Faut il obligatoirement utiliser Decimate après Telecide ?
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

 
Reply to this topicStart new topic
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 15:16
Message #1


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Bonjour à tous, an_coucou.gif

Je suis en train d'essayer d'encoder une émission enregistrée sur France 4 à l'aide de mon enregistreur vidéo.

Il est clair qu'il y a un problème avec le flux vidéo. En regardant image par image sous VDM, on voit clairement à chaque changement de séquence que les images sont mélangées.

J'avoue que je me noie un peu dans l'entrelacement, IVTC and Co

Dans un premier temps, j'essaie avec SangNom mais le résultat n'est pas bon.

Je "potasse" alors la doc de Decomb et j'essaie Telecide ... et ô miracle, l'image est parfaite ! Sous VDM tout est entré dans l'ordre. Les transitions sont franches.

Je fais un petit bout d'encodage, nickel. Que demande le peuple me direz vous ?

En relisant la doc de Decomb, je tombe sur Decimate, d'où ma question : Faut il obligatoirement utiliser Decimate après Telecide ?

Je sait que Jack et Stryke ne sont plus là snif.gif Mais peut être aurez vous un avis ?

Par avance, merci. yahoo.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
ricouledingue
posté 27/01/2007 16:06
Message #2


Vedette
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.021
Inscrit : 08/05/2004
Membre no 2.818



Salut à toi,

je suppose que ta source est téléciné, il faut donc utiliser décimate pour éliminer les images en double et retrouver la fluidité de la source.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 17:32
Message #3


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Merci pour ta réponse Ricou. cling1.gif

Pour savoir si ma source est "téléciné" ... je ne sais te le dire. Si il y a un test pour ça, je suis preneur. Par contre, je ne pige pas le coup des "images en double" ... Il n'y a aucune incidence sur le FPS et/ou la durée ?

Quoi qu'il en soit je vais faire un test avec et sans pour voir.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 18:28
Message #4


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Bon je crois qu'il faut que je te donne plus de détails. yahoo.gif

Ma source est du PAL à 25 fps donc. Rajouter Decimate ( sans paramètre ) a eu un effet désastreux, je suis passé à 20 fps. Ce qui après avoir relu la doc est normal.

Je poste le détail des mes essais tout de suite.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 18:35
Message #5


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



1. Telecide seul, encodage MPEG2 avec HC -> nickel rien à dire.
2. Telecide seul, encodage en DivX -> WMP ( Direct Show ) à du mal à le lire, l'image patine et finalement le son est décalé. Par contre, lecture avec VLC nickel.
3. Telecide + Decimate, encodage en DivX -> je suis décalé dans mon Trim ( normal je suis à 20 fps ) mais WMP le lit correctement.

Je vais me palucher la doc d'AviSynth pour voir si il n'y a pas autre chose pour me mettre les fields dans le bon ordre. Car je crois que c'est ça mon problème.

Quoi qu'i en soit mon but est de faire un DVD donc ce n'est pas trop grave ... mais j'ai envie de comprendre. euh.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 18:50
Message #6


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



Ooops ... la réponse va être longue. Ricou écrit depuis 06:35 euh.gif

Entre temps j'ai fait un SeparateFields + Select Even ... c'est correct mais l'image fait la moitié de la hauteur ( normal good.gif ).
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
ricouledingue
posté 27/01/2007 19:03
Message #7


Vedette
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.021
Inscrit : 08/05/2004
Membre no 2.818



En théorie Telecide est utilisé uniquement sur les sources Telecine;
en faisant le telecine, une image est ajoutée toutes les quatre images, pour simplifier, dans une serie de cinq images, trois images sont conservées tel quel et deux sont construitent à partir des images limitrophes, telecide quand il désentrelace recré (tente) les quatre images de l'original plus une cinquième avec les champs en double, il faut éliminer cette cinquième image pour retrouver la fluidité de l'original et passer en même temps de 29.97fps à 23.976fps.
Dans ton cas, tu es en pal, donc tu ne doit pas utiliser decimate, ni telecide d'ailleurs, par contre si le résultat te conviens avec telecide, te bien temps mieux.

Je ne suis pas un pro du désentrelacement, mais il se trouve que en ce moment je suis en pleine galère sur une série animée en version pal, mais provenant d'une source entrelacée ntsc, et c'est pas simple.

(Dirk-Pitt @ samedi 27 janvier 2007 à 18:50) *
Ooops ... la réponse va être longue. Ricou écrit depuis 06:35 euh.gif

Entre temps j'ai fait un SeparateFields + Select Even ... c'est correct mais l'image fait la moitié de la hauteur ( normal good.gif ).

J'écris doucement.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 19:06
Message #8


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



(ricouledingue @ samedi 27 janvier 2007 à 19:00) *
Dans ton cas, tu es en pal, donc tu ne doit pas utiliser decimate, ni telecide d'ailleurs, par contre si le résultat te conviens avec telecide, te bien temps mieux.

Ben disons que c'est net. Sans telecide tu as les fields "mélangés", ça se voit très bien au changement de plan. Et avec telecide c'est bon.

C'est compliqué tout ça gloups.gif

(ricouledingue @ samedi 27 janvier 2007 à 19:03) *
... Je ne suis pas un pro du désentrelacement ...

Moi non plus, loin de là an_ouarf.gif

Ce message a été modifié par Dirk-Pitt - 27/01/2007 19:04.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
underground78
posté 27/01/2007 19:13
Message #9


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 14.676
Inscrit : 11/02/2005
Membre no 7.180



Dis DP, tu nous passerais un bout de la source pour qu'on s'amuse avec ? cling1.gif

PS : J'ai à apprendre sur le désentrelacement ... na.gif

Ce message a été modifié par underground78 - 27/01/2007 19:23.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
ricouledingue
posté 27/01/2007 19:22
Message #10


Vedette
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 1.021
Inscrit : 08/05/2004
Membre no 2.818



Normalement Telecide n'est à utiliser que sur des sources teleciné, ce qui n'est pas ton cas, mais si ça marche, pouquoi pas. Je vais le tester, je n'ai pas encore testé decomb.
Dans decomb il y a aussi FieldDeinterlace pour les sources non teleciné.
C'est quoi qui cloche avec SangNom ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 19:32
Message #11


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



(underground78 @ samedi 27 janvier 2007 à 19:13) *
Dis DP, tu nous passerais un bout de la source pour qu'on s'amuse avec ? cling1.gif

J'veux bien ... mais c'est des VOBs, c'est gros euh.gif

(ricouledingue @ samedi 27 janvier 2007 à 19:22) *
Dans decomb il y a aussi FieldDeinterlace pour les sources non teleciné.

Effectivement ça à l'air bon. Je sui en train d'encoder en DivX.
(ricouledingue @ samedi 27 janvier 2007 à 19:22) *
C'est quoi qui cloche avec SangNom ?

Je refais le test et je te dis ... mais de mémoire le résultat était dégueux beuh.gif

La suite demain ... an_coucou.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
underground78
posté 27/01/2007 19:33
Message #12


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 14.676
Inscrit : 11/02/2005
Membre no 7.180



(Dirk-Pitt @ samedi 27 janvier 2007 à 19:31) *
(underground78 @ samedi 27 janvier 2007 à 19:13) *

Dis DP, tu nous passerais un bout de la source pour qu'on s'amuse avec ? cling1.gif

J'veux bien ... mais c'est des VOBs, c'est gros euh.gif


Tu peux couper avec ChopperXP non ?

Edit : Ah ouais c'est vrai tu es en 56k, laisse tomber alors sinon ça va te prendre un temps fou ... gloups.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 27/01/2007 19:37
Message #13


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



(underground78 @ samedi 27 janvier 2007 à 19:33) *
Edit : Ah ouais c'est vrai tu es en 56k, laisse tomber alors sinon ça va te prendre un temps fou ... gloups.gif

64k ... mais ce n'est pas mieux beuh.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 27/01/2007 19:58
Message #14


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.828
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



heu...
Ca a l'air vachement intéressant ce que vous dites... Mais j'y pige pas grand chose...
Je connais le principe de l'entrelacement, apparemment telecide sert à "désentrelacer"... Mais je n'ai pas vraiment compris le reste...
Un petit lien vers un petit tuto svp?? euh.gif

Ce message a été modifié par sykes2477 - 27/01/2007 19:59.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 28/01/2007 08:43
Message #15


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



(sykes2477 @ samedi 27 janvier 2007 à 19:58) *
Un petit lien vers un petit tuto svp?? euh.gif

Pour l'instant, on est un peu comme toi ... dans le bleu. euh.gif

Une fois que j'aurais pigé l'affaire, je veux bien écrire un petit truc dessus. cling.gif

Allez zou, je reprends mes tests. gniark.gif

* ça fait bien longtemps que je ne m'était pas éclaté dans un sujet technique *
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 28/01/2007 09:45
Message #16


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



an_ouarf.gif Je crois que je dois apprendre à lire euh.gif

Dans le tutorial de Decomb, j'ai manqué cette phrase

If your clip is PAL, you do not require decimation and you are finished !


J'ai honte w05_.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Winche
posté 28/01/2007 10:03
Message #17


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 22.186
Inscrit : 30/08/2004
Lieu : Saboteur ^^
Membre no 4.191



Shame on you na.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
underground78
posté 28/01/2007 11:10
Message #18


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 14.676
Inscrit : 11/02/2005
Membre no 7.180



(Dirk-Pitt @ dimanche 28 janvier 2007 à 09:45) *
an_ouarf.gif Je crois que je dois apprendre à lire euh.gif

Dans le tutorial de Decomb, j'ai manqué cette phrase


If your clip is PAL, you do not require decimation and you are finished !


J'ai honte w05_.gif


Héhé, donc Telecide donne de bon résultat alors que les autres désentrelaceurs non ...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Dirk-Pitt
posté 28/01/2007 11:15
Message #19


Master of surround ©
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10.742
Inscrit : 15/10/2003
Membre no 427



(underground78 @ dimanche 28 janvier 2007 à 11:10) *
Héhé, donc Telecide donne de bon résultat alors que les autres désentrelaceurs non ...

Dans le cas présent, oui. cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 28/01/2007 11:45
Message #20


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.828
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



(Dirk-Pitt @ dimanche 28 janvier 2007 à 08:43) *
Une fois que j'aurais pigé l'affaire, je veux bien écrire un petit truc dessus. cling.gif


Merci d'avance, j'attends impatiemment!! aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Faut il obligatoirement utiliser Decimate après Telecide ?


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Faut il obligatoirement utiliser Decimate après Telecide ?"

Sujet Réponses
Utiliser un lecteur de Divx comme lecteur de CD audio 15
Après linstallation de RI4M pas de codecs DIVX !? 14
Après 4 ans d'absence , de retour! 4
Faut-il passer au DivX 8.0 Plus ? 5
Faut pas m'embêter! 8
Après EDF, c'est GDF que l'Etat-UMP privatise ? 121
utiliser magix vidéo deluxe 1
Après les NON français et hollandais 71
Aprés le quizz videos voici le quizz photos !! 217
telecide (field swap) 7

> Sujets récents

Sujets
Tous les codecs nécessaires pour ripper
Firmwares RFPlayer 1000 Domotique
EXTRAIRE PISTE AUDIO D'UN FICHIER VIDEO .MKV
Convertir WAV en MP3
Film à retrouver
Tuto Convertir un DVD en MP4 - DVD en MP4
Mkvmerge : Comment différencier les pistes audio anglaise / françaises ?
Ripper DVD en 50 FPS (simplement)
L'actu des logiciels pour la vidéo
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx

RSS Nous sommes le : 09/05/2021 12:33
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457