XviD version 1.1
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 


7 Pages V   1 2 3 4 5 6 7 >  
Reply to this topicStart new topic
stryke
posté 22/12/2004 à 19:56 Bookmark and Share
Message #1


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



En marge de la nouvelle version stable du XviD (voir info donnée par M.ED dans l'actu des logiciels), il y a actuellement une nouvelle branche de développement en test : XviD 1.1

Dans cette version, il y a d'intégré une option qui va réjouir les possesseurs de platine XviD : Le VBV. Pour faire simple le VBV (Video Buffer Verifier) est un limiteur de bitrate. Le VBV veille à  ce que le bitrate maximum ne soit jamais dépassé afin de respecter les profils. Pour l'instant les profils "DivX" ne sont pas encore disponibles dans la version XviD 1.1

J'attendais une occasion pour tester cette version, c'est chose faite. J'ai encodé un film avec un bitrate moyen vidéo de 1200Kbps, ce qui allait à  coup sur créer des portions avec des pics de bitrate. J'ai donc encodé le film avec la version XviD 1.0.2 et la version 1.1 avec les mêmes paramètres d'encodage.

Ci-dessous une représentation graphique d'une portion qui m'a créée 9 micro-saccades sur ma platine en version XviD 1.0.2. Et en dessous la même portion encodée avec le XviD 1.1



Pour les possesseurs de platine XviD, cette version est vraiment à  essayer, enfin à  vous de voir....
La version 1.1 est disponible ICI

Pour info le VBV n'a rien de révolutionnaire, ce système est intégré au codec DivX depuis la version 5.0.3
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 22/12/2004 à 22:34 Bookmark and Share
Message #2


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



merci Stryke, je vais de ce pas aller l'essayer yahoo.gif

PS
>Pour l'instant les profils "DivX" ne sont pas encore disponibles dans la version XviD 1.1

dasn profil @ level -> AS@L5, ne correspond pas à  celui du DivX
DivX le codec MPEG4 ASP le plus populaire notamment grà¢ce aux profils d'encodages hardwares qui permettent une parfaite compatibilité avec les platines MPEG4 AS@L5 ? euh.gif
Citation de jfl1974.free.fr

Ce message a été modifié par M.ED - 23/12/2004 à 00:06.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 23/12/2004 à 00:52 Bookmark and Share
Message #3


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



C'est celui qui s'en rapproche le plus effectivement, mais il ne correspond pas tout à  fait aux profils DivX notamment sur les valeurs de bitrate maxi.

En théorie devrait donc apparaitre des profils d'appellation "DXN" dans les prochaines versions

Pour tout dire il existe déjà  une version du XviD avec ces profils, mais je préfère attendre une version de koepi
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
dimdes
posté 24/12/2004 à 07:34 Bookmark and Share
Message #4


Prolo modo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.161
Inscrit : 08/01/2004
Membre no 929



il y a peu..... je ne savais même pas que d'autres que Koepi faisait du xvid...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 24/12/2004 à 11:08 Bookmark and Share
Message #5


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(dimdes @ vendredi 24 décembre 2004 à  06:34)
il y a peu..... je ne savais même pas que d'autres que Koepi faisait du xvid...
*

J'en connais au moins 3 autres. La plus connue étant celle de Nic

Pour info avec cette version je pense que :
- On peut repasser les min quantizer à  1 (surtout pour les I et P frames)
- Si vous êtes en "VHQ mode = 1" alors vous pouvez cocher "VHQ for Bframes" (à  condition d'utiliser les B-VOP évidemment)

Au vu de la dernière version (1.0.3) je suis partagé sur l'utilisation du "Trellis"

Ce message a été modifié par stryke - 24/12/2004 à 11:11.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 24/12/2004 à 12:42 Bookmark and Share
Message #6


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



(stryke @ vendredi 24 décembre 2004 à  10:08)
(dimdes @ vendredi 24 décembre 2004 à  06:34)
il y a peu..... je ne savais même pas que d'autres que Koepi faisait du xvid...
*

J'en connais au moins 3 autres. La plus connue étant celle de Nic

Pour info avec cette version je pense que :
- On peut repasser les min quantizer à  1 (surtout pour les I et P frames) (vu 1.03 ok)
- Si vous êtes en "VHQ mode = 1" alors vous pouvez cocher "VHQ for Bframes" (à  condition d'utiliser les B-VOP évidemment) (ok merci je l'avais laissé décocher )rolleyes.gif

Au vu de la dernière version (1.0.3) je suis partagé sur l'utilisation du "Trellis"
*


j'utilise toujours le trellis, il ne cesse de l'améliorer good.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 24/12/2004 à 12:56 Bookmark and Share
Message #7


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(M.ED @ vendredi 24 décembre 2004 à  11:42)
j'utilise toujours le trellis, il ne cesse de l'améliorerê   good.gif


Pour le trellis je fais référence à  la dernière version 1.0.3
Changelog:
- {xvidcore} Fixed trellis optimization overflow for quant <= 2.

Je ne pense pas que la v1.1 ait cette maj

Ce message a été modifié par stryke - 24/12/2004 à 12:58.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 24/12/2004 à 14:14 Bookmark and Share
Message #8


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



OK yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
tregor
posté 06/01/2005 à 15:29 Bookmark and Share
Message #9


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 31/12/2004
Membre no 6.186



J'ai une platine a base de Mediatek MTK1389FE qui supporte les codec DivX3.11, 4.x, 5.2.x et Xvid d'apres la doc. Question de non initie: si j'utilise ce tout nouveau codec XviD 1.1 faut-il mettre a jour la platine?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 06/01/2005 à 16:55 Bookmark and Share
Message #10


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Non tu n'as absolument rien à  faire sur ta platine, par contre tu dois paramétrer le XviD pour être lisible sur platine.

RIAM fait ça très bien, il suffit, après avoir choisi le codec XviD, de cliquer sur "Options d'encodage" puis de cliquer sur "Appliquer les réglages standards" dans la nouvelle fenêtre.

Voir le tuto de Jack pour plus d'explications : http://forum.ripp-it.com/index.php?showtopic=1721
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
M.ED
posté 06/01/2005 à 22:51 Bookmark and Share
Message #11


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.525
Inscrit : 18/04/2004
Membre no 2.445



icon_ok.gif Je confirme que les paramètres standards de Ripp-it fonctionnent sur ma platine à  puce MTK1389 aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
tregor
posté 07/01/2005 à 10:47 Bookmark and Share
Message #12


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 31/12/2004
Membre no 6.186



Super le tuto de Jack bien qu'il date quand même.

Bref, si j'ai bien compris on clique d'abord sur paramètres par defaut puis on fait les modif de Jack une seule fois à  savoir:

- quantization type H.263 (low bitrate) ou MPEG (high bitrate)
- Qpel (high bitrate) si platine a base de Mediatek 1389
- Use Chroma motion
- Min I/P/B frame quantizer : 2
- Overflow treatment: les 3 parametres : 5%
- Low bit rate scene improvement : 10%
- Maximum I frame interval : 250 (PAL), 300 (NTSC)

D'abord ais-je oublié quelque chose ou fait une erreur?

Ensuite, pour ce qui est du XviD 1.1:
- même réglages qu'avant?
- comment activer le VBV?
- On peut repasser les min quantizer à  1 (surtout pour les I et P frames)
- Si vous êtes en "VHQ mode = 1" alors vous pouvez cocher "VHQ for Bframes" (à  condition d'utiliser les B-VOP évidemment)

Elle est o๠l'option "VHQ for Bframes"?

merci de votre aide cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 07/01/2005 à 12:34 Bookmark and Share
Message #13


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



(tregor @ vendredi 07 janvier 2005 à  09:47)
Super le tuto de Jack bien qu'il date quand même.
Certes, mais il est toujours correct

Bref, si j'ai bien compris on clique d'abord sur paramètres par defaut puis on fait les modif de Jack une seule fois à  savoir:

- quantization type H.263 (low bitrate) ou MPEG (high bitrate)
- Qpel (high bitrate) si platine a base de Mediatek 1389
- Use Chroma motion
- Min I/P/B frame quantizer : 2
- Overflow treatment: les 3 parametres : 5%
- Low bit rate scene improvement : 10%
- Maximum I frame interval : 250 (PAL), 300 (NTSC)

D'abord ais-je oublié quelque chose ou fait une erreur?
Qpel, bien que tu dises que ta platine l'accepte, je ne le cocherai pas car le fichier ne sera plus compatible "DivX". Et toutes les platines se basent sur les profils "DivX".
Low Bitrate et High Bitrate je laisserai à  0%
Avec le VBV on peut revenir à  des minis de quantizer I et P à  1 (B à  1 ça ne sert à  rien, car de toute façon via le calcul que fait le codec c'est impossible)


Ensuite, pour ce qui est du XviD 1.1:
- même réglages qu'avant?
- comment activer le VBV?
Le VBV est activé par défaut

- On peut repasser les min quantizer à  1 (surtout pour les I et P frames)
- Si vous êtes en "VHQ mode = 1" alors vous pouvez cocher "VHQ for Bframes" (à  condition d'utiliser les B-VOP évidemment)

Elle est o๠l'option "VHQ for Bframes"?
Dans l'encoder XviD, aller dans le menu "Advanced options..."

merci de votre aide cling1.gif
*



Ce message a été modifié par stryke - 07/01/2005 à 12:35.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
tregor
posté 07/01/2005 à 13:50 Bookmark and Share
Message #14


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 31/12/2004
Membre no 6.186



Dernieres petites questions:
- quand j'installe le nouveau codec xvid 1.1 il remplace et supprime l'ancien?
- faut-il recliquer sur parametres par defaut puis reconfigurer une bonne fois pour toutes les quelques optimization recommendees par jack? ou bien les anciens reglages sont repris?

aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
stryke
posté 07/01/2005 à 14:53 Bookmark and Share
Message #15


Dialoguiste
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.600
Inscrit : 20/05/2003
Membre no 17



Il est préférable de faire une désinstallation de l'ancien codec.

Il faut reconfigurer l'encodeur, les anciens paramètres sont perdus
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
tregor
posté 10/01/2005 à 11:21 Bookmark and Share
Message #16


Spectateur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 31/12/2004
Membre no 6.186



Merci pour tout. Resultat impressionant par rapport au DivXPro! J'ai pu mettre sur un cd un film de 2H20 en 608x... et c'est impeccable alors qu'en DivX c'est meme pas la peine... Encore merci :-)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
zombi55
posté 16/01/2005 à 17:50 Bookmark and Share
Message #17


Star
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.335
Inscrit : 30/10/2003
Membre no 518



Pour les amateurs : XviD 1.1.0 Beta1
yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Jack...
posté 23/01/2005 à 23:33 Bookmark and Share
Message #18


JackoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.960
Inscrit : 20/05/2003
Lieu : Overlook
Membre no 24



salut à tous an_coucou.gif

et bien bonne année ! (et oui ça fait longtemps que je ne suis pas venu...)

CéKiKiLaTesté cette nouvelle béta du XviD1.1 "quite stable" bbbb.gif

le VBV fonctionne ? C'est le seul truc qui manquait au XviD pour surpasser son modèle... Koepi y travaillait depuis l'été.
M'en vait tester ça bientôt...

pour info :
XviD-1.1.0-Beta1-16012005.exe (628kb)
First XviD-1.1.0-tree official beta build.
Changelog:
- {core}: Rate-Distortion mode decision for bvops.
- {core}: Two new postprocessing functions, brightness and deringing.
- {core}: VBV support in 2pass mode
- {core}: Overal encoder speedup, especially for b-frames and all vhq modes.
- {core}: Overal speedup of the decoder, merging decoding steps together
in order to save significant memory bandwidth, enabled mmx
qpel support that was misteriously disabled in 1.0.x. All optimizations
could lead to a 25% speedup, and something closer to 12% in average.
- {core}: Fixes to the CBR/ABR rate controller, it should work much better with
bvops now.
- {core}: Fix to the 2pass2 code that could cause doubling the overflow.
- {dshow}: Support for brightness control.
- {vfw}: Many small improvements.
This build is considered quite stable, so please test and report errors you find!

=> http://www.koepi.org/xvid.shtml

@ pluche

...encore et toujours bravo pour le site, et très fort pour la FNAC glass.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
pepsilite
posté 23/01/2005 à 23:53 Bookmark and Share
Message #19


none
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 942
Inscrit : 12/05/2003
Membre no 3



Tu restes avec nous cette fois ci? ou on te revoit pour le "bonne année 2006"?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Jack...
posté 23/01/2005 à 23:56 Bookmark and Share
Message #20


JackoModo
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2.960
Inscrit : 20/05/2003
Lieu : Overlook
Membre no 24



pour le 1er avril ? yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

XviD version 1.1


7 Pages V   1 2 3 4 5 6 7 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "XviD version 1.1"

Sujet Réponses
Xvid non disponible 9
XviD Oversize Aleatoire 0
version périmée 6
Xvid et Packed bitstream 25
XviD 0
xvid iso mpeg4 vs xvid 1.1.2 final 1
XVID DIVX et RAW 3
Xvid vs Divx 1
Xvid mauvaise taille resultat apres reencodage 7
Versions Codecs et comptabilité Lecteur DivX 4

> Sujets récents

Sujets
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!

RSS Version bas débit Nous sommes le : 14/12/2018 à 05:18
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457