Quel codec pour de la HD ?
Forum DivX de Ri4m - Encoder et réencoder les videos - DivX - XviD - RV10 - RV9 - VP6 - VP7

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

 
Reply to this topicStart new topic
biohazard2
posté 01/12/2008 21:27
Message #1


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 22/11/2008
Membre no 51.013



Salut à tous,

Je cherche à encoder un film en HD, soit 720p et 1080p. Ces fichiers sont assez gros à la base, respectivement 4 et 8 Go, et pourraient surement être plus petits.

Ma question est donc : comment réencoder ces fichiers en gardant cette qualité en réduisant leur taille. Quel codec utiliser, comment configurer le logiciel, ... Un encodage une passe, deux passes?

Le temps d'encodage m'est égale, sachant que j'ai un bon processeur, il ne sera jamais trop long.

Encore une petite question : existe-t-il des logiciels pour récencoder des vidéos qui utilisent la puissance de la carte graphique à la place (ou avec) le processseur?

Merci d'avance,
Biohazard2
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 01/12/2008 21:41
Message #2


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Bonjour,

Le meilleur codec actuel est le x264 , mais tu ne pourras lire que sur ordi ..
Par contre, même avec un processeur dernière génération le temps d'encodage sera trés long ... c'est de la HD n'oublions pas, il y a plus d'éléments à traiter.
2 passes est toujours meilleur qu'une ..
Tu peux aussi essayer avec le DIVX, qui est pas mauvais non plus en HD mais un peu en retrait quand même, l'avantage étant que certaines platines de salon sont compatibles.
Je ne connais pas de logiciel comme tu le demandes, et je ne pense pas qu'il en existe, la carte graphique étant essentiellment dédiée au décode vidéo et non à l'encodage
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
biohazard2
posté 01/12/2008 22:06
Message #3


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 22/11/2008
Membre no 51.013



Merci de ta réponse.

Quel serait environ le temps d'encodage ? Pour les deux passes, comment je configure ça ? Existe-t-il un logiciel qui permet de voir le résultat d'un encodage pour une taille fixée ?

Bonne soirée,
Biohazard2
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 01/12/2008 22:11
Message #4


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Le temps d'encodage dépend uniquement de la puissance de ton PC ... le temps est proportionnelle à celle ci.
Pour les 2 passes tu peus l'indiquer à RIAM ,
Il n'existe pas non plus de tel logiciel (ce serait trop beau)..
Le mieux, en X264 et de choisir un débit d'environ 1000 kps (1200 en DIVX) et de faire un essai
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
biohazard2
posté 01/12/2008 22:16
Message #5


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 22/11/2008
Membre no 51.013



Ok, merci beaucoup de ton aide.
Je vais faire des tests cette semaine.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Seravee
posté 03/12/2008 13:13
Message #6


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 02/12/2008
Membre no 51.118



Je me suis lancé dans l'encodage hier

Ce message a été modifié par Seravee - 03/12/2008 13:15.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Seravee
posté 03/12/2008 13:14
Message #7


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 02/12/2008
Membre no 51.118



Salut

Pour te donner une idée du temps d'encodage, j'ai converti hier une vidéo avi de 340mo en X264/MKV , en 2 passe ca ma pris 1h45. Et Mon CPU est un Core 2 duo a 2.66 GHZ.

Au fait, Le meillieur format niveau qualité c'est lequel AVI/MP4/MKV/OGM? J'ai vu que le VP6 est apprécie également, je recherche la meilleur qualité d'image

Car c'est vrais que l'encodage est long, si je peut gagner une peu de temps avec un format de même qualité et plus rapide, ca m'intéresse.

voila

PS : désole du double post.

Ce message a été modifié par Seravee - 03/12/2008 14:42.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 03/12/2008 22:27
Message #8


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.131
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



(Seravee @ mercredi 03 décembre 2008 à 13:14) *
Au fait, Le meillieur format niveau qualité c'est lequel AVI/MP4/MKV/OGM? J'ai vu que le VP6 est apprécie également, je recherche la meilleur qualité d'image

Salut,

tu confonds Codec vidéo et Conteneur

La qualité de la vidéo dépend du codec utilisé et non du conteneur utilisé. Par contre tous les conteneurs ne peuvent pas contenir tous les codecs. Par exemple, un AVI ne peut contenir de OGG, il faut passer par le conteneur OGM dans ce cas.

Concernant la qualité, le codec h.264 ou x264 reste actuellement le meilleur (mais n'est compatible qu'avec le PC ou avec le blu-ray et certaines Box - Freebox par exemple avec le conteneur MKV))
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Seravee
posté 03/12/2008 22:35
Message #9


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 02/12/2008
Membre no 51.118



Oui j'ai appris pour les conteneur en lisant un tutoriel sur le forum, j'ai réussi a faire ce que je voulais aga.gif incruster des sous titres dans un avi et encoder en X264, je suis content du résultat.

tout ça grâce a vos tuto très bien fait aga.gif merci a vous

Ce message a été modifié par Seravee - 03/12/2008 22:35.
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
rol
posté 03/12/2008 23:09
Message #10


Admin
Icône de groupe

Groupe : Admin
Messages : 32.131
Inscrit : 12/05/2003
Lieu : DivX ou XviD
Membre no 2



Dans quel conteneur as-tu mis le h264 finalement ?
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
Seravee
posté 03/12/2008 23:54
Message #11


Ouvreur
Icône de groupe

Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 02/12/2008
Membre no 51.118



J'ai pris le MKV et je fais un test en MP4 la pour comparer
Aller en haut de la page
 
+Citer le message
micjul
posté 04/12/2008 18:52
Message #12


Producteur
Icône de groupe

Groupe : Super Modérateurs
Messages : 6.326
Inscrit : 19/03/2004
Lieu : Un chouette endroit
Membre no 1.888



Tu n'auras pas de différence da qualité, mais seulement tu pourras le lire sur les platines de salon estampillé HD alors que cela ne serait pas possible avec le MKV
Aller en haut de la page
 
+Citer le message

Quel codec pour de la HD ?


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Modes d'affichage: Standard ·


Regrouper

> Discussions similaires à la discussion "Quel codec pour de la HD ?"

Sujet Réponses
Quel police utiliser pour sous titré un divx ? 20
quel camescope numerique pour moins de 300 euro 3
Quel est ce logiciel ? 3
codec x264 9
Pour les fan de stargate sg1 5
quel reglage dois je effectuer sur ma vidéo 3
Quel ordi choisir pour du montage vidéo ? 4
Quel est le titre du film ? 2
Quel logiciel de montage léger pour mkv ? 2
codec Divx 4

> Sujets récents

Sujets
Convertir WAV en MP3
Film à retrouver
Tuto Convertir un DVD en MP4 - DVD en MP4
Mkvmerge : Comment différencier les pistes audio anglaise / françaises ?
Ripper DVD en 50 FPS (simplement)
L'actu des logiciels pour la vidéo
test2
Why Ripp-it(ing) After Me and why Ripp-it(ing) For Me ? So then what's the third Ripp-it(ing) part ?
test
Reencodage vidéo
Windows10 et RIAM
améliorer le son d'un divx
Compression d'un MKV sans perte de qualité ?
Titres sur le DVD vs épisodes du menu
Intégrer des chaps dans un mkv ?

RSS Nous sommes le : 29/02/2020 11:16
Ripp-It - Le site - Glossaire Audio Vidéo - Versions Rippit - Présentation - Tutoriaux divx - Télécharger Ripp-It - Ripper DVD
Forum Vidéo DivX - Ripp-It - Plan du site
Forum PSP - Forum iPod - Forum Mobile - Forum cinéma - Ripit4ME - Contact

Foot
Forum Ri4m™ © 2019 Ri4m™ - Enregistré à la CNIL sous le numéro 1081457