UpMix 2.0 --> 5.1
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Dirk-Pitt
posté 15/01/2006 19:39 Bookmark and Share
Message #1


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Vu que cela n'intéresse personne yahoo.gif en voilà un autre. Je me suis inspiré du "UpmiX Batch Processing Tool v0.71 by KpeX".
A=WAVSource( "..." )
A1=GetChannel( A, 1 )
A2=GetChannel( A, 2 )
A3=MixAudio( SuperEq( A1, "CENTER.FEQ" ), SuperEq( A2, "CENTER.FEQ" ) )
A4=MixAudio( SuperEq( A1, "LFE.FEQ" ), SuperEq( A2, "LFE.FEQ" ) )
A5=SuperEq( A1, "SURROUND.FEQ" )
A6=SuperEq( A2, "SURROUND.FEQ" )
# === WAV, AAC Order === L R C LFE SL SR =============================
A=MergeChannels( A1, A2, A3, A4, A5, A6 )
# === AC3, OGG Order === L C R SL SR LFE =============================
# A=MergeChannels( A1, A3, A2, A5, A6, A4 )

CENTER.FEQ :
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10
-10

LFE.FEQ
-3
-3
-3
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20
-20

SURROUND.FEQ
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
-3
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
YannBresil
posté 15/01/2006 19:58 Bookmark and Share
Message #2


Ri(n)oModo
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 7.488
Inscrit : 18/10/2003
Lieu : Manaus, au centre de l'Amazonie
Membre no 443



Mais si on s'intéresse!

on sait bien que tu le mérites ton titre de master of surround!

yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 15/01/2006 20:19 Bookmark and Share
Message #3


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



ben moi c justement dans l'autre sens que je cherche une solution 5.1 -> 2.0
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 16/01/2006 15:47 Bookmark and Share
Message #4


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Voilà une nouvelle version :
function UpMix( clip C )
{
  Assert( C.AudioChannels == 2, "This clip must have 2 audio channels" )
  P=GetPluginPath( )
  A1=GetChannel( C, 1 )
  A2=GetChannel( C, 2 )
  A3=MixAudio( SuperEq( A1, P+"CENTER.FEQ" ), SuperEq( A2, P+"CENTER.FEQ" ) )
  A4=MixAudio( SuperEq( A1, P+"LFE.FEQ" ), SuperEq( A2, P+"LFE.FEQ" ) )
  A5=SuperEq( A1, P+"SURROUND.FEQ" )
  A6=SuperEq( A2, P+"SURROUND.FEQ" )
  # === WAV, AAC Order === L R C LFE SL SR =============================
  A=MergeChannels( A1, A2, A3, A4, A5, A6 )
  # === AC3, OGG Order === L C R SL SR LFE =============================
  # A=MergeChannels( A1, A3, A2, A5, A6, A4 )
  Return( C.HasVideo ? AudioDub( C, A ) : A )
}

Les nouveautés :
1. c'est maintenant une fonction
2. un contrôle du nombre des canaux en entrée
3. si le clip a une piste vidéo, elle est préservée

P peut être définit en dur, par exemple P="D:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\". Moi j'utilise une fonction "GetPluginPath" d'un plugin AVISynth que je viens d'écrire. Il faut placer les 3 fichiers .FEQ dans ce répertoire.

Enjoy. cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 07:10 Bookmark and Share
Message #5


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



Salut et désolé de te déranger, je suis newbie...

J'ai vu ton poste sur la possibilité de faire un faux 5.1 avec un 2.0 et c'est exactement ce que je cherche a faire.
Seulement je n'ai strictement rien compris a ce que tu as écrit et je ne vois pas comment m'y prendre...

Je possède AVIsynth et MeGui.
Si tu pouvais m'éclairer un peu ca serait sympa !

Merci
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 07:37 Bookmark and Share
Message #6


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Bonjour

il y a plusieurs manières d'envisager un upmix 2.0 -> 5.1 !

Notons G et D les pistes audios Gauche et Droite de l'audio 2.0 d'origine.
Notons C, L, R, SL, SR, SW les pistes audios Centre, Left, Right, Surround Left, Surround Right, SubWoofer de l'audio 5.1 de sortie.

On peut "upmixer" 2.0 -> 5.1 via pleins de stratégies différentes :
la plus simple : C = rien , L = G, R = D, SL = rien, SR = rien, SW = rien
une stéréo élargie : C = rien , L = G, R = D, SL = G, SR = L, SW = rien
..avec C et W : C = G+D , L = G , R = D, SL = G, SR = L, SW = G+D
...avec "effet surround" : C = G+D , L = G , R = D, SL = G-L, SR = L-G, SW = G+D
etc etc.

Déjà, il faut savoir ce que l'on veut faire, et ensuite avisynth et besweet (livrés avec ri4m) le feront (de WAV 2.0 vers AC3 5.1).

Ce message a été modifié par leon1789 - 09/04/2008 07:43.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 10:45 Bookmark and Share
Message #7


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



je pense que l' "effet surround" : C = G+D , L = G , R = D, SL = G-L, SR = L-G, SW = G+D serait ce qui me convient le mieux.

je vais installer avisynth, par contre il est très compliqué je trouve; il aurait il un tuto pour faire ca ?

Merci

edit : besweet, c'est pareil, j'y comprends rien bof.gif

Ce message a été modifié par pilaon - 09/04/2008 11:50.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 13:01 Bookmark and Share
Message #8


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



il faut aussi savoir quels sont les formats d'entrée et de sortie ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 13:03 Bookmark and Share
Message #9


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



entrée : wav 2.0
sortie : ac3 5.1

edit : dsl si je réponds pas rapidement, je suis parti pour tout l'après midi !

Ce message a été modifié par pilaon - 09/04/2008 13:09.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 16:45 Bookmark and Share
Message #10


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



j'ai essayé de faire quelque chose avec besweet. J'obtiens ca comme commande :
"" -core( -input "d:\Documents and Settings\Jérôme.C00A4AAB13504CF\Mes documents\addams.wav" -output "C:\addams2.wav" -ddwav ) -profile( ~~~~~ Default Profile ~~~~~ )

J'ai créer un .bat avec BeSweet à la place de "" au début, mais il ne se passe rien...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 17:16 Bookmark and Share
Message #11


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Pour le son, pas de problème : un script comme celui-ci sera opérationnel (je l'ai testé toute la journée !). Contrairement à ce que tu penses, c'est simple à utiliser aga.gif
function UpMix(clip source, string "sortie", float "xC", \
               float "volume", float "elarg", bool "invert")
{...}
film = film.UpMix()


Il reste juste à savoir ce que tu as comme vidéo en entrée : un d2v, un avi, autre ?

Ce message a été modifié par leon1789 - 10/04/2008 07:07.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 18:03 Bookmark and Share
Message #12


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



merci pour le script !
par contre, j'en fait quoi ? yahoo1.gif

Pour la vidéo c'est un mkv avec une bande son ac3 5.1 (VO) déjà existante.
Je voudrais juste remuxer ce mkv en rajoutant mon nouveau AC3 upmixer en 5.1 (VF)

pour l'instant j'ai juste créer un fichier .avs en collant ton script dedans...

Ce message a été modifié par pilaon - 09/04/2008 18:05.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 18:52 Bookmark and Share
Message #13


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



Je voudrais juste remuxer ce mkv en rajoutant mon nouveau AC3 upmixer en 5.1 (VF)


Je viens d'essayer avec mon wav 2.0 retimer en 23.976 fps et ca passe super...
Mainteant avec du 5.1 ca serait royal !!

Ce message a été modifié par pilaon - 09/04/2008 18:52.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 18:59 Bookmark and Share
Message #14


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



ok, je commence à cerner le truc...

Avant de continuer, comme la vidéo et l'audio VF n'ont pas les mêmes origines, il faut s'assurer que la longueur du film et de l'audio sont les mêmes, sinon ça va être trop galère...

Si c'est bon, il vaut mieux demuxer la video de l'audio VO déjà présente.


Je viens de modifier le script (avec possibilité d'augmenter le volume, au cas où...)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 09/04/2008 19:16 Bookmark and Share
Message #15


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



Avant de continuer, comme la vidéo et l'audio VF n'ont pas les mêmes origines, il faut s'assurer que la longueur du film et de l'audio sont les mêmes, sinon ça va être trop galère...


ca c'est bon je viens de remuxer mon mkv en rajoutant ma bande son 2.0 (préalablement passée de 25fps en 23.976fps) avec un petit time delay, et c'est calé du début à la fin.

Par contre ma piste audio fait environ 3 sec de moins que la vidéo (surement coupée au générique final). Est ce que c'est gênant ?

edit : lorsque j'ai passé mon audio de 25 à 23.976fps, sa taille est quand à elle passée de 87mo à 1.07go, cela va t il avoir une incidence ?

Ce message a été modifié par pilaon - 09/04/2008 19:30.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 20:58 Bookmark and Share
Message #16


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Le fait que la bande sonore soit trop courte n'est pas un problème en soi (il y aura un trou à la fin, c'est tout) mais il ne faut pas qu'il y ait de décalage pendant le film.

La taille du fichier augmente car tu n'as pas dû recompresser l'audio, mais ce n'est pas grave. Cela se fera en temps et en heure.

Pour l'instant, tu as plusieurs fichiers,
film.mkv
audioVO.ac3
audioVF.wav (en 2.0)

Ce que l'on peut faire, c'est
-1- utiliser virtualdub (avec un script avs) pour upmixer ton .wav en 5.1
-2- convertir le wav 5.1 et ac3 5.1 avec besweet (via une ligne de commande)
-3- remuxer les deux fichiers ac3 avec ta vidéo.

C'est ok sur la procédure (je te fournis le script avs, et tout et tout) ?
Mais il faut bien vérifier qu'il n'y a pas de décalage audio dès maintenant.. cling1.gif
Sauvegarde bien la "vidéo+wav 2.0" dans filmWAV.mkv
Il faut aussi installer Ri4m bien sûr aga.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 09/04/2008 21:13.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 21:14 Bookmark and Share
Message #17


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



(pilaon @ mercredi 09 avril 2008 à 17:45) *
j'ai essayé de faire quelque chose avec besweet. J'obtiens ca comme commande :
"" -core( -input "d:\Documents and Settings\Jérôme.C00A4AAB13504CF\Mes documents\addams.wav" -output "C:\addams2.wav" -ddwav ) -profile( ~~~~~ Default Profile ~~~~~ )

J'ai créer un .bat avec BeSweet à la place de "" au début, mais il ne se passe rien...

Je te donnerai la ligne de commande pour besweet cling1.gif patience... cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 21:23 Bookmark and Share
Message #18


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Voici le script avs qui va upmixer le wav 2.0 en un "wav-ac3 5.1" (je me comprends)

Il faut que tu places ton filmWAV.mkv (video+audio wav 2.0) dans le répertoire c:\tmp
Je suppose que ri4m est installé dans C:\Program Files\Ripp-It_AM, sinon il faut juste changer ce renseignement dans le script (ligne 3).

Enregistrer le script dans c:\tmp\script.avs
puis charger le script.avs (fichier / charger fichier vidéo) dans virtualDubMod, que tu trouveras dans le répertoire C:\Program Files\Ripp-It_AM\vdubmod.
C'est bon ?
Que donne Virtualdubmod lorsque tu cliques sur "fichier / informations AVI" ?


Source = "c:\tmp\filmWAV.mkv"
ips = 23.976
rep = "C:\Program Files\Ripp-It_AM"




#################################################
# **** Ripp-it , VirtualDub , AVISynth 2.5 **** #
#################################################


# REPERTOIRE DES PLUGINS EXTERNES
rep = rep+"\dlls\"
LoadPlugin(rep+"DirectShowSource.dll")
film = Source.DirectShowSource(fps=ips)


function UpMix(clip source, string "sortie", float "xC", \
               float "volume", float "elarg", bool "invert")
{
  AC = source.AudioChannels
  
  C = AC==1 ? GetChannel(source, 1) : nop
  L = AC==1 ? C : nop
  R = AC==1 ? C : nop

  xC = Default(xC, sqrt(0.5))
  L = AC==2 ? GetChannel(source, 1) : L
  R = AC==2 ? GetChannel(source, 2) : R
  C = AC==2 ? MixAudio(L, R,  xC,  xC) : C

  invert = Default(invert, false)
  elarg = Default(elarg, invert ? sqrt(0.5)/2 : sqrt(0.5))
  SL  = MixAudio(L, R,  elarg, invert ? -elarg : 0)
  SR  = MixAudio(L, R, invert ? -elarg : 0,  elarg)
  LFE = C

  sortie = Default(sortie, "wav 5.1")
  MC = sortie=="mono"                         ? C : nop
  MC = sortie=="stereo"                       ? MergeChannels( L, R ) : MC
  MC = sortie=="wav 5.1"                      ? MergeChannels( L, R, C, LFE, SL, SR ) : MC
  MC = sortie=="ac3 5.1" || sortie=="ogg 5.1" ? MergeChannels( L, C, R, sL, SR, LFE ) : MC
  MC = sortie=="dts 5.1" || sortie=="aac 5.1" ? MergeChannels( C, L, R, SL, SR, LFE ) : MC
  MC = sortie=="aiff 5.1"                     ? MergeChannels( L, SL, C, R, SR, LFE ) : MC

  volume = Default(volume, 1.)
  source = AudioDub(source, MC).Normalize(volume)     # voir Amplify et AmplifydB
  return source
}

return film.UpMix("ac3 5.1",invert=true)


Ce message a été modifié par leon1789 - 10/04/2008 07:00.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 10/04/2008 07:10 Bookmark and Share
Message #19


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



super, merci beaucoup aga.gif

je testerai ça à midi, là je suis au boulot (en déplacement toute la matinée).

En tout cas encore merci de t'intéresser à mon cas !!!
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pilaon
posté 10/04/2008 12:55 Bookmark and Share
Message #20


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 17
Inscrit : 31/03/2008
Membre no 38.140



voila ou j'en suis :

j'ai bien calé ma VF sur mon film et j'ai viré la VO. Je me retrouve avec filmWAV.mkv (video+audio wav 2.0) dans le répertoire d:\tmp (j'ai mis tous ça dans d: car plus de place sur c:)

j'ai juste modifier le chemin de mon mkv dans le script :
Source = "d:\tmp\filmWAV.mkv"
ips = 23.976
rep = "C:\Program Files\Ripp-It_AM"




#################################################
# **** Ripp-it , VirtualDub , AVISynth 2.5 **** #
#################################################


# REPERTOIRE DES PLUGINS EXTERNES
rep = rep+"\dlls\"
LoadPlugin(rep+"DirectShowSource.dll")
film = Source.DirectShowSource(fps=ips)


function UpMix(clip source, string "sortie", float "xC", \
float "volume", float "elarg", bool "invert")
{
AC = source.AudioChannels

C = AC==1 ? GetChannel(source, 1) : nop
L = AC==1 ? C : nop
R = AC==1 ? C : nop

xC = Default(xC, sqrt(0.5))
L = AC==2 ? GetChannel(source, 1) : L
R = AC==2 ? GetChannel(source, 2) : R
C = AC==2 ? MixAudio(L, R, xC, xC) : C

invert = Default(invert, false)
elarg = Default(elarg, invert ? sqrt(0.5)/2 : sqrt(0.5))
SL = MixAudio(L, R, elarg, invert ? -elarg : 0)
SR = MixAudio(L, R, invert ? -elarg : 0, elarg)
LFE = C

sortie = Default(sortie, "wav 5.1")
MC = sortie=="mono" ? C : nop
MC = sortie=="stereo" ? MergeChannels( L, R ) : MC
MC = sortie=="wav 5.1" ? MergeChannels( L, R, C, LFE, SL, SR ) : MC
MC = sortie=="ac3 5.1" || sortie=="ogg 5.1" ? MergeChannels( L, C, R, sL, SR, LFE ) : MC
MC = sortie=="dts 5.1" || sortie=="aac 5.1" ? MergeChannels( C, L, R, SL, SR, LFE ) : MC
MC = sortie=="aiff 5.1" ? MergeChannels( L, SL, C, R, SR, LFE ) : MC

volume = Default(volume, 1.)
source = AudioDub(source, MC).Normalize(volume) # voir Amplify et AmplifydB
return source
}

return film.UpMix("ac3 5.1",invert=true)


je lance virtualdubmod et j'ouvre ton script.avs avec.
le disque dur se met a gratter comme un fou et au bout d'environ 1-2 min, j'ai ça :


Sinon voilà les infos de mon filmWAV.mkv (obtenu avec KMPlayer) :


j'espère que ça va t'aider...
Merci

Ce message a été modifié par pilaon - 10/04/2008 17:33.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

UpMix 2.0 --> 5.1


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "UpMix 2.0 --> 5.1"

Sujet Réponses
2.0 0
5.1 0
Upmix 2.0 vers 5.1 7
5.1 et sub 11

> Sujets récents

Sujets
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!

RSS Nous sommes le : 21/11/2019 12:25
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457