Comment régler un décalage audio en mode 5.1 ?
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> Charte du forum

Réglement intérieur du forum : La loi interdit la récupération "sauvage" des films sur internet, n'est tolérée que la "copie de sauvegarde personnelle". TOUTE mention à une activité "hors la loi" sera sanctionnée directement par une fermeture du sujet voire un avertissement ...

Ripp-it Te@m

 
Reply to this topicStart new topic
Numaro
posté 01/02/2008 à 15:50 Bookmark and Share
Message #1


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28/01/2008
Membre no 35.442



je vous écris car j'ai besoin de votre aide pour un décalage audio. Je pensai être enfin tranquille suite à la dernière astuce de SG1 http://forum.ripp-it.com/index.php?showtop...pid=261082& mais là j'ai une colle. bbbb.gif

J'ai réussi il y a quelques jours à solutionner mon décalage audio sur Pirates des Caraïbes 3. je l'avais encodé avec les bandes noires et en son mp3. Comme j'ai découvert par la suite dans le tuto "création d'un divx de qualité" http://forum.ripp-it.com/sujet_t15910.htm, et bien maintenant j'ai pris l'habitude d'encoder avec l'autocrop pour gagner en qualité et le son original pour avoir le 5.1.

Et là, grande surprise, je fais les mêmes manipulations pour régler le décalage audio et çà ne fonctionne pas. qd je rajoute les infos audio dans "éditer le script et que je valide, à la place de l'image de prévisualisation du film il me mets un message en rouge me disant qu'il ne trouve pas le fichier audio0.wav". an_what.gif

J'ai fais quand même l'encodage audio et vidéo séparément pour voir, le décalage audio est toujours là ! hem.gif

J'ai pu remarquer que pendant l'encodage d'un film avec le son original 5.1, il n'y a pas de création de fichier wav, dans ce cas ou est le fichier audio ? Logiquement, le problème doit venir de là.

Mais alors, comment apporter une modification au script AVS qui modifiera le décalage audio du fichier son original 5.1 ?

Quelqu'un à t'il une solution à ce problème ? beuh.gif

A l'aide...!!! ouin.gif

Ce message a été modifié par SG1 - 01/02/2008 à 16:07.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 01/02/2008 à 16:00 Bookmark and Share
Message #2


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Je préfère que tu ais mis ton post sur le forum plutot que par MP.

Si la solution est trouvée, cela peut intéresser d'autres personnes...

Donc, n'ayant jamais encodé l'audio en 5.1, que se passe t'il lorsque tu cliques sur « Créer l'audio » ?

@+

PS : Si effectivement il n'y a pas de fichier Wav créé, il est mormal que mon astuce ne fonctionne pas...

Ceci dit un son en MP3 à 128 ou voir 196 kbps est en général très largement suffisant...
...mais bon, les coups et les douleurs... heu pardon les goûts et les couleurs !

Ce message a été modifié par SG1 - 01/02/2008 à 16:03.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Numaro
posté 01/02/2008 à 16:16 Bookmark and Share
Message #3


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28/01/2008
Membre no 35.442



Salut à toi SG1, an_coucou.gif

Merci pour ta réaction rapide à ce nouveau sujet !

Alors en fait, si j'encode maintenant en 5.1, çà n'est pas pour la qualité sonore mais pour avoir du 5.1 à la place du son mp3 qui lui est en stéréo 2.0, c'est au cas ou plus tard j'ai un home cinéma. Mais Il est vrai que le son mp3 passe très bien dans un divx.

Alors, pour répondre à ta question, lorsque je lance l'encodage audio j'ai effectivement un message qui apparaît mais je pourrai te préciser le détail de cette fenêtre ce soir car là, je suis au bureau...! $$$.gif

Je t'apporte ces informations une fois rentré chez moi.

Merci pour ton soutien... mrgreen2.gif

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 01/02/2008 à 16:28 Bookmark and Share
Message #4


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Si tu as déjà fait un encodage DivX en 5.1 (avec ou sans sous-titre), affiche le deuxième fichier AVS créé par Ri4m lors de l'encodage (si tu en as conservé un)...

On devrait pouvoir voir comment l'audio est incrusté...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 01/02/2008 à 19:07 Bookmark and Share
Message #5


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Salut,

C'est peut-être pas la peine de refaire une passe de compression pour une question d'audio.

Le décalage est constant ou progressif pendant le film ?
Tu as quoi comme fichiers audio dans ton répertoire de travail (wav, ac3, etc.) ?

Ce message a été modifié par leon1789 - 01/02/2008 à 19:08.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Numaro
posté 02/02/2008 à 09:31 Bookmark and Share
Message #6


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28/01/2008
Membre no 35.442



Bonjour,

Pour répondre à ta question Leon, le décalage est présent du début à la fin. Voici le deuxième fichier AVS que j'ai conservé :


# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")

# Video codec : DivX
# Video bitrate : 1500000

Source="C:\NEXT\VIDEO_TS\VTS_02_1.d2v"
Largeur=720
Hauteur=404
ratio =1.782178
vratio =1.782178
Crop_g=0
Crop_d=0
Crop_h=54
Crop_b=-54
Indice=0.281532

Video=mpeg2Source(Source)
Video=Undot(Video)
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Video=Crop(Video, crop_g, crop_h, crop_d, crop_b)

Return(Video)


Qu'en pensez-vous ? gloups.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 02/02/2008 à 11:36 Bookmark and Share
Message #7


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Effectivement, il n'est fait aucune allusion à un fichier audio. Je ne sais donc pas comment l'audio est incrusté après encodage de la vidéo.

Par contre j'ai regardé dans un de mes dossiers Encodage encore complet.
En demandant un encodage MP3, j'ai également toujours dans le dossier un fichier « audio0.ac3 ».

Tu peux toujours tenter mon astuce en remplaçant le nom du fichier WAV par celui en AC3... et en marquant le décalage constaté.

Exemple :
Audio=WAVsource("H:\Encoder\STARWA~1\audio0.ac3")
Audio=DelayAudio(Audio, 0.000000)
Video=AudioDub(Video, Audio)

Qui tente rien, n'a rien...

@+

PS : Peut-être plus simple :
As-tu remarqué ce fichier AC3 que j'indique au dessus ?
Si oui, n'y a t'il pas moyen de muxer simplement la vidéo (sans réencodage) avec le fichier AC3 ?

Ce message a été modifié par SG1 - 02/02/2008 à 11:38.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/02/2008 à 15:19 Bookmark and Share
Message #8


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Une remarque pour l'équipe ri4m :
c'est toujours intéressant d'avoir le script avs des utilisateurs !
On y voit plein de petits trucs (répertoires de travail, réglages, etc.)

(Numaro @ samedi 02 février 2008 à 08:31) *
Pour répondre à ta question Leon, le décalage est présent du début à la fin.

Oui, je me doute, mais est-il contant (le même pendant toute le film) ou pas ?
Donne des valeurs pour qu'on sache quoi te proposer.

Autre remarque : dans ton script avs, le résolution demandée est 720x404.
Si tu encodes en divx, je te conseille de faire du 720x400, histoire de ne pas perdre en qualité !!
Voir http://forum.ripp-it.com/index.php?showtopic=16758&hl=

Question importante : quels sont les fichiers audios présent dans ton répertoire ?
un fichier AC3 par exemple ?




(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 10:36) *
Tu peux toujours tenter mon astuce en remplaçant le nom du fichier WAV par celui en AC3... et en marquant le décalage constaté.

Exemple :
Audio=WAVsource("H:\Encoder\STARWA~1\audio0.ac3")
Audio=DelayAudio(Audio, 0.000000)
Video=AudioDub(Video, Audio)

Cela ne fonctionne pas... de l'ac3, c'est pas du wav.

(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 10:36) *
Si oui, n'y a t'il pas moyen de muxer simplement la vidéo (sans réencodage) avec le fichier AC3 ?

Si bien sûr : en utilisant Nandub (3 clics, et hop terminé) aga.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 02/02/2008 à 15:22.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 02/02/2008 à 17:03 Bookmark and Share
Message #9


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Leon, as-tu déjà fait un encodage AVI avec de l'AC3 ?
Si oui, comment fonctionne l'histoire de l'audio AC3 ?
(Au niveau du script AVS, comment est-il incorporé?)

Citation :
Si oui, n'y a t'il pas moyen de muxer simplement la vidéo (sans réencodage) avec le fichier AC3 ?
Si bien sûr : en utilisant Nandub (3 clics, et hop terminé)


Alors dans ce cas, prendre l'AVI/MP3 déjà encodé, virer le MP3 et remuxer l'AC3 pour voir si le décalage est toujours là...

@+

Ce message a été modifié par SG1 - 02/02/2008 à 17:15.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/02/2008 à 20:20 Bookmark and Share
Message #10


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 16:03) *
Bonjour,

Leon, as-tu déjà fait un encodage AVI avec de l'AC3 ?

Oui, en fonction du film, je mets de l'AC3 (style star wars) ou du MP3 (style woody Allen)

(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 16:03) *
Si oui, comment fonctionne l'histoire de l'audio AC3 ?
(Au niveau du script AVS, comment est-il incorporé?)

Je ne pense pas que VirtualDub puisse traiter l'AC3 (le Wav en 6 canaux, ok, mais pas l'AC3 je crois) dans sa configuration de base.
Par exemple, on traite la vidéo et l'audio (extrait des fichiers VOB) séparément, puis on remuxe le tout.

(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 16:03) *
Alors dans ce cas, prendre l'AVI/MP3 déjà encodé, virer le MP3 et remuxer l'AC3 pour voir si le décalage est toujours là...

Oui, pour commencer. S'il y a décalage, il y a des moyens simples avec Nandub d'y remédier (en fonction du type décalage)

Ce message a été modifié par leon1789 - 02/02/2008 à 23:58.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 04/02/2008 à 18:06 Bookmark and Share
Message #11


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

(leon1789 @ samedi 02 février 2008 à 19:20) *
(SG1 @ samedi 02 février 2008 à 16:03) *
Bonjour,
Oui, en fonction du film, je mets de l'AC3 (style star wars) ou du MP3 (style woody Allen)
Et c'est mieux le son AC3 par rapport au MP3 ?
Y-a-t'il une différence même si on n'a pas un système Ampli 5.1 pour la TV ?


Je ne pense pas que VirtualDub puisse traiter l'AC3
Si, si... il suffit d'utilser le codec AC3ACM à la place du filtre AC3Filter...


@+



sykes2477 ~quote~

Ce message a été modifié par sykes2477 - 04/02/2008 à 18:58.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 04/02/2008 à 21:21 Bookmark and Share
Message #12


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



(SG1 @ lundi 04 février 2008 à 17:06) *
Bonjour,

(leon1789 @ samedi 02 février 2008 à 19:20) *

Oui, en fonction du film, je mets de l'AC3 (style star wars) ou du MP3 (style woody Allen)
Et c'est mieux le son AC3 par rapport au MP3 ?
Y-a-t'il une différence même si on n'a pas un système Ampli 5.1 pour la TV ?


Je ne pense pas que VirtualDub puisse traiter l'AC3
Si, si... il suffit d'utilser le codec AC3ACM à la place du filtre AC3Filter...


Est-ce que AC3Filter permet de lire un source AC3 ? et/ou d'encoder en AC3 ?


Un intérêt de l'AC3 face au MP3, c'est l'encodage en 5.1.
Le 5.1 est à la stéréo ce que la stéréo est au mono, ou ce qu'est un écran 127cm pour une tv 80cm, ou une 80cm face à une 36 cm...

Il y a des films où cela n'apporte rien, et d'autres où c'est appréciable.

Il y a des amplis (chaînes ou TV) qui font un dolby virtual à partir d'une source stéréo. C'est déjà ça, mais ça ne vaut pas le 5.1 évidemment.

En revanche, si tu n'as pas le matériel audio ad hoc, alors l'AC3 est refondu en stéréo, et il n'y a pas de différence.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 05/02/2008 à 12:14 Bookmark and Share
Message #13


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

(leon1789 @ lundi 04 février 2008 à 20:21) *
Je ne pense pas que VirtualDub puisse traiter l'AC3
Si, si... il suffit d'utilser le codec AC3ACM à la place du filtre AC3Filter...

Est-ce que AC3Filter permet de lire une source AC3 ? et/ou d'encoder en AC3 ?
AC3Filter, lire oui... encoder, non puisque ce n'est qu'un filtre.
D'ou l'intérêt de AC3ACM qui lui, est un véritable codec et pourra lire l'AC3 et normalement encoder (mais je n'ai jamais testé).


Un intérêt de l'AC3 face au MP3, c'est l'encodage en 5.1.
Il y a des films où cela n'apporte rien, et d'autres où c'est appréciable.
En revanche, si tu n'as pas le matériel audio ad hoc, alors l'AC3 est refondu en stéréo, et il n'y a pas de différence.
Oui, c'est bien ce qu'il me semblait. Donc, me concernant l'encodage en AC3 est inutile.


La dernière version en ma possession du codec AC3ACM est la 1.31. Mais il y en a peut être une plus récente.
Le site d'origine : http://fcchandler.home.comcast.net/AC3ACM/index.html

@

Ce message a été modifié par SG1 - 05/02/2008 à 12:18.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 05/02/2008 à 22:34 Bookmark and Share
Message #14


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



ok, merci pour les infos
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 09/04/2008 à 17:15 Bookmark and Share
Message #15


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



(SG1 @ mardi 05 février 2008 à 12:14) *
La dernière version en ma possession du codec AC3ACM est la 1.31. Mais il y en a peut être une plus récente.
Le site d'origine : http://fcchandler.home.comcast.net/AC3ACM/index.html

j'ai téléchargé, j'ai instalé, j'ai testé, tout a l'air de fonctionner.
Merci encore SG1 !!! Peut-être que cela va changer mes habitudes d'encodage audio, si virtualdub le veut bien. bbbb.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 09/04/2008 à 17:50.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 10/04/2008 à 11:29 Bookmark and Share
Message #16


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.254
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

(leon1789 @ mercredi 09 avril 2008 à 17:15) *
...si virtualdub le veut bien. bbbb.gif


Il n'y a pas de raison, ça fonctionne chez moi... cling.gif

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Comment régler un décalage audio en mode 5.1 ?


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Comment régler un décalage audio en mode 5.1 ?"

Sujet Réponses
comment améliorer la qualité d'un animé? 40
Comment savoir si son pc en surchauffe ou pas? 27
decalage progressif du son 1
comment faire mp4 3
Comment supprimer des bande annonces avec Dvdfab 9.0.4.0 ? 4
Comment diminuer la taille d'un fichier sans altérer la qualité? 25
Comment télécharger les vidéos sur Disney Channel USA 0
Décalage son 10
comment convertir un mkv en bluray 3
comment inséré ac3 sur un dvix ? 9

> Sujets récents

Sujets
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
RIAM a cessé de fonctionner......

RSS Version bas débit Nous sommes le : 22/10/2019 à 16:12
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vid�o - Versions Rippit - Pr�sentation - Tutoriaux divx - T�l�charger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vid�o DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Pr�sentation - Tutoriaux divx - T�l�charger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cin�ma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré � la CNIL sous le num�ro 1081457