmark and Share
Message #19


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(Jack... @ samedi 29 janvier 2005 à 22:14)
(paco67 @ samedi 29 janvier 2005 à 21:34)
Ben si on croppe pour ne pas encoder les bandes noires,les sous titres incrustes qui sont sur plusieur lignes sont coupes. yahoo.gif
*

je crois que la solution est donnée dans le 2nd tuto, pour repositionner les ST yahoo.gif
*


En fait c'est dans le premier tuto. Il faut faire un réglage de l'offset en Y, qui aura pour conséquence de décaler verticalement la position de tes sous-titres dans l'image. Pour les explications c'est le point 2a (pratiquement à la fin du tuto)

La proposition de Lauden est intéressante, l'inconvénient étant que le rajout de bande noire va "bouffer" du bitrate. Donc j'aimerai son avis sur la question, et surtout dans quel cas il l'utilise...

EDIT : Sinon pour les allergiques de perte de bitrate et pour améliorer à tout prix la lisibilité, en "customisant" vous pouvez définir un fond noir avec sous-titres blanc (ou autre couleur) à l'intérieur (voir dernier tuto). Le fond noir sera un rectangle qui prend à chaque fois la dimension maxi du texte affiché. Perso je trouve cela moins "joli" qu'un fond transparent, mais les goûts et les couleurs....

Ce message a été modifié par stryke - 30/01/2005 à 00:57.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 30/01/2005 à 00:51 Bookmark and Share
Message #20


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



En théorie tous les tutos sont "version imprimable". Cependant dans l'un des tutos il y a une image plus grande que les autres. Si elle pose pb avec votre imprimante, faites moi signe je la réduirai.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 30/01/2005 à 01:09 Bookmark and Share
Message #21


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Ajout de la phrase suivante dans le 1er tuto point 2a) :

Utilisez toujours (si possible) un texte de sous-titres sur 2 lignes pour réaliser le calage dans l'image.


Si vous utilisez un texte sur une ligne en faisant un calage "au plus juste" en bas de l'image, dans le cas d'un sous-titre sur 2 lignes la seconde ligne sera hors cadre image.

Donc prudence...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lauden
posté 30/01/2005 à 01:13 Bookmark and Share
Message #22


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.947
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 15



(stryke @ samedi 29 janvier 2005 à 16:41)
Tu le fais systématiquement ou uniquement avec des films au format 2.35 et sous-titres complet ?


Sur tous les films 16/9 car je n'ai que des écrans 4/3.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 30/01/2005 à 01:23 Bookmark and Share
Message #23


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(lauden @ dimanche 30 janvier 2005 à 00:13)
...
Sur tous les films 16/9 car je n'ai que des écrans 4/3.
*

Ok...(moi ma TV est en 16/9, ça me limite beaucoup plus..) Par contre même dans le cas de ST partiels tu le fais ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

[TUTO] VobSub : Incrustation, etc...


2 Pages V  < 1 2 >
Sujet ferméStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "[TUTO] VobSub : Incrustation, etc..."

Sujet Réponses
Incrustation d'une image ou d'une video 31
incrustation des sous titres 36
Incrustation de sous-titres 11
Tuto MKV 11
Tuto AVI en MP4 - Convertir un fichier AVI en MP4 0
Tuto AC3 en MP3 - Convertir AC3 en MP3 0
Tuto extraire son VOB - Extraire l'audio d'un VOB 0
Tuto DTS en MP3 - Convertir son DTS vers MP3 0
incrustation indésirable 7
incrustation 2

> Sujets récents

Sujets
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 21/07/2018 à 09:47
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457