Faire un DVD avec un Mpeg-2 capturé
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> Charte du forum

Réglement intérieur du forum : La loi interdit la récupération "sauvage" des films sur internet, n'est tolérée que la "copie de sauvegarde personnelle". TOUTE mention à une activité "hors la loi" sera sanctionnée directement par une fermeture du sujet voire un avertissement ...

Ripp-it Te@m

3 Pages V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
lemelomane
posté 21/04/2007 à 22:20 Bookmark and Share
Message #1


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



Bonsoir chers Rippers! $$$.gif

Vous avez peut-être suivi mes déboires pour créer un DVD à partir d'un Mpeg-2 capturé non accepté par Ri4m.

Je me permet de vous soumettre ma méthode de travail car selon Rol je ne suis pas le seul à avoir rencontré ce problème.

Je précise qu'à quelques détails près on peut aussi réaliser ainsi des DivX à partir des mêmes fichiers Mpeg-2 capturés. Histoire de ne pas utiliser un autre logiciel car je trouve Ri4m très efficace.

Créer un DVD à partir d’une capture TV
(Ou un DivX)


La capture TV selon les cartes de capture produit un film.mpeg-2.

Mon but ici est de créer un DVD (ou un DivX, le problème est le même) tout en supprimant les partie inutiles, début ou fin et Pub. (ici je ne parlerais que du DVD.)
Cela peut se faire avec Nanopeg Editor, par exemple.

Puis de cropper l’image pour supprimer les bandes noires superflues à l’encodage, faisant ainsi disparaître la bande irisée qui apparaît avec certaines cartes.
Ceci se fera avec Ri4m.

Enfin si possible faire disparaître les logos indésirables. ( ???)

Ensuite avec un logiciel d’Authoring tel TMPGenc DVD Author 2.0, créer une structure DVD avec menus interactifs.

La première difficulté est que le fichier mpeg-2 issu de la capture n’est pas conforme avec les normes de Ri4m même en créant un d2v car il n’y a pas de fichier IFO.

Solution

J’ai donc trouvé une solution détournée en créant une structure DVD sans menu avec un logiciel d’authoring tel NeroVision Express ou TMPGenc DVD Author et en évitant, si possible, le transcodage (C’est-à-dire garder la taille du fichier de départ).

Si le fichier fait plus de 4,7 Go faire comme pour un disque de 8,5 Go (il sera fait sur le disque dur, donc pas de gène).

Une fois le DVD créé (sur le disque dur) ouvrir Ri4m :

1) choisir « Ripper le DVD (pro) »
2) « Définir l’emplacement du film » ici ce sera le même dossier que les Vobs. Ri4m vous informe d’ailleurs qu’il y a déjà une structure DVD.
3) Choisir « Générer un fichier.d2v »
4) Sélectionner le premier vob dans Video_TS (les autres seront pris automatiquement)
5) Choisissez à nouveau « Générer un fichier.d2v » Il vous sera demandé le fichier IFO qui se trouve dans le même dossier sous la forme « VTS_01_0 ».
6) Le travail se lance.

7) De retour à la page d’accueil choisir « Encoder le film (pro) »
8 ) Dans la nouvelle page, en haut à droite il vous est demandé le « chemin du film à encoder (.d2v) »
9) Le d2v chargé, dans la partie gauche de la page cliquer sur le bouton "DVD" . Dans la partie droite le débit audio 384 kbps apparaît, si vous le désirez vous pouvez le modifier.
Puis cliquez sur le bouton « Video ».

10) Dans le volet central, dans la case bleu clair, contrôlez que le bouton « SVCD (Mpeg2) » est bien sélectionné.
11) Choisissez la « Taille finale désirée », conservez la taille actuelle du fichier VIDEO_TS. La compression n’est pas encore nécessaire (du moins elle devrait être minime).
12) Choisissez « Options d’encodage » dans la nouvelle fenêtre vous pouvez choisir entre « TmpgEnc » et « Qenc ». Je vous recommande « Qenc » mais chacun peut choisir selon ses préférences. Choisissez aussi les options qui vous intéressent.

13) A présent vous pouvez ouvrir le panneau « Prévisualisation ».
En principe l’image est auto-croppée mais en cliquant sur « Crop » vous pourrez choisir vous-même votre taille d’image. (cliquer alors sur « reset » et recommencez le cropping).
14) Depuis cette page vous pouvez également appliquer des filtres ce que je ne développerais pas ici.
15) Fermer la page « OK »

Dans cette page vous pouvez aussi ajouter des sous-titres, si vous avez créé un fichier puis « sauver la Tâche » surtout si vous envisagez de travailler plusieurs films à la suite « Exécution par Batch ».

Intéressons-nous à présent à la partie basse « Final ».

16) « Définir » la « Vidéo destination » (ne vous préoccupez pas du type de fichier affiché en dessous « Video AVI », dans le chemin vous verrez apparaître « Film.mpg »)
17) « Définir » l’emplacement des « Dossiers temporaires »
18) Enfin vous pouvez choisir « Effacer les dossiers temporaires » et « Fermer la lumière et éteindre l’ordinateur en sortant »

Lancer l’encodage final

Tout ceci fait, il ne vous reste plus qu’à créer la structure définitive de votre DVD, avec ou sans menu interactif et chapitrage.
Pour cela je vous recommande « TmpgEnc DVD Author 2.0 » (ou plus récent encore ).
Le transcodage se fera (si nécessaire) à ce moment là.

Pour les DivX la méthode est la même.
Le logo pouvant être facilement enlevé avec VirtualDubMod et le pluggins Logoaway.

Amusez-vous bien ! cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 22/04/2007 à 01:06 Bookmark and Share
Message #2


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Merci à toi lemelomane pour ce petit tuto trés sympa et qui risque d'aider ceux qui rencontrent des difficultées ... ce n'est pas tout le monde, mais lorsque cela arrive, il n'est pas facile de trouver les solutions propres à chacun .... an_coucou.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 22/04/2007 à 09:51 Bookmark and Share
Message #3


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.826
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



Merci lemelo!! aga.gif
Je pense que je vais en avoir besoin vu que je fais beaucoup de captures mpeg 2!! yahoo1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 04/05/2007 à 18:20 Bookmark and Share
Message #4


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



Bonjour Sykes2477! $$$.gif

(sykes2477 @ dimanche 22 avril 2007 à 09:51) *
Merci lemelo!! aga.gif
Je pense que je vais en avoir besoin vu que je fais beaucoup de captures mpeg 2!! yahoo1.gif


Me voici de retour d'Espagne et je reprends mon travail d'encodage car j'en ai beaucoup à faire.

As-tu rencontré déjà des difficultés pour faire accepter tes Mpeg-2 par Ri4m?

A bientôt probablement sur un autre post car j'ai encore pas mal de question à résoudre. cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 04/05/2007 à 18:53 Bookmark and Share
Message #5


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.826
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



Salut et bienvenue!! aga.gif
As-tu rencontré déjà des difficultés pour faire accepter tes Mpeg-2 par Ri4m?

Pas vraiment!! cling1.gif
Mais avant, j'ai du trimer pour pouvoir lire mes mpeg-2 sur mon pc, j'ai du tester 3 ou 4 codecs.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 04/05/2007 à 23:21 Bookmark and Share
Message #6


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



(sykes2477 @ vendredi 04 mai 2007 à 18:53) *
Pas vraiment!! cling1.gif
Mais avant, j'ai du trimer pour pouvoir lire mes mpeg-2 sur mon pc, j'ai du tester 3 ou 4 codecs.


Normalement ils auraient dû s'ouvrir avec Le Lecteur Window Media! bof.gif

Avaient-ils une caractéristique particulière? an_kes.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 05/05/2007 à 02:08 Bookmark and Share
Message #7


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.826
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



Aucune idée, j'ai peut être touché à quelque chose sans m'en rendre compte, mais le résultat était là:
Mes mpegs-2 ne s'ouvraient qu'avec media player classic, et ne passaient ni sur WMP, ni sur BSplayer!!
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 05/05/2007 à 02:15 Bookmark and Share
Message #8


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.826
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



Voila une analyse faite avec mediaInfo :
General #0
Nom complet : E:\Backup\avi\otherz\aa.mpg
Format : MPEG-2 Program
Format/Family : MPEG-2
Taille du fichier : 18.3 Mio
Durée : 43s 360ms
Débit : 3545 Kbps
Bibliothèque utilisé : ©2004 Saar Software

Video #0
Codec : MPEG-2 Video
Profile du codec : Main@Main
Paramètres du codec/ : Custom
Durée : 43s 360ms
Débit : 3838 Kbps
Type de débit : CBR
Largeur : 720 pixels
Hauteur : 576 pixels
Format à l'écran : 4/3
Images par seconde : 25.000 Im/s
Norme : PAL
Chrominance : 4:2:0
Entrlacement : Ligne du haut d'abord
Bits/(Pixel*Image) : 0.370
Bibliothèque utilisé : ©2004 Saar Software

Audio #0
Codec : MPEG-1 Audio layer 2
Profile du codec : Joint stereo
Durée : 43s 320ms
Débit : 128 Kbps
Type de débit : CBR
Canaux : 2 canaux
Echantillonnage : 48 KHz
Résolution : 16 bits
Delai par rapport Vi : 1193h
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 05/05/2007 à 12:59 Bookmark and Share
Message #9


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



Merci sykes2477! $$$.gif

T'as réponse peut m'être utile. yahoo.gif
Je ne connaissais pas MediaInfo et l'ai donc téléchargé. aga.gif

Voici l'analyse d'un de mes fichiers.

General #0
Nom complet : F:\Film\DVD_Standard_Play.mpg
Format : MPEG-2 Program
Format/Family : MPEG-2
Taille du fichier : 4.83 Gio
Durée : 1h 37mn
Débit : 7071 Kbps

Video #0
Codec : MPEG-2 Video
Profile du codec : Main@Main
Paramètres du codec/ : Custom
Durée : 1h 37mn
Débit : 8000 Kbps
Type de débit : CBR
Largeur : 720 pixels
Hauteur : 576 pixels
Format à l'écran : 4/3
Images par seconde : 25.000 Im/s
Norme : PAL
Chrominance : 4:2:0
Entrlacement : Entrlacé
Bits/(Pixel*Image) : 0.772

Audio #0
Codec : MPEG-1 Audio layer 2
Durée : 1h 37mn
Débit : 384 Kbps
Type de débit : CBR
Canaux : 2 canaux
Echantillonnage : 48 KHz
Résolution : 16 bits
Delai par rapport Vi : -80ms
Bibliothèque utilisé : Gogo (after 3.0)

Déjà je remarque que le débit est différent, aussi bien audio que vidéo.
Le reste ne paraît pas significatif.

Je souhaiterais qu'une de nos grosses têtes puisse me dire si il voit là une raison pour que Ri4m refuse d'afficher cette vidéo. an_coucou.gif

Si pour faire mes DVD j'ai trouvé la solution je voudrais bien aussi faire mes DivX avec Ri4m et non devoir revenir à Gordon Knot. bbbb.gif

Bon c'est vrai je peux aussi faire un détour par une structure DVD puis le ripper mais je suis sûr qu'il existe une solution plus directe... mais laquelle.

Allez messieurs, mesdames creusez-vous les méninges! on compte sur vous. na.gif maya.gif

A bientôt cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
sykes2477
posté 05/05/2007 à 14:42 Bookmark and Share
Message #10


Samurai Modo
Icône de groupe

Groupe : Modérateurs
Messages : 5.826
Inscrit : 01/10/2006
Lieu : Sud
Membre no 20.781



Déjà je remarque que le débit est différent, aussi bien audio que vidéo.


Ca, je sais que ça change d'une chaine à l'autre: Les chaines musicales en général, ont un bon débit audio (sauf celles qui n'ont pas les moyens).
Les chaines ciné (genre Canal, il suffit de faire un test lorsque c'est en clair cling1.gif ) ont un très bon débit audio et vidéo.
Mais je ne sais pas si ça peut atteindre un débit comparable à celui de ta vidéo, tiens!! an_kes1.gif

Ce message a été modifié par sykes2477 - 05/05/2007 à 14:43.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 05/05/2007 à 23:24 Bookmark and Share
Message #11


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



Bonsoir à tous! $$$.gif

Je voudrais, en attendant que vos cerveaux me trouvent une réponse à mes questions, vous en poser une nouvelle, mais qui est liée. an_coucou.gif

Dans mon topo je dis qu'il vaut mieux compresser (transcoder) en final mais je me pose tout de même la question.

"Faut-il compresser avec Ri4m, c'est-à-dire, à la 2de étape où à la fin en créant le DVD?"
(en première étape cela n'aurait pas de logique car pourquoi encoder les bandes noires que je vais supprimer)

Merci de votre attention! cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 07/05/2007 à 02:52 Bookmark and Share
Message #12


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



<Epinglé>

Cool ça melo aga.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 07/05/2007 à 12:30 Bookmark and Share
Message #13


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



(rol @ lundi 07 mai 2007 à 02:52) *
<Epinglé>

Cool ça melo aga.gif


Bonjour Rol! $$$.gif

Tu veux dire quoi?

Je ne suis pas au fait de ces codes de langages.

A bientôt! cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 07/05/2007 à 19:51 Bookmark and Share
Message #14


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Les sujets épinglés restent en haut de liste : http://forum.ripp-it.com/forum_f9.htm cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 07/05/2007 à 23:58 Bookmark and Share
Message #15


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



(rol @ lundi 07 mai 2007 à 19:51) *
Les sujets épinglés restent en haut de liste : http://forum.ripp-it.com/forum_f9.htm cling1.gif


Merci Rol! $$$.gif

Donc je suppose que le sujet interèsse. aga.gif
Mais je n'ai toujours pas de réponse à mes questions. beuh.gif

"Faut-il compresser avec Ri4m, c'est-à-dire, à la 2de étape où à la fin en créant le DVD?"
(en première étape cela n'aurait pas de logique car pourquoi encoder les bandes noires que je vais supprimer)

Je souhaiterais qu'une de nos grosses têtes puisse me dire si il voit là une raison pour que Ri4m refuse d'afficher cette vidéo.

Bon je repars à la tâche. Ce soir je me penche sur l'utilissation des filtres.
Je post une nouvelle question.

A bientôt! cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 10/05/2007 à 16:43 Bookmark and Share
Message #16


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Où en es tu ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 11/05/2007 à 00:09 Bookmark and Share
Message #17


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



Bonsoir Rol! $$$.gif

(rol @ jeudi 10 mai 2007 à 16:43) *
Où en es tu ?


J'espère toujours des réponses à mes questions!!! ouin.gif

En attendant je fais l'apprentissage par l'erreur.
J'en suis à 5 ou 6 essais.
Il faut dire que pour le moment je cherche, pour mon fils cadet, à concertir en DVD une K7 d'un vieux film de Tom Cruise. L'original est affreux et la copie pas parfaite.
Je m'entraîne aussi avec les divers filtres proposés.

Je ré-essaye cette nuit en espérant qu'il n'y aura pas de coupure de courant (c'est courant chez nous). pfff.gif

A bientôt.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 12/05/2007 à 04:40 Bookmark and Share
Message #18


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Désolé pour les questions. Je pensais que tu y avais trouvé des réponses. D'ailleurs tu y réponds yahoo1.gif

(lemelomane @ lundi 07 mai 2007 à 23:58) *
"Faut-il compresser avec Ri4m, c'est-à-dire, à la 2de étape où à la fin en créant le DVD?"
(en première étape cela n'aurait pas de logique car pourquoi encoder les bandes noires que je vais supprimer)


Le mieux est de compresser au dernier moment. Cela évite les pertes de qualité.

Je souhaiterais qu'une de nos grosses têtes puisse me dire si il voit là une raison pour que Ri4m refuse d'afficher cette vidéo.

Surement à cause d'un problème de décodeur MPEG-2. Le problème se pose parfois avec les logiciels Pinnacle.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
lemelomane
posté 13/05/2007 à 00:38 Bookmark and Share
Message #19


Figurant
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 84
Inscrit : 15/02/2007
Lieu : Franche-Comté
Membre no 24.142



(rol @ samedi 12 mai 2007 à 04:40) *
Désolé pour les questions. Je pensais que tu y avais trouvé des réponses. D'ailleurs tu y réponds yahoo1.gif

[i]Oui! mais je ne suis pas encore sûr de moi.[b] hop.gif

Le mieux est de compresser au dernier moment. Cela évite les pertes de qualité.

OK! Je faisais une erreur en indiquant à Ri4m la taille du fichier au lieu du débit ce qui programmait une compression.



Je souhaiterais qu'une de nos grosses têtes puisse me dire si il voit là une raison pour que Ri4m refuse d'afficher cette vidéo.

Surement à cause d'un problème de décodeur MPEG-2. Le problème se pose parfois avec les logiciels Pinnacle.


Oui! mais je n'ai plus rien de chez Pinnacle!
Quel décodeur me faudrait-il pour éviter ces soucis?
an_coucou.gif

Bonne nuit! cling.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 13/05/2007 à 02:45 Bookmark and Share
Message #20


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.087
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



(lemelomane @ dimanche 13 mai 2007 à 00:38) *
(rol @ samedi 12 mai 2007 à 04:40) *

Désolé pour les questions. Je pensais que tu y avais trouvé des réponses. D'ailleurs tu y réponds yahoo1.gif

[i]Oui! mais je ne suis pas encore sûr de moi.[b] hop.gif

Le mieux est de compresser au dernier moment. Cela évite les pertes de qualité.

OK! Je faisais une erreur en indiquant à Ri4m la taille du fichier au lieu du débit ce qui programmait une compression.


Le fait de demander un débit ou une taille de fichier ne change rien, ce sera compressé. Pour ne pas compresser, il faut utiliser directement VirtualDub ou VirtualDubMod en sélectionnant le mode "Direct Stream Copy" cling1.gif


Je souhaiterais qu'une de nos grosses têtes puisse me dire si il voit là une raison pour que Ri4m refuse d'afficher cette vidéo.

Surement à cause d'un problème de décodeur MPEG-2. Le problème se pose parfois avec les logiciels Pinnacle.


Oui! mais je n'ai plus rien de chez Pinnacle!
Quel décodeur me faudrait-il pour éviter ces soucis?
an_coucou.gif

Réinstalle ffdshow peut-être, je crois qu'il contient des filtres pour le mpeg-2 cling1.gif
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Faire un DVD avec un Mpeg-2 capturé


3 Pages V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Faire un DVD avec un Mpeg-2 capturé"

Sujet Réponses
faire un film avec plusieurs petit 1
DVD HR 755 Samsung 1
Dvd decrypter Unrecovered read error 9
DvdSubEdit mieux que Subrip 1
DVD vers Ipad : Son décalé malgré tout ??? 3
DVD de backup de données (UDF) devenu au format RAW ! 9
dvd en dvix 3
DVD non reconnu ? 10
DVDfab 5
DVD en MP4 - L'encodage ne se termine pas ? 10

> Sujets récents

Sujets
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?
Film à retrouver
message d'erreur
Telechargement RI4M id et mot de passe
Arrêt
Avantage d'utilisation de Viabox
Le président Chirac agit pour l'Histoire !!!!
Message erreur lors de l'installation d'un logiciel...
Windows10 et RIAM
RIAM a cessé de fonctionner......
Probleme pour encoder un DVD sur Ihone 3GS !!
recherche peintre batiment sur Marseille

RSS Version bas débit Nous sommes le : 28/05/2018 à 01:32
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD - Annuaire liens en dur
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Le site - Le glossaire - Les versions - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Topvideo - Contact

Foot
Utilisation de la bande passante
Forum Ri4m™ © 2013 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457