Iron man début 20
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

6 Pages V  < 1 2 3 4 5 6 >  
Reply to this topicStart new topic
leon1789
posté 17/08/2009 09:54
Message #21


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (SG1 @ lundi 17 août 2009 à 10:42) *
Si tu arrives à un résultat intéressant avec LeonDivX et SoftSharpen, pourrais-tu me faire passer un script « Prêt à l'emploi » pour tester ensuite avec mes paramètres ?

oui ok.

Citation (SG1 @ lundi 17 août 2009 à 10:42) *
Citation
J'imagine que c'est pour gagner en compression, mais est-ce visible ? est-ce recommandable ? je crois que non.

Visible, je ne pense pas, incompatible quand on veut coller, oui, hélas...

ah, oui c'est une bonne raison aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 17/08/2009 18:45
Message #22


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Avant de présenter le résultat de l'encodage (il n'est pas terminé), voici le recadrage 720x400, avec bandes noires, réalisé par CropResizeBorder (évidemment ! cling1.gif )
J'ai ajouté le résultat du traitement fait par SoftSharpen 5.9 avant encodage. Déjà, il faut que l'image te plaise. S'il y a trop de sharp à ton goût, on peut bien sûr diminuer...

J'espère que tu apprécies le cadrage précis montré par le cercle tracé sur la source (Paramount étoilé) cling.gif (en fait, ton cadrage fait avec riam est légèrement tassé verticalement de 4 lignes.)
Regarde bien la netteté : trop forte ? on peut la diminuer.
Regarde bien la peau des personnages : trop lessivée ? on peut diminuer le débruitage.



Si cela te plaît, alors tu peux toujours commencer par télécharger les fichiers CropResizeBorder.zip (ici http://forum.ripp-it.com/index.php?s=&...st&p=255987 ) et SoftSharpen.zip (et là http://forum.ripp-it.com/index.php?s=&...st&p=251711 )

Ce message a été modifié par leon1789 - 22/08/2009 11:36.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 17/08/2009 19:56
Message #23


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (leon1789 @ lundi 17 août 2009 à 08:45) *
Je vais réencoder à 1005 kbps, en demandant une amélioration des images n° 24004 à n° 55706 (dans ce passage, le débit global est faible car les images sont sombres), et en passant le paramètre net de softsharpen de 18 à 22 (j'avais mis 18 car globalement le film n'est pas très mouvementé, mais je peux me permettre d'augmenter à 22 puisque le débit passe de 800 kbps à 1005 : augmentation de 25%...)


Voici quelques images du résultat divx (ici sans bandes noires, pour moi...) : tu peux comparer avec tes encodages et dire ce que tu aimes et ce que tu n'aimes pas. Mais c'est surtout le source avec SoftSharpen et avant encodage qu'il faut juger. Après, on encode avec le codec que l'on veut, au débit que l'on souhaite...

image 620

image 25000 En augmentant la luminosité pour observer l'image, on constate au moins deux problèmes.
-1- Le mauvais effet de vagues sur toute la partie droite de l'image existe déjà sur la source, et un peu accentué par SoftSharpen. Pas de miracle à l'encodage.
-2- La compression divx enlèvent toute la texture de la manche à gauche. EDIT : en comparant toutes les images 25000 qui ont été postées, je viens de comprendre que SG1 et moi n'avons pas la même librairie pour le lire le fichier d2v, et cela crée pas mal de différences sur la source elle-même : la source de SG1 a l'air plus bruitée mais plus détaillée... Je vais donc utiliser la libraire de riam pour essayer d'avoir les mêmes conditions que SG1. EDIT EDIT : Cela m'a permis de corriger un truc dans LeonDivxQ, mais malgré l'utilisation de la librairie de riam comme SG1, le problème de la manche reste le même : dès le moindre débruitage, la manche est floutée. Il faut dire que les images précédente et suivante de la source ne sont pas nettes sur la manche, et cela pousse le débruiteur à flouter la manche.

image 89575

image 100210

Qu'en penses-tu ? Est-ce tout cela te donne envie d'essayer ? Rien n'empêche d'encoder avec CropResizeBorder + SoftSharpen (je te fais un petit script de 3 lignes !), en XviD (avec tes régalges persos) à 1600 kbps (pour éviter les artefacts lié au sharp assez fort), en modifiant le fichier riam.avs

Ce message a été modifié par leon1789 - 18/08/2009 06:55.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 18/08/2009 14:14
Message #24


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Je suis en train d'intégrer un meilleur traitement qui évitera le lessivage des visages. Ca ralentit évidemment le script (de 5%) mais je crois que ça vaut le coup !! aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 18/08/2009 15:01
Message #25


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Citation
mais je crois que ça vaut le coup !!


Je te fais confiance à 120 %

cling.gif

@+

PS : Rien à voir directement avec Iron Man, simple curiosité, mais tu utilises quoi pour la programmation et création des DLL ?

Ce message a été modifié par SG1 - 18/08/2009 15:15.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 18/08/2009 19:15
Message #26


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.145
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Vache ça rigole pas ici yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 18/08/2009 20:19
Message #27


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Voilà, les résultats de deux modifications importantes : la première (concernant la source même !) est la manière de lire le fichier d2v avec MPEG2Source : je faisais faire un processing assez destructeur, contrairement à riam qui ne fait aucun processing. La seconde concerne SoftSharpen 6.0.

image 141129

image 100211

Voilà, je ne peux pas promettre davantage...

EDIT image 25000 (toujours pas de miracle !)

SG1, est-ce que tout ça te tente de faire un p'tit encodage en xvid à 1600 kbps (avec un script d'encodage avs que je te donne pour riam) ?
Encore une fois, si tu trouves le sharp trop fort, on peut le diminuer...

Ce message a été modifié par leon1789 - 18/08/2009 20:35.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 18/08/2009 20:55
Message #28


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (SG1 @ mardi 18 août 2009 à 16:01) *
PS : Rien à voir directement avec Iron Man, simple curiosité, mais tu utilises quoi pour la programmation et création des DLL ?

Je ne crée aucune DLL ... je ne sais malheureusement pas faire.
J'utilise celles qu'on trouve sur le web.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 18/08/2009 21:06
Message #29


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Citation (rol @ mardi 18 août 2009 à 20:15) *
Vache ça rigole pas ici yahoo1.gif


On se prépare à la sortie de la version 6 de Ri4m ! glass.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 18/08/2009 21:30
Message #30


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.145
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Ok ! yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 19/08/2009 19:33
Message #31


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Encore un encodage divx à 1000 kbps ... voilà à nouveau l'image test n° 25000
C'est meilleur que mes tentatives précédentes, mais toujours pas de miracle...
C'est pas de chance : il y a tellement de bruit sur la source, qu'un débruitage suffisant pour faire disparaître la plupart du bruit, fait apparaître du banding (les vagues) à droite à tous les coups.

Ce message a été modifié par leon1789 - 19/08/2009 20:16.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 20/08/2009 18:36
Message #32


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



SG1 !!! EUREKA !!! Tu veux voir ? yahoo1.gif

na.gif na.gif na.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 21/08/2009 10:52
Message #33


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Yess...
Yess...
Yess...
Yess...
Yess...
Yess...
Yess...

Ce message a été modifié par SG1 - 21/08/2009 11:02.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 21/08/2009 13:15
Message #34


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Voilà l'image n°2500 en DivX (toujours à 1000 kbps) :

Si on stocke cette image en jpeg avec la qualité maximale du logiciel Paint.net, alors il y a de nouveau des vagues !!! gniark.gif
Je te donne la procédure pour tester et encoder.... cling1.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 21/08/2009 13:15.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 21/08/2009 13:51
Message #35


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Préparation.
Il faut télécharger CropResizeBorder et SoftSharpen 6.1.
Ce sont deux fichiers zip qu'il faut décompresser. Placer tous les fichiers (DLL et AVSI) qu'ils contiennent dans le répertoire c:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins . Si tu as déjà ces fichiers DLL dans ce répertoire, garde les versions les plus récentes. cling1.gif

Le script avs.
Imaginons que le script de Ri4m soit celui-ci (très standard)
Code
# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+
      
       LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
       LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")
      
       # Video codec   : DivX
       # Video bitrate : 1000000
      
       Source="C:\riam\IRONMA~1\vts\VTS_01_1.d2v"
       Largeur=720
       Hauteur=400
       ratio  =1.800000
       vratio =1.800000
       Crop_g=0
       Crop_d=0
       Crop_h=0
       Crop_b=0
       Indice=0.138889
      
       Video=mpeg2Source(Source)
       Video=Undot(Video)
       Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
      
       Return(Video)


Tu le remplaces tout ce script (en adaptant à ton script initial, s'il contient de l'audio, sous-titres, ou autre chose...) par celui-ci
Code
       LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")
      
       Source="C:\riam\IRON MAN\vts\VTS_01_1.d2v"
       Largeur=720
       Hauteur=400
       Video=mpeg2Source(Source,cpu2="ooxxox")       # lit le fichier d2v
      
       Video = Video.CropResizeBorder(Largeur,Hauteur,Format=16/9.)    # c'est pour un bon recadrage
      
       Video = Video.SoftSharpen(preset="light",net=20,deban=1.6)  # traitement de l'image
      
       Return(Video)


Puisque les fichiers zip ont été décompressés dans le répertoire avisynth/plugins , les DLL utilisées sont automatiquement chargées. Pas de soucis aga.gif
Et normalement, tu dois pouvoir visualiser le résultat. Par exemple, image 25000 :
Ici, le fichier stocké sur le net est un peu moins bon (à cause de la compression) que celui que je vois dans virtualdub ! an_what.gif

Là, vérifie bien que la vidéo te convient. On peut changer des choses... tant que l'encodage n'est pas lancé... cling1.gif


Encodage.
Personnellement, j'ai pris Divx 1000 kbps, mais on peut encoder de manière encore plus précise. Prends tes réglages Xvid à 1600 kbps (j'ai fait un petit test), et ce débit devrait donner un résultat identique au "source softsharpé" que tu vois à la prévisualisation. Inutile de monter plus haut dans le débit je pense...

Et tu lances l'encodage...

rolleyes.gif Bon, tu vas surement avoir la désagréable surprise d'attendre un encodage deux fois plus lent que d'habitude... Mais dis-toi que ce n'est pas toi qui fait les calculs, et laisse l'ordi tourner car il va quand même plus vite que toi pour les faire ! cling1.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 21/08/2009 17:04.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 21/08/2009 14:54
Message #36


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Merci Léon, dès que je peux, je teste ça, mais certainement pas avant le week-end...

Citation
Mais dis-toi que ce n'est pas toi qui fait les calculs,

Encore heureux, je serais mal barré, sinon ! eek2.gif

Merci

@+
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 22/08/2009 08:25
Message #37


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour,

Petite précision, stp !

Je viens de préparer mon script avec tes nouvelles données (Et je le mettrais en encodage la nuit, comme je le fais d'habitude)...

Concernant :
Video=mpeg2Source(Source,cpu2="ooxxox") # lit le fichier d2v

Il faut laisser "ooxxox" ou le remplacer par le chemin du D2V ?

Par déduction logique, je supprime : Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Il faut que je supprime aussi : Video=Undot(Video) ?

Merci

Citation
Là, vérifie bien que la vidéo te convient. On peut changer des choses... tant que l'encodage n'est pas lancé...

Je vais tenter d'abord un encodage, après on verra...
Sur mon écran d'ordi, j'ai beaucoup de mal à vraiment voir les différences sur tes captures. Mon écran a un bon contraste mais pas assez de luminosité...
J'encode, je teste sur la TV...

@+

PS :
Citation
un encodage deux fois plus lent que d'habitude

Je te rappelle dans 15 jours quand l'encodage sera fini... mrgreen2.gif

Ce message a été modifié par SG1 - 22/08/2009 08:31.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 22/08/2009 10:33
Message #38


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Salut,

Citation
Concernant :
Video=mpeg2Source(Source,cpu2="ooxxox") # lit le fichier d2v

Il faut laisser "ooxxox" ou le remplacer par le chemin du D2V ?

Il faut laisser comme cela : cela signifie que, lors lecture des fichiers vob (donné par le d2v), il y aura deux process (deblocking et deringing) sur la partie chromatique de la source.

Le chemin du d2v est précisé sur la ligne : Source="C:\riam\IRON MAN\vts\VTS_01_1.d2v"


Citation
Par déduction logique, je supprime : Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Il faut que je supprime aussi : Video=Undot(Video) ?

Oui, supprime aussi cela. aga.gif


Autre précision : si tu as des sous-titres (moi, j'en ai quelques lignes), place-les après la ligne SoftSharpen. En clair, mets-les en tout dernier, juste avant le Return(Video).


Citation
Citation
Là, vérifie bien que la vidéo te convient. On peut changer des choses... tant que l'encodage n'est pas lancé...

Je vais tenter d'abord un encodage, après on verra...
Sur mon écran d'ordi, j'ai beaucoup de mal à vraiment voir les différences sur tes captures. Mon écran a un bon contraste mais pas assez de luminosité...
J'encode, je teste sur la TV...

Ok, tu es excusé pour cette fois... Il faut dire que l'image 25000 est particulièrement sombre ! aga.gif

Citation
Je te rappelle dans 15 jours quand l'encodage sera fini... mrgreen2.gif

Ben fichtre ! Tu fais tous les calculs à la main ?? gniark.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 22/08/2009 10:43.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
SG1
posté 23/08/2009 08:49
Message #39


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 6.270
Inscrit : 08/10/2004
Lieu : Un coin perdu du Gers (32)
Membre no 4.657



Bonjour Léon,

Citation (leon1789 @ samedi 22 août 2009 à 11:33) *
Citation
Je te rappelle dans 15 jours quand l'encodage sera fini... mrgreen2.gif

Ben fichtre ! Tu fais tous les calculs à la main ?? gniark.gif

beuh.gif J'aurais mieux fait de les faire à la main...

Premier test d'encodage avec tes nouveaux paramètres...

Encodage non terminé... erreur. Mais, bizarrement le film peut être regardé.
Il pèse plus de 6 Go, mais c'est du XviD ???

Vu sa taille, je dirais qu'il pèse autant que tous les VOB réunis, avec en plus l'audio en PCM.

Captures diverses :
Image attachée
Image attachée
Image attachée
Image attachée

Voila mon Script :
Citation
# **** Ripp-it & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\undot.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\VSFilter.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\RIPP-I~1\dlls\MPEG2Dec3.dll")

# Video codec : Xvid
# Video bitrate : 1862499

Source="C:\00A96E~1.TRA\IRONMA~1\VTS_02_1.d2v"
Largeur=720
Hauteur=400
ratio =1.800000
vratio =1.800000
Crop_g=0
Crop_d=0
Crop_h=0
Crop_b=0
Indice=0.258680

Video=mpeg2Source(Source,cpu2="ooxxox")
Video=Video.CropResizeBorder(Largeur,Hauteur,Format=16/9.)
Video=Video.SoftSharpen(Preset="light",net=20,deban=1.6)

# Video=Undot(Video)
# Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)
Video=TextSub(Video, "C:\00.Traitement\Iron Man\01.Francais _Ripp-it.ssa")

Audio=WAVsource("C:\00A96E~1.TRA\IRONMA~1\audio0.wav")
Audio=DelayAudio(Audio, 0.000000)
Video=AudioDub(Video, Audio)

Return(Video)


@+

Ce message a été modifié par SG1 - 23/08/2009 08:56.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 23/08/2009 10:05
Message #40


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



ah...

-1- Avi Bitrate Grapher montre que l'encodage n'est pas complet (tu n'as qu'un tiers du film) et l'encodage se fait qu'avec des images clés...

-2- L'erreur "statsfile not found" indique que la première passe ne s'est pas déroulée correctement (ce qui explique la première remarque quant aux images clés).

-3- Ton script avs m'a l'air correct.

Ben, je ne comprends pas pourquoi ça s'est mal passé interro1.gif Tu peux tout visionner sur la prévisualisation ? et si tu lis le script avs directement avec virtualdub ? Tu as quoi comme PC (cpu & ram) ?

EDIT : et le peu qui a été encoder l'est correctement ? (tu as les images 620 et 25000 cling1.gif )

Citation (SG1 @ dimanche 23 août 2009 à 09:49) *
Video=TextSub(Video, "C:\00.Traitement\Iron Man\01.Francais _Ripp-it.ssa")

STP, tu peux (me) donner ton 01.Francais _Ripp-it.ssa pour comparer avec mon bête ss-titres.srt aga.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 23/08/2009 12:31.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Iron man


6 Pages V  < 1 2 3 4 5 6 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Iron man"

Sujet Réponses
Manque de chapitre lors du RIP 6
Mandarine 7
manque VIDEO_TS.VOB 10
Manifeste du Parti pirate Français 6
MANQUE CODEC DIVX [Réglé] 5
manque de fichier 6
Manque codecs 1
Mannequins : un drame relance le débat sur la maigreur 28
manque extension 5
manque extention 2

> Sujets récents

Sujets
Firmwares RFPlayer 1000 Domotique
EXTRAIRE PISTE AUDIO D'UN FICHIER VIDEO .MKV
Convertir WAV en MP3
Film à retrouver
Tuto Convertir un DVD en MP4 - DVD en MP4
Mkvmerge : Comment différencier les pistes audio anglaise / françaises ?
Ripper DVD en 50 FPS (simplement)
L'actu des logiciels pour la vidéo
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?

RSS Nous sommes le : 31/03/2020 08:00
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457