LeonDivxQ début 60 - ...ou ma manière de faire un divx
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
micjul
posté 02/05/2008 17:52
Message #61


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



C'est nul yahoo.gif

Je plaisante Léon ... franchement j'ai fait plusieurs tests en fast food, en normal , avec des films faciles, ou plus difficiles ... je me suis basé sur un bitrate de 800 à chaque fois ..parce que 600 c'est vraiment trés peu mrgreen2.gif et que les défauts apparaissent vraiment ..
A 800 et quelque soit le film, cela commence a devenir acceptable .. l'image est correcte (bon je pense que pour moi faudrait encore que je monte à 1200..), la résolution est bien respectée .. le son est pas pire pas meilleur ..
Honnetement en comparaison, à ce bitrate (800) sur le même morceau de film, avec riam, leondivx est gagnant (de peu, mais il y est) ..
Là je testerais sur apocalypto (des que je l'ai récupéré), et je tacherais de mettre des screens ..
Non franchement ton petit log, il paye pas d emine, mais il joue bien son role .. pour le DIVX, il fait ce qu'il doit faire et il le fait plutot bien ...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/05/2008 18:18
Message #62


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



ah yahoo1.gif merci yahoo1.gif

Pour avoir la meilleure qualité possible, il faut utiliser les options de passe n°0 et de générique. L'encodage est bcp plus lent (comparable à une double passe en qualité folle), mais le résultat meilleur...

Là, je viens encore de mettre à jour le programme pour qu'il puisse encoder tout flux mpeg (comme les .ts ou m2v, etc.)
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/05/2008 18:41
Message #63


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Pour APOCALYPTO, j'ai encodé à 1400 kbps parce le film est très difficile à compresser...

Version divx classique, configuration prédéfinie niveau 5 (avec juste un petit traitement anti-bruit, sans autre chose) :
Image attachée

Comme le film bouge beaucoup, le programme augmente la netteté de l'image (de manière automatique, une fois la passe n°0 réalisée) (sans perte de compressibilité, en compensant avec le mouvement), et du coup on arrive à ce résultat :

LeonDivxQ, "menu spécial (S)" (une fois la position du générique final précisée (G), mais ce n'est pas ça le plus important ) :
Image attachée
mais attention, le temps de calcul est doublé à cause, d'une part de la passe n°0, et d'autre part du traitement vidéo !

Bon, là c'est un exemple particulier... sur des films plus normaux, la différence est moindre, c'est vrai.

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/05/2008 00:15.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 02/05/2008 18:52
Message #64


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



C'est vrai que là elle est flagrante ...
Le temps a peu d'importance ... quand on a connu les débuts de l'encodage, on relativise vite .. et puis j'ai tout d emêm 2 ordis costaud ..
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
beuz29
posté 02/05/2008 21:44
Message #65


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : En cours de validation
Messages : 271
Inscrit : 30/05/2006
Membre no 19.019



en effet la difference est tres étonnante !! enfin quand on sait que ca peut donner ca le temps n'a pas grande importance !!

Bravo leon !!! j'aurais bien voulu tester aussi mais j'ai pas apocalypto !!

Ce message a été modifié par beuz29 - 02/05/2008 21:46.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 02/05/2008 23:33
Message #66


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Si tu as la possibilité, je crois que le même phénomène aussi important se produit sur "28 semaines plus tard" (à encoder avec un bitrate de 1100 kbps minimum).

Ce message a été modifié par leon1789 - 02/05/2008 23:33.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/05/2008 00:22
Message #67


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Autre exemple, sur un film tout à fait ordinaire, A.I. ARTIFICIELLE INTELLIGENCE, avec pas trop de mouvement (et donc un traitement moins prononcé pour garder la même compressibilité)

Version divx classique, configuration prédéfinie niveau 5
(avec juste un petit traitement anti-bruit, sans autre chose) :
Image attachée


LeonDivxQ, "menu spécial (S)" (avec toutes les options d'amélioration) :
Image attachée

Les encodages ont été effectués à 850 kbps. Là, la différence est moins importante mais elle se voit quand même sur les visages.

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/05/2008 00:24.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/05/2008 00:29
Message #68


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Si vous voulez faire des tests comme les deux ci-dessus, il suffit de faire
-i- une prévisualisation (1) pour repérer la première image du générique de fin, et la fixer par (G),
-ii- un encodage bi-passes (B ) qui effectuera une passe n°1 d'analyse (pour le codec divx) et une passe n°2 d'encodage,
-iii- puis un encodage spécial (S) qui effectuera une passe n°0 d'analyse (pour le réglage du traitement vidéo) et une passe n°3 d'encodage.

Entre -ii- et -iii-, il faut renommer le fichier avi créé, sinon il sera écrasé lors de l'encodage suivant !

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/05/2008 00:33.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
beuz29
posté 03/05/2008 00:50
Message #69


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : En cours de validation
Messages : 271
Inscrit : 30/05/2006
Membre no 19.019



j'ai pas les deux !!! lol
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/05/2008 10:00
Message #70


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



Bon... quels sont tes DVD "fêtiches" ? cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
beuz29
posté 03/05/2008 11:35
Message #71


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : En cours de validation
Messages : 271
Inscrit : 30/05/2006
Membre no 19.019



ben en faite j'ai pas tant que ca de dvd...
y'a les harry potter (a ma copine), les pirates des caraibes (2 premiers)...
y'en a dans le lot ??
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/05/2008 11:47
Message #72


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



yahoo1.gif tu peux toujours essayer sur les Harry Potter, comparer ri4m ou autre avec LeonDivxQ (menu spécial) si tu veux bien
(je crois que les pirates de caraïbes ne sont pas très copains avec SmartRipper) yahoo1.gif

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/05/2008 11:50.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
beuz29
posté 03/05/2008 12:30
Message #73


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : En cours de validation
Messages : 271
Inscrit : 30/05/2006
Membre no 19.019



je peux toujours les ripper avec un autre non et mettre les fichiers dans le dossier...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 03/05/2008 12:54
Message #74


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



oui exactement : copier dans le répertoire \vts\
-- les fichiers vob (mais pas le d2v car pas forcément compatible),
-- les fichiers ac3 (s'ils sont déjà extraits des vob lors du ripp),
-- un fichier de sous-titres .srt (si besoin)

Il faudra faire attention à ce que la bonne piste audio soit prise pour l'encodage... (un des intérêts de SmartRipper, c'est qu'il inscrit dans le nom du fichier ac3 la langue en question : du coup, on se trompe pas). Si les pistes audios ne sont pas reconnues automatiquement, il faut utiliser (A1) pour la VF et (A2) pour la VO.

Ce message a été modifié par leon1789 - 03/05/2008 13:50.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 04/05/2008 09:47
Message #75


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



mise à jour : j'avais laissé une version qui ne contenait pas la vraie instruction à une certain endroit, mais une ligne de debug !...
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 04/05/2008 13:33
Message #76


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.188
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



La différence de qualité sur AI est impressionnante na1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 04/05/2008 18:48
Message #77


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



En fait, il y a un moyen pour réaliser un test rapide ( sans compression ) entre un encodage "normal" et un encodage "special" :

On démarre LeonDivxQ :
- on demande une prévisualisation : commande (1)
- faire une copie d'une image présentée par virtualdub (elle correspondrait à un encodage "normal")
- quitter la prévisualisation
- copier le fichier joint (de 4 octets cling1.gif ) dans le répertoire \vts\
- redemander une prévisualisation
- faire une nouvelle copie de la même image (elle correspondrait à un encodage "spécial")
- comparer les deux copies...

Remarque : évidemment cette manipulation pour comparer des images est très rapide (quelques secondes), mais elle ne tient pas compte du débit d'encodage.

Ce message a été modifié par leon1789 - 04/05/2008 19:01.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  vts_EstimSoftSharpen.txt ( 4 octets ) Nombre de téléchargements : 123
 
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 04/05/2008 19:30
Message #78


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Oui, mais cela peut déjà permettre de se faire une idée ..
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
beuz29
posté 05/05/2008 23:20
Message #79


Jeune premier(e)
Icône de groupe

Groupe : En cours de validation
Messages : 271
Inscrit : 30/05/2006
Membre no 19.019



bon j'ai fait un essai rapide, mais j'ai un probleme...la durée encodée n'est que de 5min !! je pige pas trop pourquoi...

Ce message a été modifié par beuz29 - 05/05/2008 23:21.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
leon1789
posté 06/05/2008 08:07
Message #80


Monteur
Icône de groupe

Groupe : Rédacteurs
Messages : 2.959
Inscrit : 04/05/2007
Lieu : Poitiers
Membre no 26.133



C'est normal : la vidéo ne fait que 5 minutes et le film est saucissonné ? tu as fait une passe n°0 ? Cette vidéo saucissonnée de 5 minutes en est le résultat (d'ailleurs, son nom doit commencer par "ba_....avi"), c'est normal aga.gif

La passe n°0 (25 fois plus rapide qu'un encodage complet) est une passe d'analyse qui permet de mesurer des choses sur la vidéo à encoder (nul besoin d'encoder tout le film pour faire ces mesures, d'où ce saucissonnage de 4% du film). En particulier, à la fin de la passe n°0 est créé un fichier \vts\vts_EstimSoftsharpen.txt qui contient un nombre (habituellement compris entre 15 et 25) qui correspond à la valeur du paramètre Net utilisé dans SoftSharpen... Si on veut, on peut le modifier à la main, il n'y a pas de risque.

La vidéo "ba_....avi" permet aussi de voir si l'audio est bien calé, les sous-titres éventuels, de connaitre un débit vidéo minimal acceptable (en ce qui me concerne), d'estimer la vitesse d'encodage, etc.

Ce message a été modifié par leon1789 - 06/05/2008 11:37.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

LeonDivxQ


5 Pages V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


> Sujets récents

Sujets
Firmwares RFPlayer 1000 Domotique
EXTRAIRE PISTE AUDIO D'UN FICHIER VIDEO .MKV
Convertir WAV en MP3
Film à retrouver
Tuto Convertir un DVD en MP4 - DVD en MP4
Mkvmerge : Comment différencier les pistes audio anglaise / françaises ?
Ripper DVD en 50 FPS (simplement)
L'actu des logiciels pour la vidéo
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?

RSS Nous sommes le : 14/07/2020 13:55
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457