CropResizeBorder 3.7 - Script vidéo AviSynth début 40 - ...comparaison avec ri4m
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

4 Pages V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
leon1789
posté 28/03/2008 10:48
Message #41


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



mise à jour 3.5 : correction d'un bug sur le zoom (bug apparu lors de la création des paramètres "image" et "cadre")
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 04/04/2008 21:57
Message #42


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Mise à jour 3.6 dans laquelle il y a maintenant l'option Pixels="pc" ou Pixels="tv" (ça va plaire à micjul !)

Exemples simples :
Source.CropResizeBorder(full=true,pixels="pc") donne ceci

Source.CropResizeBorder(full=true,pixels="tv") donne ceci
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 04/04/2008 23:50
Message #43


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Dans la prochaine version, il y aura aussi Pixels="dvd" (pour encoder en mpeg)
Voir la discussion (avec Jack...) sur http://forum.surdvd.com/viewtopic.php?p=14...84c29827ac6d5c4
si vous n'avez pas mal à la tête... aga.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 04/04/2008 23:53.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 04/04/2008 23:54
Message #44


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Mince j'y fais une apparition aga.gif .. tu déterres aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 05/04/2008 00:37
Message #45


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



<<Moi aussi j'ai fini mon tube...>> dit la souris casquée !
yahoo1.gif
une discussion déterrée (par google !) mais qui finalement permet à Jack... de conclure clairement (à la fin !) quant aux pixels pc, tv,dvd. Je lui dis merci !
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 07/04/2008 09:28
Message #46


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Il est assez facile de comprendre pourquoi ri4m déforme l'image lors d'un encodage DVD :
imaginons un DVD 16/9 pal 720x576. La première chose que ri4m execute sur la vidéo est un redimentionnement en 720x400. Or le format 16/9 est dans l'absolu 720x405.
Donc ri4m déforme l'image DVD 16/9 de 1.23 % (car 400 = 405 - 1.23% )

Regardons maintenant pourquoi ri4m perd une partie de l'image lors du crop. Après le resize, ri4m fait un rognage des bandes noires de telle sorte à tomber sur une résolution finale multiple de 16.
Or les nombres de lignes et de colonnes noires d'une image sont rarement multiples de 16, donc ri4m va emputer l'image...
Si vous avez 4 lignes noires, ri4m gratte 16-4 = 12 lignes de l'images en plus ! (et la résolution finale est 720x384, car 400-16 = 384).
Après quelques mesures sur une douzaine de DVD, on arrive à cette conclusion :
Après crop, ri4m perd en moyenne 2.3 % de l'image.
Sur les douze vidéos testées, seulement deux fois ri4m n'a pas rogné l'image.


Pour comparaison, sur les mêmes DVD :

(avec bandes noires)
simple resize de Riam en 720x400 -> perte d'image 0%, et déformation de 1.23 %
CropResizeBorder(720,400) -> perte d'image 0%, et déformation de 0.1 % en moyenne

(sans bandes noires)
resize+crop de Riam -> perte d'image 2.3% en moyenne, et déformation de 1.23 %
CropResizeBorder(bords=false) -> en moyennes, perte d'image 3.8 %, déformation 0.1%,
CropResizeBorder(full=true) -> perte d'image 0%, et déformation de 0.8 % en moyenne


Ce message a été modifié par leon1789 - 07/04/2008 16:28.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 24/05/2009 11:11
Message #47


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Bonjour,

Voici un petit jeu de "resize" d'image.
On se donne des images de DVD PAL 16/9 dont les formats réels sont 1.77 (=16/9) , ou 1.85 , ou 2.35 ou 2.39 : ce sont les formats les plus courants sur DVD. (Ici, je ne parle pas des DVD 4/3.) Le format réel de chaque image est inscrit sur l'image en question, et j'y ai placé aussi des cercles pour une analyse visuelle. J'ai aussi laissé les traces des calculs pour avoir des résultats numériques.

Voici les images DVD :
Image attachée

Image attachée

Image attachée

Image attachée

Le but du jeu est de recadrer ces images en résolution 720x400 (pour compatibilité avec le matos de SG1 !), sans perte d'image mais avec des bandes noires permises.

On voit clairement que les cercles sont complètement déformés sur les images DVD initiales : cela est normal car l'encodage sur DVD PAL est anamorphique (720x576). Le but est justement de redimensionner ces images pour obtenir des vrais cercles !

Je compare ici deux méthodes : le simple Resize(720,400) et CropResizeBorder(720,400)

Résultats de Resize(720,400)
Image attachée

Image attachée

Image attachée

Image attachée

Le premier resize(720,400) est simulé par CropResizeBorder(720,400,full=true) pour obtenir numériquement l'unique information importante : quel que soit le format réel de l'image (1.77, 1.85, 2.35 ou 2.39), il y a une déformation constante de plus de 1.2 %. En fait l'image redimensionnée est maintenant légèrement tassée verticalement. Tout ceci est normal car le ratio 720/400 (résolution finale désirée par SG1) est légèrement supérieur à 16/9 (format du DVD).

Résultats de CropResizeBorder(720,400)
Image attachée
Ici, il y a étonnamment 3 petites bandes noires (!), ce qui est assez moche je trouve.
Mais la déformation très faible est de 0.06 % (!!) car l'image réelle est de résolution 708x398 (il y a donc resize dans les deux dimensions). Les bandes noires sont de 6 lignes à gauche et à droite, et de 2 lignes en haut.

Image attachée
Ici, la déformation est de 0.12 % (dix fois moins qu'avec le resize(720,400) habituel) car l'image réelle est de résolution 720x390.
Enfin, les bandes noires sont de 6 lignes en haut et 4 lignes en bas.

Image attachée
Ici, la déformation est de 0.18 % car l'image réelle est de résolution 720x306.
Enfin, les bandes noires sont de 48 lignes en haut et 46 lignes en bas.

Image attachée
Ici, la déformation est de 0.3 % (mais quatre fois moins qu'avec le resize habituel) car l'image réelle est de résolution 720x300.
Enfin, les bandes noires sont de 50 lignes en haut et en bas.

Conclusion sur les méthodes :
Grâce à l'utilisation de redimensionnements différents et plus adaptés, CropResizeBorder conserve bien mieux les formats réels des images, et cela dans tous les cas de figure. Ce n'est pas étonnant vu que ce script a été développé pour rolleyes.gif !

Seul bémol, c'est le cas où CropResizeBorder se permet de placer 3 bandes noires (dans le but de coller parfaitement au format 1.77) :
les 2 lignes en haut de l'image sont petites mais assez choquantes... Je vais regardé ça, ajouter une option si je peux,...

Pour terminer, voici ce qu'on pourrait réaliser "à la main" en combinant un Resize puis un Crop (pour couper) ou un AddBorder (pour ajouter des bords noirs) :

-- Pour l'image au ratio 1.77 (et de manière générale < 1.8 ), on enchaine les opérations Resize(712,400) puis AddBorders(4,0,4,0) :
Image attachée
ce qui donne une déformation de 0.125 % (dix fois moins qu'un simple Resize(720,400)). Remarquer qu'il y a redimensionnement dans les deux dimensions (de 720x576 à 712x400)

-- Pour les images aux ratios 1.85 , 2.35 , 2.39 (et de manière générale > 1.8 ), on enchaine les opérations Resize(720,404) puis Crop(0,2,0,-2) :
Image attachée

Image attachée

Image attachée
ce qui donne une déformation de 0.25 % (cinq fois moins qu'un simple Resize(720,400))

Ce message a été modifié par leon1789 - 24/05/2009 14:06.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 24/05/2009 18:32
Message #48


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Bravo, Léon, je vais me pencher sur ces nouvelles données...

Je n'ai pas passé en revue tous les messages de ce post, et peut-^tre que ça s'y trouve quelque part, mais si ça n'est pas le cas, tu devrais donner un exemple concret de l'intégration de ton script dans le script AVS de Ri4m...

Citation
Tout ceci est normal car le ratio 720/400 (résolution finale désirée par SG1) est légèrement supérieur à 16/9 (format du DVD).

Ah bon ? C'est quoi la correspondance exacte ? 720 x 384 ?

@+

Ce message a été modifié par SG1 - 24/05/2009 18:36.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 24/05/2009 19:45
Message #49


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (SG1 @ dimanche 24 mai 2009 à 18:32) *
Je n'ai pas passé en revue tous les messages de ce post, et peut-^tre que ça s'y trouve quelque part, mais si ça n'est pas le cas, tu devrais donner un exemple concret de l'intégration de ton script dans le script AVS de Ri4m...


En fait, ça demande deux manipulations :

-- la première, qu'il faut réaliser une fois pour toute, est de placer dans le répertoire "C:\Program Files\AviSynth 2.5\Plugins\" le script CropResizeBorder.avs (téléchargeable ici http://forum.ripp-it.com/index.php?s=&...st&p=255987 )

-- la seconde est d'éditer le script de Ri4m,
de supprimer toute ligne contenant les instructions Crop ou AddBorders,
et de remplacer la ligne
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
par
Video=CropResizeBorder(Video, Largeur, Hauteur)
par exemple.

Citation (SG1 @ dimanche 24 mai 2009 à 18:32) *
Citation
Tout ceci est normal car le ratio 720/400 (résolution finale désirée par SG1) est légèrement supérieur à 16/9 (format du DVD).

Ah bon ? C'est quoi la correspondance exacte ? 720 x 384 ?

Normalement, il faudrait redimensionner l'image "brute" d'un DVD PAL 16/9 en quelque chose comme 720x404 ou 712x400.

Malheureusement, ces dimensions ne sont pas multiples de 16, donc il faut :
- soit rogner un bout de noir pour passer de 720x404 en 720x400 et cela est faisable dans le cas des vidéos 1.85 et + ;
- soit ajouter des bandes noires sur les cotés pour passer de 712x400 à 720x400 et cela est faisable dans le cas des vidéos 1.77 et -.

Tu es ok ?

Ce message a été modifié par leon1789 - 24/05/2009 20:38.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 24/05/2009 23:01
Message #50


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.153
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Il me semble que le 1.77777 est obtenu (et à cause de l'anamorphose) en faisant 1024/576.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 25/05/2009 15:24
Message #51


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation
Normalement, il faudrait redimensionner l'image "brute" d'un DVD PAL 16/9 en quelque chose comme 720x404 ou 712x400.

720x404, c'est la dimension donnée par Ri4m si l'on ne coche pas « Forcer le snap à 16x 16 »
J'ai déjà encodé (par erreur) dans cette dimension et je dois reconnaitre aue je n'avais pas eu de problème de lecture... donc je ne m'étais pas affolé outre mesure...

Citation
Tu es ok ?


Yes Sir, I am OK !

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 25/05/2009 18:28
Message #52


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (rol @ dimanche 24 mai 2009 à 23:01) *
Il me semble que le 1.77777 est obtenu (et à cause de l'anamorphose) en faisant 1024/576.


Oui, tu as raison, mais là, on commence à faire de la HD (> 720x576) et je crainds l'incompatibilité avec le matos de SG1 interro1.gif
Mais la HD, c'est justement prévu dans CropResizeBorder ! maya.gif
Si Source désigne l'image 720x576 au format réel 1.77, voici que l'on obtient avec l'instruction CropResizeBorder(Source, HD=true), sans préciser de dimension, ...
Résultat : perte 0% , déformation 0% (normal, il s'agit en réalité d'un simple Resize comme le signale Rol)

Ce message a été modifié par leon1789 - 25/05/2009 18:36.
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 25/05/2009 18:32
Message #53


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.153
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Ah vi intéressant ça cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 25/05/2009 18:42
Message #54


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (SG1 @ lundi 25 mai 2009 à 15:24) *
Bonjour,
Citation
Normalement, il faudrait redimensionner l'image "brute" d'un DVD PAL 16/9 en quelque chose comme 720x404 ou 712x400.

720x404, c'est la dimension donnée par Ri4m si l'on ne coche pas « Forcer le snap à 16x 16 »
J'ai déjà encodé (par erreur) dans cette dimension et je dois reconnaitre aue je n'avais pas eu de problème de lecture... donc je ne m'étais pas affolé outre mesure...

On peut (avec des versions pas trop anciennes de divx) effectivement encoder avec des résolutions non multiples de 16 (multiples de 4 seulement)...
Mais c'est risqué question compatibilité avec les fitres AVS (pendant l'encodage), avec les lecteurs (pour le décodage), et c'est aussi très dommageable en qualité : voir http://forum.ripp-it.com/Comment-perdre-de...58.html&hl= glass.gif
--> un mauvais choix de résolution peut entrainer une perte de qualité équivalente à une diminution de bitrate de 10 à 30%

Ce message a été modifié par leon1789 - 25/05/2009 18:44.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 01/10/2009 18:48
Message #55


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Version 3.7

Ca faisait longtemps que je n'avais pas testé les méthodes de redimensionnement.
Après plusieurs tests croisés sur les algorithmes de redimensionnement, voici le classement auquel j'arrive

Agrandissement :
Lanczos4 ~ Lanczos > spline36 > bicubic(0,0.7) > spline16 > bicubic(0,0.5)
>>> Gauss(70) > bicubic(0.33,0.33) > Gauss(100) > Gauss(40) > bilinear

réduction :
Lanczos4 ~ Lanczos > spline36 ~ bicubic(0,0.7)
>> Gauss(100) ~ spline16 > bicubic(0,0.5) > Gauss(70) > bicubic(0.33,0.33)
>> bilinear > Gauss(40)


Ce message a été modifié par leon1789 - 02/10/2009 17:57.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/10/2009 18:55
Message #56


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Autre classement, mais cette fois en terme de compressibilité (du plus compressible au moins) :

Agrandissement :
bilinear > Gauss(40) > bicubic(0.33,0.33)
>> bicubic(0,0.5) > spline16 > bicubic(0,0.7) ~ spline36 > Lanczos > Lanczos4 > Gauss(70)
>> Gauss(100)

Réduction :
bilinear > bicubic(0.33,0.33) > Gauss(40)
>> Gauss(70) > bicubic(0,0.5) > bicubic(0,0.7) ~ spline36 > spline16 > Gauss(100) > Lanczos4 > Lanczos
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/10/2009 15:52
Message #57


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Classement de plusieurs bicubicResize en terme de qualité (évaluation SSIM à partir d'images DVD).

Agrandissement :
bicubic(0.0,0.8 )
> bicubic(0.0,0.7) ~ bicubic(0.0,0.9)
> bicubic(0.0,1.0)
> bicubic(0.1,0.8 )
> bicubic(0.1,0.7) ~ bicubic(0.1,0.9)
> bicubic(0.0,1.1)
> bicubic(0.2,0.8 ) ~ bicubic(0.2,0.9)
> bicubic(0.2,0.7)

Réduction :
bicubic(0.0,0.8 ) ~ bicubic(0.0,0.9)
> bicubic(0.0,0.7) ~ bicubic(0.0,1.0)
> bicubic(0.0,1.1)
> bicubic(0.1,0.9)
> bicubic(0.1,0.8 )
> bicubic(0.1,0.7)
> bicubic(0.2,0.9)
> bicubic(0.2,0.8 )
> bicubic(0.2,0.7)

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/10/2009 16:00.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lecri
posté 09/06/2010 15:26
Message #58


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 09/06/2010
Membre no 54.703



Bonjour,
Le lien pour télécharger CropResizeBorder 3.7 a l'air mort ("fin de l'archive corrompue").
Est il possible de donner un nouveau lien pour cet outil ?
Merci d'avance.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 09/06/2010 20:38
Message #59


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation (lecri @ mercredi 09 juin 2010 à 15:26) *
Bonjour,
Le lien pour télécharger CropResizeBorder 3.7 a l'air mort ("fin de l'archive corrompue").
Est il possible de donner un nouveau lien pour cet outil ?
Merci d'avance.

Je viens de tenter un téléchargement (le lien dans le tout premier message de ce post) sans problème...

Extraction correcte avec le ZIP de Windows XP et extraction également correcte avec Winrar !

Refais un téléchargement, il y a peut-être eu un problème à ce moment là...

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lecri
posté 12/06/2010 12:02
Message #60


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 09/06/2010
Membre no 54.703



Il y avait un problème, j'ai effectivement pu le télécharger, merci !
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

CropResizeBorder 3.7 - Script vidéo AviSynth


4 Pages V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "CropResizeBorder 3.7 - Script vidéo AviSynth"

Sujet Réponses
Vidéo sur Ipod 5
vidéo accélérée 8
avisynth et Windows 7 x64 3
vidéo sur psp 1
videos pour ipod 1
Avisynth Multithread 5
Vidéo Sans Son PS3 0
Scripte avisyth mrestore 19
Video qui saccade 1
Avisynth open failure 16

> Sujets récents

Sujets
Firmwares RFPlayer 1000 Domotique
EXTRAIRE PISTE AUDIO D'UN FICHIER VIDEO .MKV
Convertir WAV en MP3
Film à retrouver
Tuto Convertir un DVD en MP4 - DVD en MP4
Mkvmerge : Comment différencier les pistes audio anglaise / françaises ?
Ripper DVD en 50 FPS (simplement)
L'actu des logiciels pour la vidéo
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?

RSS Nous sommes le : 06/04/2020 14:45
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457